blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Categories:

Вредные привычки

Среди вредных для здоровья привычек резко выделяется одна Непрощаемая. За которую реально могут затравить. В интернете она не прощается вообще никогда, тут даже намекнуть на наличие этой привычки нельзя (я вот даже этот пост боюсь писать - вдруг подумают?!) В реальной жизни страдающие этой привычкой постоянно вынуждены выслушивать "добрые советы" от окружающих, их могут оскорбить прямо на улице, в общем, всем очевидно, что это - люди второго сорта; даже если при этом они достигли головокружительных жизненных успехов и счастливы в личной жизни.
Уже догадались, что это за привычка? Правильно. Это оно - Переедание.

Я здесь, причем, не буду упоминать всякие гормональные расстройства, обладателям которых вообще по жизни пипец - они и не переедают вовсе, а страдать должны наравне с переедающими. Я не буду упоминать массу людей, питающихся неправильно, у которых это, по причине удачной конституции, в жирность не переходит.
Хорошо. Ограничимся наиболее (действительно) частым случаем - человек переедает, и это приводит к ожирению, заметному для постороннего глаза.

Мне вот непонятно, почему это вызывает такой ажиотаж, Адъ и Израиль? Давайте подумаем и сравним переедание с другими вредными привычками.
Может быть, оно - вреднее и ужаснее, чем потребления алкоголя, никотина и наркотиков? Все так трогательно заботятся о здоровье переедающих! Не то, чтобы курящему никогда не говорили, что мол, этак и до рака легких докуришься. Но переедающим-то ведь прямо каждый (даже те, кто сам переедает!) считает нужным рассказать и про диабет (обусловленный генетически!), и про гипертонию, и прочие ужасы; кроме того, каждый абсолютно точно знает, как правильно худеть и может вот прямщас рассказать.

Так вот, я сейчас вам сломаю шаблоны. Не вреднее!
Сейчас проведены во многих странах исследования по влиянию разных факторов на продолжительность жизни, при этом рассматривалась обширная статистика, начиная с 50х гг прошлого века.
Конечно, все зависит от степени ожирения, скажем, начиная от ИМТ 30, продолжительность жизни несколько снижается. Несколько! Но идеальный ИМТ в смысле продолжительности жизни - 27. Это когда на русских женщин уже начинают на улице ворчать "корова", а в интернете лучше вообще фотки не показывать; это, например, при росте 170 - около 80 кг веса. Однако и 28, и 29 еще очень хорошо для здоровья, а вот быть худым - плохо. Почему? Оказывается, полные люди устойчивее к раку и к стрессам. (ссылка на немецком).
Правда, есть разные исследования. Например согласно вот этому, продолжительность жизни при небольшом лишнем весе (ИМТ 27-30) сокращается на 3,3/3,1 года (соотв. некурящие женщины и мужчины), а ожирение (ИМТ более 30) сокращает жизнь на 7,1 - 5,8 лет. Ну это уже повод задуматься!

Но мы же и не отрицаем, что переедание - вредная для здоровья привычка. Однако: ее вред для здоровья - буквально мелочь и пустяк по сравнению с курением и питием!
Ведь курение - согласно многим исследованиям - четко и конкретно сократит вашу жизнь на 10 лет! При этом половина курильщиков умирает не от чего-то, а прямо от последствий курения - среди которых и рак легких, и ХОБЛ, которая вскоре выйдет на 2е место по смертности в мире, обойдя рак, и всякие "мелочи" вроде перемежающейся хромоты. Хотите закончить жизнь с ампутированными конечностями, вися на кислородном аппарате? Это курение.
А уж об алкоголизме я не говорю - алкогользависимые в среднем живут на 20 лет меньше, чем обычные люди!
Кроме того, алкоголь, как и наркотики (о них я и вовсе промолчу, ибо умному понятно) приводит к умственной деградации. Представляете? "Жирной корове" ничто не мешает в 80 лет сохранить интеллект, читать, писать в жежешечку и нормально общаться, а алкоголик к этому возрасту, как правило, уже ничего не соображает - синдром Корсакова не дремлет.

Таким образом, мы видим, что переедание - вредная привычка, но тем не менее, она значительно менее вредна для здоровья, чем алкоголь и никотин.
Но однако к курящему и выпивающему относятся совершенно нейтрально - например, на работе выделяют специальные паузы для курения, в то время, как некурящим зачастую отдохнуть не дают. Бывает еще, что курящих ограничивают "сверху", государственными указами - что вызывает сильное противодействие и недовольство в народе. Так это было в прошлом году, когда в Вестфалии ввели запрет на курение в пивных. Было мощное народное возмущение и даже демонстрации. Ведь как это так! Ведь людям нужно отдохнуть! Понимаете - отдохнуть нужно! Почему-то толстая тетка, которая лежит на диване с шоколадом - не "отдыхает", а вызывает всеобщее презрение, в сущности, она может это делать только тайком и никому не рассказывать. А человек, дымящий в общественном месте - "отдыхает", это его святое право.
Так же и алкоголики общего осуждения не вызывают - страдают только их ближние, разыгрывая при этом сложные роли "спасителя", "жены алкоголика" и т.д, см. Берна. Ну а человек, залихватски высасывающий рюмку за рюмкой - он же вовсе не алкоголик, вы понимаете, он - душа компании.
Иногда курение и алкоголизм все же считаются "плохими привычками", но и в этом случае к их носителям относятся с пониманием: да, надо бы бросить, но мы же понимаем, как это трудно!
Напомню, что похудеть, по общему мнению, очень легко: "надо просто поменьше есть". Че тут трудного-то?


Может быть, дело в том, что переедание слишком уж неэстетично по сравнению с другими вредными привычками?
Не думаю. Наркоман или алкаш со стажем (любого пола) выглядят куда менее симпатично. У полных многое зависит от их умения держаться, одеться, опрятности, вкуса, уверенности в себе. Другой вопрос, что нередко полные женщины и в этих отношениях опускаются, так как убеждены, что общество все равно смотрит на них как на "страшных коров", и зачем же тогда причесываться и одеваться? Но это проблема не переедания как такового, а отношения к нему общества.
Или проблема в потере сексуальной привлекательности? (Зашибись ведь как приятно целоваться с курильщиком, у которого помойка во рту). Не спорю, она, возможно, теряется. Но ведь это личный выбор вот этого конкретного человека. Она не хочет трахаться вообще, она не хочет это делать с вами, она не хочет вас привлекать. И она вас не привлекает. Что в этом ужасного? Если ей сильно приспичит заниматься этим, она похудеет. Почему вас это так беспокоит?

Итак, резюмируем:
- Переедание вредно для здоровья, но значительно меньше, чем другие вредные привычки.
- Переедание не слишком эстетично, но это зависит от многих других нюансов, в первую очередь, опрятности и вкуса; к тому же и другие вредные привычки могут быть крайне неэстетичны. Во всех случаях все зависит от степени выраженности: размеры метр на метр так же некрасивы, как и красноносая физиономия алкаша; легкое питие и небольшая полнота могут быть привлекательны.
- ТЕМ НЕ МЕНЕЕ: другие вредные привычки не вызывают такой бешеной, дикой, оголтелой ненависти, как переедание; к их носителям относятся с пониманием, иногда даже с одобрением. Считается, что перестать переедать очень просто, а вот бросить курить или пить - невероятно трудно, целый подвиг.

Так почему же?
Да просто все.
Ведь питие и курение - это мужские вредные привычки. Нивапрос, теперь они уже и женские. Но женщина-алкоголичка - это вообще какой-то невероятный монстр в глазах общества, а мужчина-алкаш - почти норма. Даже психиатры охотно поддерживают миф об ужасах именно женского алкоголизма (как будто мужской не ужасен).
И курящие женщины чувствуют себя "почти-мужчинами". Курить лестно. У нее такой стресс, такой стресс, такая жизнь тяжелая, она так много работает, прямо как мужчина, вот и курит.
Питие и курение - элементы подростковой инициации. "Стать взрослым", "стать настоящим мужчиной" - значит, начать курить и пить. Теперь это распространилось и на девочек, но корни этого лежат в мужских гендерных стереотипах. "Почувствовать себя мужчиной" девушке лестно, мужчина - высшее существо. Курить и пить - приблизиться к недосягаемому образу высшего существа.

А вот переедание - привычка "женская". Не то, что мужчины не переедают, конечно. Но мужчина с ИМТ 30-32 считается еще "крупным и сильным", а женщина с таким ожирением - караул. И я не говорю о физиологически допустимом ИМТ, который у мужчин больше, а о том, что мужчину начинают считать толстым, когда у него уже зеркальная болезнь, и он напоминает размерами маленького слона. До тех пор - на животе "трудовая мозоль". А женщину - сами понимаете... чуть-чуть потолще фотомодели - все, корова, свинья, улетело твое счастье, зато навалились "добрые советчики", рассказывающие, как надо поменьше есть, и все образуется. Кстати, именно эти советчики, как и интернет-мобберы - прямая причина тысяч смертей девочек от анорексии. Вы понимаете? От лишнего веса в молодом возрасте еще не умер никто. А вот анорексия убивает 15% заболевших. И это - ваша вина. Вот лично именно ваша, если вы хоть раз позволили себе раззявить рот в адрес молодой девушки на тему "жирная корова". И пусть даже не молодой - ведь молодые могут прочитать о других и ужаснуться.
Совершенно парадоксальная ситуация - женщины умирают не от вредной привычки, а от социально внушенного страха перед вредной привычкой!

Тут даже и не знаешь, что лучше: мужчины в глазах общества - настолько высший сорт людей, что даже их типичным вредным привычкам надо поклоняться либо терпеть их. Но ведь именно это и сокращает продолжительность жизни "высшего сорта"! Это - и ничто другое: потому что разрыв в продолжительности жизни стал резко сокращаться с массовым приходом женщин к курению.
А женщины - настолько низший, что лучше пусть они умрут (и уже умирают массово!), но не допустят несексуального вида - ведь единственная их ценность (якобы) заключается в способности обслуживать мучину, радовать его внешним видом и полноценным сексом.
Тьфу на вас. Тьфу на вас еще раз.

А что же делать-то, спросите вы, с лишним весом?
А я скажу: а представьте, что вы - не полная женщина, а курящий мужчина.
И бросайте свою вредную привычку так же, как он: только для себя лично. Не потому, что абстрактные "все" о вас плохо думают.
Если вам, конечно, вообще это надо!

И еще: мне ясно, что эта тема вызывает у ряда граждан нездоровый ажиотаж, отключающий логику и способность к пониманию текста.
Прошу отнестись с пониманием к тому, что комментарии, содержащие моббинг в любой форме в адрес полных, советы, как похудеть и прочие провоцирующие анорексию и депрессию высказывания, здесь будут удаляться.
Tags: ЗОЖ, про людей, социально-психологическое, феминизм
Subscribe
promo blau_kraehe декабрь 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →