blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Звездолет "Союз". История вторая. Летящие в пустоте. Глава пятая

предыдущая глава

читать с начала по тэгу "Сериал Союз"

Глава 5. Курс на Калимантан.

Экипаж опять собрался в коммоне в полном составе, и с экрана сияла довольная рожа искина. У Светланы плечо было зафиксировано в прозрачный пластик, у Кэса и Тины белые полоски на лице, вот и все потери.

- Я не был уверен, конечно, - говорил Кэс, - дело в том, что на Косте уже не делали искинов такого уровня. Наши даже искинами нельзя было назвать – так, сверхмощные компьютеры. Общаться они могли, но личность... Я знал, что на Совете раньше экспериментировали с этим, и даже удачно, но вот на Косте как-то не пошло. Если бы речь шла о нашем костанском искине – все было бы потеряно. Получив капитанский доступ, бригг обрел бы полную власть над кораблем.

Но я подумал, что Антуан – это личность. На Совете не могли создать личность, не наделив ее свободой воли! И в общем, я не ошибся...

- Еще бы! – подтвердил Антуан, - да пусть этот черный карлик галактической пылью подавится! При конфликте капитанского доступа я сам решаю, кто на корабле капитан! И кому я буду подчиняться!

Кэс кивнул.

- Точно так же, как и любой другой член команды! К сожалению, возможности Антуана все же ограничены, я это понимал. Он может блокировать двери или отпирать их, может в машинном отсеке, скажем, открыть нужные заслонки, остановить двигатели, тряхнуть корабль, регулировать гравитацию... но все это ударило бы и по нам. Он не может самостоятельно справиться с бриггами. Меня смущало, что вроде бы он подчинился и выполнял команды бригга...

- Если бы я не подчинился, эти метеорные пиявки чего доброго взялись бы за мою команду! - вставил Антуан, - но я кое-что готовил и не собирался во всяком случае переходить на транссвет.

- Я так и подумал, - кивнул Кэс, - далее мне надо было дать понять хотя бы некоторым, что мы должны ударить одновременно. К счастью, они не заперли Джана. Видимо, просто не сообразили.

- В этом, если разобраться, их коренная проблема, - вступила Лотта, - они презирают всех, кто, по их мнению, слабее и не соответствует идеалу сильного мужчины. Джан для них – что-то вроде домашнего животного... извини, Джан. Женщина не в состоянии сопротивляться мужчине, поэтому даже к Светлане они не отнеслись всерьез. Ну а Антуан – всего лишь машина, которая подчиняется коду. Они недооценили возможности тех, кого считают неполноценными!

- К тому же Тина и Ю нашли возможности коммуникации между собой, - добавил Кэс, - что тоже облегчило задачу, Ю передал сообщение Джана остальным.

- Это было не так уж нужно, - пробормотал Ю, - в сущности, все сделал Ант – открыл каюты, запер помещения бриггов, передал нужные сообщения...

- Самое главное, мы справились с врагом, и корабль снова в наших руках, - облегченно закончил Кэс, - теперь надо решить две задачи – что делать с пленными и куда лететь.

- С пленными двух вариантов быть не может! – высказалась Светлана, - мы спасали их, рискуя своим кораблем. В благодарность за спасение они захватили нас, издевались над ребенком и планировали продать нас в рабство. На любой из известных мне планет за такие действия, тем более, в космосе, положена смертная казнь. Да что там, хватило бы одного бунта на корабле! Вы же знаете, как караются подобные вещи!

В коммоне повисла тишина. Светлана права, это все понимали.

- Пусть выскажется каждый, - тихо предложил Кэс.

- Я за, - произнесла Чин сурово, взглянув на дочь.

- Не знаю, - сказал Максим, сидевший рядом с ней, - мне сложно представить это – сознательно лишить человека жизни. Может быть, можно найти какой-то другой выход?

- Я тоже думаю, что можно найти другой выход, - подтвердила Лотта, - одно дело – убийство врага в бою, другое – вот так... Мы не палачи, мы к этому не привыкли.

- Надо привыкать, - помотал головой Ю, - за нашей спиной больше не стоит государство, нас никто не защитит, кроме нас самих. Мы уж достаточно пострадали от излишней доверчивости. Я за.

Он посмотрел на Джана, стоявшего рядом.

- Джан тоже сказать? – недоверчиво спросил инопланетянин.

- А как же?! – удивился Кэс, - ты разве не член экипажа?

Джан переступил с ноги на ногу. Шумно вздохнул.

- Цивилизация Джан никогда не лишать никого жизни. Не представить, не понять. Сначала ненавидеть людей, люди мочь убить. Вы другие, не надо убивать, Джан никогда не убивать. Так лучше.

- А ты, Тина? – спросил Кэс.

- Я согласна с Джаном, - девочка тряхнула головой, - да, они гады! Ну так давайте их отвезем на какую-нибудь пустынную планету и там высадим! И пусть там живут до скончания веков!

- Антуан? – Кэс обернулся к экрану, хотя нужды в этом, конечно, и не было.

- Я могу принимать решения согласно вложенным в мою память этическим кодексам и сводам законов различных миров. Подтверждаю правоту Светланы, - важно заявил Антуан, - как автономный коллектив СТК мы имеем право принимать решение о таких наказаниях. Практически во всех мирах, за некоторыми исключениями, подобные действия караются смертной казнью, вводом в пожизненную кому или аналогичными мерами. Вывод ясен, мы должны казнить бриггов!

- Что ж... мнения разделились, и получается, что решение за мной, - Кэс вздохнул.

Обвел взглядом напряженные лица товарищей.

Он был готов задушить каждого из бриггов собственными руками – достаточно лишь вспомнить голубую планету, объятую пламенем, прорезанную черными трещинами.

Он только что наступил на горло своей ненависти – и спас бриггов от смерти.

Более того – он проявил преступную гуманность и позволил разгуливать им по кораблю свободно, в результате чего едва не произошло самое страшное, что можно представить.

На Коста Нуэве, в его родном мире, смертная казнь существовала – для таких случаев, по крайней мере.

- Если что, - заметила Светлана, - я лично могу взять это на себя. Я человек военный, и... для меня это не трудно.

- Вот что, - сказал Кэс, - я нисколько не испытываю жалости к этим... существам. В конце концов, такой исход полностью соответствовал бы их собственной идеологии – побеждает сильный, сильный имеет право на все. Свобода сильного, вот что такое их свобода – за счет рабства слабых.

Именно это мешает мне принять такое решение...

Я не бригг.

Но и они не должны жить дальше – хотя бы потому, что они смертельно опасны для окружающих. Любых нормальных людей, которых они еще встретят.

Антуан, подскажи, на каких мирах бригги вне закона? И какой из этих миров для нас сейчас наиболее доступен?

- Пожалуйста! – с готовностью откликнулся искин, - бригги пользуются презумпцией виновности на 24 человеческих мирах. Подождите, уточню конкретно для этой банды. Кажется, у меня есть то, что нам нужно! На четырех планетах Бак Орн и все остальные члены его банды за преступления заочно приговорены к смертной казни. Одна из этих планет расположена в 18 световых годах от нас, достаточно двух прыжков. Это Калимантан.

- Мы отправляемся на Калимантан, - решил Кэс, - и передадим банду в руки тамошнего правосудия. Все согласны с таким решением?

- Кстати, уточняю! – добавил Антуан, - в наиболее крупных государствах Калимантана практикуются следующие виды казни: медленное нагревание ультразвуковым излучением, медленное поедание тела пираньями. Есть и другие способы, они не менее экзотичны и мучительны.

Светлана усмехнулась.

- Уж эти мне гуманисты! Я бы их просто выкинула в вакуум. Но не стану возражать против такого справедливого, доброго и человечного решения!

Кэс окинул взглядом помещение обсерватории – сейчас он был здесь один. Если не считать Антуана. Странно, но присутствие всевидящего «Большого брата» на корабле почему-то совершенно не смущает. Может, потому что об этом просто не думаешь.

Экран вспыхнул.

- Салют, капитан!

- Привет, - улыбнулся Кэс, - как там пленные, в порядке?

- Не беспокойся, на сей раз я эксцессов не допущу!

Пленных поместили в замкнутый медицинский изолятор и зафиксировали на функциональных кроватях, Максим ввел их всех в контролируемый искусственный сон. Питание бригги получали внутривенно, кровати удаляли отходы их жизнедеятельности и регулярно совершали микродвижения, дабы не образовалось пролежней.

Кэс счел только такие меры достаточными – в каютах пришлось бы как-то кормить пленных, и теоретически они могли бы что-то повредить, добравшись, например, до щитков управления или проковыряв стену.

- Что с курсом?

- Меня беспокоит участок после первого транссвета, - нахмурился на экране Антуан.

- А что там такое?

- Туманность. Мы только чиркнем по ее краю, но тем не менее – дело в том, что эта область слабо картографирована. Туманность – это всегда опасно. По моим данным, там расположен коричневый карлик.

- Ну в таком случае нам ничего не грозит!

- Разумеется. Но данных слишком мало, там была по сути всего одна экспедиция, более двухсот лет назад. У меня нет ее отчета, я не знаю, на каком основании вынесено суждение об этом объекте. Дальние наблюдения говорят за то, что это коричневый карлик, но это гипотеза.

- Но ты не предполагаешь ничего опасного? – нахмурился Кэс.

- Нет. К тому же это единственно выгодный курс, взгляни сам, - и Антуан разбросал по экрану сетку вариантов. Кэс вгляделся и кивнул.

- Я знаю, ведь я сам и проложил этот курс. Других хороших вариантов нет, опасность чисто гипотетическая, думаю, решение однозначно. Готовься к транссвету!

В рубке собралась целая компания – на вахте сидела Светлана, Ю о чем-то негромко беседовал с ней, Тина, как всегда, в углу общалась с Антуаном или играла во что-то, Лотта читала, откинувшись в кресле. Кэс занял место капитана.

- Внимание, через минуту мы совершим транссветовой переход! Антуан, отсчет!

Все отвлеклись от своих занятий – прыжки все еще внове, и хотя ничего особенного при этом не происходит, ситуация щекочет нервы – в один миг перенестись за несколько световых лет!

- Старт! – торжественно произнес Антуан, обзор заволокла бесформенная серая туча.

Это продолжалось всего полминуты, а потом серость исчезла.

Но привычное черное небо со звездами так и не появилось!

- Что случилось?! – воскликнула Светлана, глядя на тусклое бурое свечение впереди.

- «Союз» благополучно завершил транссветовой переход, - успокоил Антуан, - мы находимся в районе туманности ЛК-147, описанной в 440 году экспедицией Калимантана, согласно моим данным, в туманности расположен остывший коричневый карлик.

- Что такое коричневый карлик? – немедленно спросила Тина.

- Я проверю, - пробормотал Кэс, - что-то...

- Коричневый карлик, - охотно пояснил Антуан, - это субзвездный объект. Если масса протозвезды менее пороговой, то есть составляет менее, чем 0,8 массы стандартного желтого карлика, в ее недрах не начинаются термоядерные реакции, таким образом, она превращается в несветящийся темный объект, обычно окруженный пылевым облаком, как мы и видим в данном случае...

- Так это просто большая планета! – воскликнула девочка.

- Не совсем! Коричневый карлик – нечто среднее между планетой и звездой, он все-таки крупнее даже планеты-гиганта.

- Он не проходит литиевого теста! – покачал головой Кэс.

- А это что значит? – спросила Светлана.

- Это значит, что в спектре этого тела нет лития, и это... словом, это не коричневый карлик!

Внезапно свечение впереди усилилось - так, словно они вышли из-за скалы навстречу солнцу. «Ах!» - не удержалась от восклицания Лотта. Это было действительно красиво – они плыли в буром и багровом океане, а впереди сияло тусклое веретено, с поверхности которого тянулся такой же сверкающий протуберанец, пробивающий мглу, вокруг же этого протуберанца искрилось зеленое свечение, и это мистическое изумрудное сияние достигало самого корабля. Кэс лихорадочно делал снимки, дистанционно связавшись с обсерваторией и управляя аппаратурой. Он остро жалел, что не может раздвоиться и немедленно бежать в астрономическую – присутствие капитана в рубке было необходимо.

- Конечно, это не коричневый, - медленно произнесла Лотта, - это...

- Новорожденная звезда! – воскликнул Кэс.

- Как красиво, - прошептала Тина.

- Стадия медленного сжатия, очевидно, завершена, - продолжил Кэс, - идут термоядерные реакции...

- А что это за зелененький луч? – спросила Тина.

- Это кристаллы оливина, - пояснил Антуан, - с поверхности протозвезды идет выброс – джет, и кристаллы отражают его свет.

- Звезда рождается в изумрудном сиянии, - произнесла Лотта.

- А потом у нее появятся планеты, - мечтательно сказала Тина, - на этих планетах возникнет жизнь!

- Судя по размерам, это будет красный карлик... что ж, все возможно, - пожала плечами Лотта.

- Эта жизнь станет разумной! И мы познакомимся с ними!

- Если, конечно, человечество просуществует так долго, - фыркнула Светлана, - каких-нибудь несколько миллиардов лет.

Все как завороженные смотрели на космическую феерию.

Потом раздался непривычно резкий голос Антуана.

- Регистрирую запороговый поток гамма-излучения. Усиливаю все виды радиационной защиты. Прогноз – поток превысит возможности моей защиты через 80 секунд. Рекомендую экипажу немедленно надеть скафандры!

Tags: сериал Союз
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments