blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Что я думаю о феминизме

На текущий момент.
Феминизм - это очень полезное, прогрессивное социальное течение.
Три основных функции феминизма:
1. просветительская.
2. благотворительность в отношении женщин.
3. политическая.

Начнем с третьей. В наше время она незначительна, так как положение женщин улучшить политическим путем можно лишь слегка. Феминизм 1й волны сформировался именно как политическое течение и добивался избирательных прав женщин, права на учебу, на развод, отмены дискриминирующих законов, вроде, например, устройства на работу только с разрешения мужа (было еще в послевоенной ФРГ).
К настоящему времени в развитых странах феминизм всего этого в целом добился, и политический феминизм актуален лишь в тех странах, где этих прав женщины до сих пор не имеют или в них ограничены. Например, в Саудовской Аравии.
В развитых странах политические феминистки добиваются таких вещей, как квоты, например, на число женщин в менеджменте или в правительстве; легких изменений в общественном воспитании детей и т.д. Все это, возможно, полезно, хотя об этом можно спорить. Однако я не вижу, как положение конкретной низкооплачиваемой продавщицы или женщины, избиваемой мужем, изменится от того, что женщин допустят к кормушке в высших буржуазных кругах.
Словом, политика такого рода для меня - мертвому припарки, от нее ни жарко, ни холодно.
В РФ феминистки в политическом отношении борются против новых законов, закрепляющих дискриминацию, например, готовится новый пролайферский закон; это полезная и хорошая деятельность, я даже немножко принимала в ней участие. Но она не решает основной проблемы, это просто порожек на пути наводнения.

Вторая функция тоже очень полезна. Под ней подразумевается, например, создание домов и центров для жертв насилия. Консультаций для женщин. Такие инициативы очень нужны, полезны и необходимы. Они тоже не решают проблемы системно, но врач ведь тоже не может искоренить все болезни - он просто лечит больных.

И наконец на мой взгляд самая важная функция - просветительская.
Разъяснение женщинам реального положения дел в обществе, психологической основы угнетения. Например, того, что ни в коем случае не надо терпеть насилие и "сохранять семью", что нельзя доверять мужчинам, что относиться к любым их поступкам следует с осторожностью. Что мужчины социализированы и воспитаны особым образом, и не надо строить иллюзий о "принцах", любви, даже взаимопомощи и поддержке. Что дети не священный долг,  и материнство - не единственный свет в окошке и даже не обязательная опция в жизни женщины. Что надо стремиться к личной экономической независимости. Что женское тело объективируется и используется, что всеобщее презрение к "некондиционному" телу - старому, полному, некрасивому - и красивое женское тело как товар - это две стороны одной медали. Что сексистские анекдоты, книги и сайты о том, что женщина не человек, и что российские ученые доказали, что женский мозг легче мужского, и потому женщины глупее - это дикий бред, направленный на то, чтобы вдолбить нас в "правильную женскую роль" и добиться послушания.
То есть феминизм помогает вымыть всю эту шелуху, которой мощно и активно наполняют наши головы.
Именно эта функция вызывает раздражение и ненависть мужчин (что самое смешное - нередко даже тех, кто называет себя левыми). Но феминистке нет до них дела, ей важно, чтобы ее услышали женщины. Страшно сознавать, что патриархальная жена своего мужа, которая сейчас на тебя нападает и клеймит феминизм, через несколько лет окажется избитой и брошенной без денег, у разбитого корыта.

А теперь о недостатках феминизма.
Во-первых, феминизм никогда не устранит угнетения женщин. Это абсолютно невозможно. Я много говорила на эту тему с разными феминистками, много огребала за это, читала разную литературу. Представления о том, как именно феминизм может решить вышеперечисленные (и многие другие) проблемы женщин, довольно наивны: вот если все женщины перестанут рожать... вот если все женщины откажутся обслуживать мужчин...
Не откажутся. Не только "все", но даже сколько-нибудь значимое большинство не откажется.
Феминизм не устранит угнетения женщин, потому что оно, это угнетение носит материальный, экономический характер. Потому что оно выгодно господствующему классу. Существуют огромные отрасли бизнеса, торгующие женщинами, как живым товаром - отрасли, связанные с проституцией и порнографией. Здесь крутятся гигантские деньги. А феминистки думают, что можно бороться с этим бизнесом путем "просвещения" и "разоблачения". Ерунда какая.
Плюс отрасли "индустрии красоты", где женщины - рынок сбыта, кто же откажется от рынков сбыта, вы что? За эти рынки войны ведут!
Плюс женщины как дешевая раб.сила, это известно со времен раннего капитализма, и это крайне выгодно буржуа.
Плюс совершенно бесплатный домашний труд (в основном, уход за домочадцами разного возраста), который даже трудом не считается, и люди, его осуществляющие, не требуют социальных страховок и живут как бы "вне" системы либо должны сочетать его с производительным трудом.
Вот это - главное, а перечисленные выше психологические фишки - лишь производное от этого базиса, психология служит лишь для того, чтобы обеспечить лояльность женщин и их безропотный труд на благо капитала.

Без уничтожения частной собственности на средства производства, уничтожения капиталистической торговли, словом, смены общественно-экономической формации, проблемы женщин решены быть не могут. Уничтожение же частной собственности и рынка будет означать, что торговля женским телом потеряет свой смысл, рынок сбыта потеряет значение, и никакой необходимости экономить на зарплате женщинам не будет. Это еще не решение всех проблем женщин, но - устранение их корня, предпосылка для их решения.
Хотя не вопрос, и сегодня богатая женщина может решить все свои личные проблемы без всякого феминизма, а социализм ей лично вообще сильно помешает и даже, можно сказать, угнетет :)  Вот это неосознание классовой пропасти и приводит к колоссальным проблемам внутри феминистического движения.

Второй крупный недостаток феминизма: он отвлекает на бессмысленную или почти бессмысленную деятельность тех женщин, которые могли бы работать в коммунистических организациях, влиять на них изнутри, добиваться решения коренных, базисных проблем общества. У меня сложилось впечатление, что российские коммунистические организации очень патриархальны, и даже участвующие в них женщины патриархальны. Это в свою очередь крупный недостаток, свидетельствующий о ревизионизме.

Ну и последнее. О радикальном феминизме. Я уже писала, что самым радикальным феминистом считаю Фридриха Энгельса. Все-таки для XIX века это было очень круто:

"первая появляющаяся в истории противоположность классов совпадает с развитием антагонизма между мужем и женой при единобрачии, и первое классовое угнетение совпадает с порабощением женского пола мужским."
"Происхождение семьи, частной собственности и государства".

Вот примерно что я сейчас в итоге думаю о феминизме.
Tags: социализм, теория, феминизм
Subscribe
Buy for 20 tokens
Недавно я случайно прочитал, что социологи не то ВЦИОМ, не то ФОМ, не то ещё какого-то там ОМ, установили, что в последние годы жители российской глубинки стали терпимее относиться к москвичам, а те — добрее к «понаехали тут». Произошло это потому, говорит нам великое ОМ, что народ якобы понял:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments