blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Гиперсоциальность

Это очень хорошая вещь. Но при одном условии: если она развита у всех членов социума.
Что это такое? Ну вот помните, был такой мультфильм про обезьянку, удава, слоненка и попугая. Так вот, там в одной серии мартышке объясняли, что прежде чем съесть банан, надо предложить его товарищу. Мартышка долго удивлялась (это же мой банан!), но в конце, как полагается, все осознала и воскликнула:
- Я поняла! Быть воспитанным хорошо! Ты кому-нибудь что-нибудь предложишь - тебе кто-нибудь что-нибудь предложит!

Сейчас считается, что воспитывать детей в таком духе вообще плохо. Нельзя даже. Мой банан - это мой банан! Дальше идут красивые рассуждения о "границах личности", о "праве на собственность" и так далее. Еще дальше - реальная неспособность альтруиста устроиться в жизни, необходимость "идти по головам", чтобы занять даже самую смешную должность, словом, постоянное лузерство гиперсоциальной личности. И соответственно, торжество и победы личностей эгоистических.
Все кажется справедливым. Но - и у всего добившегося эгоиста отчего-то пропадает смысл жизни. Депрессии как массовое заболевание, фобии, психосоматика, самоубийства, а к пожилому возрасту наступает вообще труба.
Потому что на самом деле мы социальные существа. Нам в кайф жить только тогда, когда вокруг - любящие и любимые, родные, близкие, друзья. То есть можно неплохо устроиться и в одиночку, но - чего-то будет не хватать. Потребность в социальных контактах - одна из базовых. А чтобы ее поддерживать... увы, иногда надо делиться "бананами"! У более развитого человека есть и потребность ощущать себя членом общества (не только семьи и друзей), жить интересами общества, работать для него, ощущать свою полезность (социальная реализация).

Поэтому часто с удивлением отмечают, что в социалистических-то странах (например, СССР или ГДР) люди чувствовали себя спокойнее, свободнее. Нормой была солидарность. Альтруисты тоже проигрывали, но не фатально - для получения работы и социальных благ не требовалась жесткая конкуренция.

Засада заключается в том, что гиперсоциальность воспитывали не у всех. Во-первых, ее явно воспитывали в основном у девочек, но не у мальчиков. В сущности, подавляющее большинство мужчин (по моим наблюдением, процентов 90) - воспитанные эгоисты, с эгоизмом, доходящим до патологии. Есть исключения. Но в целом пресловутая "мужчинскость" - это и есть эгоизм: убежденность в своей правоте в любых обстоятельствах, соблюдение исключительно своих интересов, бездумное использование чужих услуг, с уверенностью, что конечно же, эти услуги тебе должны быть предоставлены; отсутствие эмпатии, умения и желания заботиться об окружающих. Это не фатально. Иногда такие мужчины бывают очень привлекательными, приятными. Они могут случайно приносить пользу обществу (скажем, на работе или в политической деятельности). Если они не совсем уж психопаты, они могут воздерживаться от травли домашних  и казаться "идеальными мужьями". Они даже более привлекательны, чем мужчины-альтруисты. Но однако их воспитали для того, чтобы они заботились о себе и беспокоились почти исключительно о своих интересах. И все их жизненные достижения, само их обаяние, их успехи - результат того, что кто-то рядом заботился о них, и что сами они жили исключительно для себя любимого. И это, повторяю, подавляющее большинство нормальных мужчин, другие - являются редкостью.

Даже в мультике гиперсоциальность воспитывают у Мартышки, и не у ее товарищей мужского пола. Как странно, правда? Предполагается, что Слоненок, Попугай и Удав и так уже, от природы, являются правильно воспитанными (они же в конце без напоминаний передают друг другу банан). Что на самом деле, конечно, не так.

Но все это не только гендерная проблема. Как уже сказано, несколько процентов мужчин тоже становятся гиперсоциальными, а некоторые даже имеют проблемы с границами личности. В то же время, довольно много девочек вырастают эгоистками, лишенными сочувствия к людям. Воспитание по-разному влияет на детей, дети обладают разной чувствительностью, разными врожденными качествами. Да и семьи-то ведь очень разные.

В итоге получается неприятная ситуация. На каком-то этапе жизни Мартышка с изумлением понимает: банан к ней не вернется. На самом деле все иначе: ты кому-нибудь что-нибудь предложишь - и можешь некоторое время наслаждаться своей позитивностью и надеждой на счастливое будущее с этим человеком... А тебе уже никто ничего не предложит в ответ!
Причем довольно часто это осознание приходит лишь в старости. Поэтому в немецком, например, есть такая поговорка: "Скорее мать вырастит десятерых детей, чем десять детей позаботятся об одной матери". Выясняется, что все твое вкладывание в других привело лишь к тому, что теперь ты можешь думать о себе с гордостью (хотя к этой гордости примешивается неприятное сознание лузерства... а может, стоило как раз позаботиться о себе?) Они в тебя в ответ вкладываться не будут. Да что вкладываться, даже потратить несколько минут на телефонный разговор - и то не могут.
Здесь помогает религиозность: дескать, все это я сделала для Бога, а Бог в ответ позаботится обо мне. Тоже вариант, конечно. Кстати, церковная практика усиливает гиперсоциальность у тех, кто к этому способен ("подумай о своих грехах", "ты во всем виновата сама", "надо заботиться о ближних") и абсолютно никак не влияет на асоциальных типов. Я еще ни разу не встречала эгоиста или эгоистку, которые в церкви преобразились бы и начали думать о ближних. Скорее почему-то наоборот - они утверждаются в своем эгоизме и находят для него оправдания.

Современное общество внушает элементарный вывод: что же, значит, следует заботиться только о себе, жить только собой, раз есть вокруг эгоисты - значит, эгоистами должны стать все.
Однако это губительно для общества: а что вы будете делать без тех, кто все-таки вкладывается в вас? Без матерей, без представителей "помогающих профессий" (по призванию), вообще без всех тех, кто что-то делает для других? Без активистов, требующих соблюдения ваших экономических и политических интересов (причем часто в ущерб себе лично)?
И это  губительно для самой личности, потому что см. выше: депрессии и прочее. Человек - существо социальное, и кайф от жизни получает на самом деле только в присутствии человеческого общества, это относится и к интровертам, и даже к аутистам. Есть, конечно, гнусный вариант, когда человеческое общество банально покупается за деньги: имея деньги, можно купить жену, друзей и даже почитателей. Но денег для этого нужно все-таки очень много, таких сумм у нас с вами нет и не будет.

Видимо, надо найти грань между социальностью - и отсутствием границ, знать, где ты помогаешь и вкладываешься - а где уже нет.
Но все же я надеюсь, что когда-нибудь возникнет общество, где альтруистами будут воспитываться все. В принципе, это возможно, но только при коллективном правильном воспитании. И там действительно, можно будет делиться бананами и знать, что этот банан вернется к тебе обязательно.
Tags: про людей
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments