blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Category:

Звездолет "Союз". История вторая. Летящие в пустоте. Глава четвертая

предыдущая глава

Глава 4. Урок философии.

- Вы обязаны выпустить меня! – Максим смотрел в глаза главарю банды бриггов, - пострадал ребенок! Я врач!
- С твоей девкой ничего не случилось. Ее пальцем не тронули!
- Ее били, и я это видел!
- Да ей по роже один раз вмазали, и все дела!
- У нее психическая травма, и я обязан оказать помощь! Я требую выпустить меня! Поймите, я врач, я не умею стрелять, драться, я умею только лечить! Если вы не выпустите меня сейчас же... я отказываюсь лечить вас!
Бак расхохотался, пуская дым по экрану колечками.
- Ну ты и дурак! Вот ведь болван. Нас-то чего лечить? Мы здоровые. Сам себя полечи, лекарь!
Экран погас. Максим вздохнул и улегся на койку. Опять ничего не вышло. На самом деле еще совершенно неизвестно, что будет с ними. И что, может быть, прямо сейчас делают с Тиной... и с Чин. Светлана – та за себя, может быть, постоит, хотя и она против банды головорезов... Тоскливо заныло сердце. Лучше уж не думать об этом. Максим открыл пузырек с голубыми капсулами. «Транк», приводит психику в порядок в любой ситуации. Мало ли что еще случится, ему нужно быть наготове.
Жаль, что другим нельзя помочь сейчас.

Тина переоделась, умылась и мрачно посмотрела в зеркало – на скуле красовалась свежая ссадина.
Девочка вернулась в комнату. Взяла в руки планшетку. Посмотрела на пальцы – они заметно дрожали.
То, что ее оставили в покое – еще ничего не значит. Они могут вернуться.
Нет! Она не позволит им продолжать этот разгул. Черта с два, не на ту напали! Тина осторожно вошла в корабельную сеть.
Так... подход к Антуану заблокирован. Его не вызовешь. Ну и ладно! Раньше она прекрасно обходилась без всяких искинов. Самое главное – чтобы никто не заметил ее манипуляций. Надо обезопасить себя. То есть если головорезы вообще в сети, то они, конечно, заметят движение. Надеяться на то, что они идиоты, можно, но лучше не надо. Пусть замечают. Она будет вирусом... и ее адрес совершенно не совпадает с адресом каюты. Пусть он меняется каждые полминуты. Вот сейчас она в сети из отсека двигателей. А сейчас она в спортзале. Отлично.
Она маленький, злобный, опасный вирус.
Тина мысленно поздравила себя с успехом. Но дальше дело не пошло. Заблокированы все основные функции корабля. Все эти защиты стояли и раньше, но при Антуане она и не пыталась их взламывать.
Через полчаса девочка окончательно потеряла всякую надежду, на ее носу блестел пот, и она совершенно не представляла, каким образом проникнуть хоть в одну из важных систем корабля.


- Ты, лягушка тупая! – бандит размахнулся ногой. Джан проворно отскочил в сторону. Взгляд его больших карих глаз на мохнатой морде мог бы разжалобить даже владельца зверофермы. Однако бригг, раздосадованный промахом, поднял дубинку.
- Ах ты, тварь!
Джан был зажат в угол, избежать удара не удалось. Инопланетянин молча скрутился в клубок, чтобы защитить хотя бы жизненно важные органы.
- Погодь, Хэк, это кто у нас тут? А, жаба... Ты чего тут прыгаешь, жаба?
Джан слегка развернулся, обратившись ко второму бриггу.
- Джан хотеть делать уборка, господин. Джан всегда делать уборка. Все выполнять, что скажут.
- А, катись отсюда, - бригг потерял к нему интерес и пинком в район хвоста придал чужаку некоторое ускорение. Джан поспешно шмыгнул в коридор.
Он пробежал по аварийной лесенке наверх и оказался возле коммона. Некоторое время Джан постоял у двери, прислушиваясь. Потом решительно толкнул дверь.
Кэс, привязанный в одном из кресел, резко вздрогнул, но промолчал.
- Джан тебя развязать? – прошептал чужак, коснувшись его руки длинными пальцами.
- Нет, - так же тихо ответил Кэс, - они только на минуту вышли. Я ничего не успею. Лучше вот что, Джан... Найди, где Ю и Светлана... скажи им следующее...
Через несколько секунд Джан уже спешил по узкому коридору второго уровня к запертым каютам.

Линь Ю тоже не терял времени в своей каюте – так же, как и Тина, он вошел в сеть, хотя и замаскировался более примитивным образом, сделав вид, что находится на своем месте в рубке.
Впрочем, найти слабое место в защите корабля не удавалось и ему.
Он пытался отключить двигатели. Это было бы проще всего и по крайней мере затормозило бы движение корабля и дало бы им какой-то шанс. Бриггов девять человек. Но их тоже – шесть взрослых, и Джана нельзя сбрасывать со счетов. К тому же, они лучше знают корабль. Лишь бы только бригги не успели увести его в свой мир...
Ю блуждал в белесом тумане, вручную, словно примитивный программист докосмической эры, вводя команды. Вот и основной ствол отсека двигателей. А это что? Ю удивленно воззрился на циферки, стремительно меняющие свои значения.
«кто ты?» - ввел он в пустое место кода. Циферки перестали меняться, замерли. Потом под его надписью возникла другая:
«я огненный дракон»
Ю облегченно улыбнулся. Конечно, Тина, которая любила дурацкие космические фэнтези. Пираты не догадались бы об этом. Он написал:
«А я Повелитель Огня и Катаны». Повелителем может быть и Кэс, но Тина знает, что Ю не прочь иной раз позаниматься боем на катанах.
«Что будем делать, повелитель?»
«Ты молодец, дракон. Давай найдем Белую Королеву воинства».
Девочка помедлила – очевидно, соображала, кого он имеет в виду.
«Давай поищем. Но вряд ли она в сети».
В этот момент кто-то тихо, но настойчиво стал скрестись в дверь каюты. Ю подошел, держа в руках планшет.
- Джан быть свобода. Кэс велеть передать ты и Светлана...


Бак снова вошел в коммон. Остановился напротив Кэса, с ухмылкой вгляделся в лицо капитана – почему-то совершенно спокойное.
Налил рюмашку из длинной прозрачной бутыли. Протянул связанному пленнику.
- Угощаю, Кэрон! Пей.
- Благодарю, не хочется, - холодно сказал Кэс. Бак поднес стопку к его губам. Попытался влить насильно. Кэс сплюнул в сторону.
- А вот это нехорошо, - пожурил Бак, - вести себя надо прилично. Особенно когда ты связан, а твой собеседник нет, гы!
Кэс ничего не ответил на это. Бак уселся напротив него.
- Знаешь, Кэрон... ты не подумай, я тебе всерьез благодарен. Ты спас мне жизнь. Мог бы не спасать, мы же бригги, мы твою родину разрушили. А ты спас! Я с тобой, может, поговорить хочу! Ззнаешь, я ведь человек образованный, у меня степень! А с моими головорезами особо-то и поговорить не о чем. Ну? А ты чего молчишь?
- Мне не о чем с тобой говорить.
- А вот ты скажи, Кэрон - вот если бы назад все вернуть? Ведь не стал бы ты меня с планеты вытаскивать, нет?
- Стал бы, - неожиданно для себя ответил Кэс.
- Вот как? Это почему же? Ведь я сволочь, правда? Зачем же сволочей спасать?
- Да уж не ради тебя красивого, - буркнул Кэс, - есть законы, которые не тобой писаны. И тебе этого не понять.
- Ну и что же, ты бы снова меня спас, а я бы твой корабль опять...
- Да нет, почему же. Я бы запер вас в каютах с самого начала. Никакого доступа.
- Вот! – Бак опрокинул в себя стопку, а затем назидательно поднял палец, - а знаешь, почему ты этого не сделал? Да потому, что ты костанец... И вы все на Косте вот так. Потому вы и проиграли.
- Мы проиграли, потому что у вас были тектонические пушки – не ваши, ксалийские... а у нас – нет. Не успели. Да и тектоника – оружие против планеты, а не против корабля.
- Не-ет. Вы, коммунары, все к материализму сводите. А все не так. Вы проиграли, потому что у вас кишка тонка. У вас психология не та, просекаешь? Вы слишком мирные. Доверчивые. Думали, что все люди хорошие. Защиту ослабили. И ты сейчас потому и проиграл... что скажешь, не так?
- Я тебя психологом не нанимал, - буркнул Кэс, - иди в пешее эротическое.
- А я никуда не пойду. Вот послушай-ка меня, Кэрон... Знаешь, ты мне нравишься чем-то! Я тебе, пожалуй, объясню.
Мы, бригги – вольный народ. Наши предки жили в Коммуне, это верно, но они ее всегда в душе ненавидели. Когда ксалийцы освободили человечество... нашлись те, кому не по нраву было снова впрягаться в лямку, соблюдать какие-то там законы, подчиняться правительствам... какая разница – та же самая коммуна, только называют себя демократическими государствами!
Нет, мы, бригги – другие. Мы индивидуалисты и больше всего ценим человеческую личность! Отдельный человек ,не масса, не коллектив, а вот именно один человек, его душа – для нас это все! И свобода! Мы за абсолютную, безграничную свободу!
- Что такое свобода? – спросил Кэс, - для чего?
- Ну-у... если возникает вопрос, что такое свобода, значит, это уже не свобода!
- А это уже демагогия, - буркнул Кэс.
- Ладно, хрен с этим. Мы ушли от всех и создали собственную цивилизацию – без законов, правительств, правил, требований... без вообще каких-либо ограничений! Ты спросишь – а как же мы живем? А мы живем естественно!
Мы считаем, что превыше всего в этом мире – сила. Это не мы так придумали, это заложено природой. И тот, кто сильнее – тот побеждает! И может принимать решения и решать судьбу остальных.
- А как же, интересно, женщины в вашем мире? – поинтересовался Кэс. Беседа, несмотря на тяжкое положение, начинала его забавлять.
- А мы не заморачиваемся вопросами какого-то там равенства, оно нас не интересует. Бывают женщины, которые побеждают мужиков! Не всех, но... словом, чего-то там они добиваются! Я знаю одну бабу – бриг-капитан, как я. А большинство женщин не дуры, они отлично понимают свои возможности и положение... ну и если подчиняться и по-умному себя вести, и правильного покровителя найти – то и проживешь.
Бак раскинулся на стуле, в глазах его возникло мечтательное выражение – он вспомнил о чем-то приятном.
- Так что знаешь, костанец, все это бред ваш... Мораль там какая-то, этика. Добро, зло. Равенство. Вечные ценности. Человечество тысячи лет все это накручивало, и что? Пришли ксалийцы, у которых ничего этого нет – и где оно, человечество? Нет! Если хочешь выжить в этой Вселенной – стань таким, как она! Непобедимым, гордым – и вне эмоций, вне какой-то там морали! Вы вон на Косте были и моральными, и добрыми, обо всех заботились, равенство там внедряли, братство... и что? Где теперь ваша Коста?
Кэс вздохнул.
- Глупый ты, Бак... – сказал он с досадой, - может, ты думаешь, что новенькое что-то проповедуешь? Да уж тысячи лет, сколько мораль существует, любовь, мечты о равенстве и братстве – столько же существует и отрицание морали! И писали об этом, и на практике воплощали.
- Да только на практике-то наша идея оказывается куда сильнее! Свобода и сила без ограничения! Слышь, костанец... а давай в мою команду, а? Я вижу, тебя Зуб раздражает... так ты ж наверняка обучался дракам – вот и покажешь ему, я в обиде не буду, даже если ты его уберешь. Пойми, у нас можно все! Вообще все! Возьми от жизни все, что можешь – никто, никогда тебя не остановит!
- О, новый поворот, - фыркнул Кэс, - да уж, только об этом я и мечтал, в твою команду попасть! А остальным ты тоже это предложишь?
- Нет, конечно! Ты ж сам понимаешь, на Сиань мне вас везти интереса нет. Тем более, у вас четыре бабы! Да они у нас нарасхват пойдут, я за них столько получу, что все твое корыто смогу проапгрейдить нормальным оружием! Ну лекарю я бы, может, и предложил, нам такой пригодится, но не в команду, статус у него другой будет. А инженеришка у тебя хлипкий, даже не знаю, кому он нужен, там посмотрим. Не, парень, я все понимаю, у тебя мораль, ты капитан, ответственность, бла-бла, но не будь ты уж хоть сейчас-то дураком! СТК нет, никто с тебя ничего не спросит! Вы же сами пираты, сами корабль поперли... ну встретили людей посильнее, так оно всегда в космосе бывает. Я тебе шанс даю, слышь, Кэрон! Последний твой шанс. Понял?
- Понял, - медленно сказал Кэс, - чего уж тут не понять.
- Ну и как? – Бак придвинулся к нему.
- А предположим, я соглашусь, - спокойно сказал Кэс, - тогда что – отвяжешь?
Бак захохотал и хлопнул капитана по плечу.
- Ты мне нравишься! Нет! Я не ты – вот потому-то ты сидишь здесь, а я гуляю! Отвязать я тебя отвяжу – но не так сразу. Я должен гарантии получить, что ты это всерьез. Потому... ну скажем, сначала ты посмотришь, как мы одну из твоих баб потрахаем, а потом уже можем тебя отвязать, и ты примешь участие... Вот так. А че ты кривишься – самое же естественное дело, как будто их убудет от этого! Ну ладно. Ты пока думай, а я пойду, надо корабль к транссвету готовить...
И он вышел.
Кэс поднял голову и позвал негромко:
- Антуан!
На экране напротив него зажглась надпись: «Слышу тебя». Кэс напрягся. Если он рассчитал правильно...
- Антуан, действуй так, как сам считаешь нужным! Ты свободен!
Надпись погасла. Через секунду вспыхнула другая.
 «Капитан, сейчас удобный момент».
- Тогда работай! – прошептал Кэс.

За дверями раздался дикий визг.
Девочку явно куда-то волокли. Светлана бросилась к двери и закричала:
- Тина!
Ответом ей были звуки ударов и новые вопли.
- Убийцы! Сволочи! – заорала Светлана, в отчаянии затрясла дверь...
И вдруг как по волшебству дверь откатилась вбок! Светлана, ни о чем не думая, вылетела в коридор и обрушилась на двоих бриггов, как молния. Они тут же выпустили девочку, Тина отскочила в сторону, Тина отпрыгнула в сторону, бригги, уже знакомые
с возможностями Светланы, на полсекунды застыли. Этого оказалось вполне достаточно.  Подскочив ближе, женщина вскинула руки вверх и в стороны – оба пирата получили ошеломляющие удары в голову. В следующее мгновение правый кулак Светланы обратным движением превратил лицо бригга в кровавую маску. Второй «джентльмен удачи», в шоке опиравшийся о переборку, захрипел и рухнул на палубу, когда железный локоть проломил ему рёбра, а осколки пронзили лёгкие. Тот, что был слева, сильно шатаясь, ещё держался. Третий удар буквально вбил грузного мужчину в переборку, громко хрустнула затылочная кость, густой мазок крови испачкал панель.
Все. Оба валяются на полу без сознания. Тина стоит рядом, тяжело дыша.
- Помоги! – они вдвоем с трудом затащили бриггов в пустую каюту. На экране вдруг возникла физиономия Антуана.
- Вета, в рубку, быстро! Каюту я заблокирую!
- Ты... жив?! – на бегу выкрикнула Светлана.
- Да! Тина – не туда, иди за комп в учебной! Я скажу, что делать!
- Есть, - пискнула Тина, кидаясь в указанном направлении.


... В это время Джан поспешно отвязывал Кэса. А в рубке кипело сражение. Ю и Чин воевали против троих бандитов. Чин вела перестрелку, высовываясь из-за спинки кресла, Зуб прятался за перегородкой, красные и золотые трассы красиво расчертили воздух, в углу Бак и молодой бригг Шон теснили Ю, но тот не сдавался, умело фехтуя выломанной из перегородки тонкой планкой, выпад – и Шон с криком отскочил, хватаясь за глаз, но сверкнула в воздухе молекулярная шпага Бака, самодельная
катана Ю распалась на две части. Китаец тут же прыгнул в ноги Шону, свалил его,
зажал голову захватом, прикрываясь врагом от смертельного луча шпаги... Чин
отскочила в сторону, нереально вывернув руку с бластером, выстрелила – и Зуб с
огромной выжженной дырой в затылке молча повалился на палубу.
В рубку одновременно ворвались Светлана, Кэс и Джан. «Белая королева воинства» мгновенно оценила обстановку, ударом по затылку выключила Шона, яростно извивавшегося в захвате Ю, а затем вступила в единоборство с Баком.  Выпад
шпаги – Светлана ушла в сторону, еще один выпад, еще, Светлана отпрыгнула к
стене, шпага обрушилась на женщину, она смогла лишь отклониться. Оружие скользнуло по плечу, хлынул поток крови, но Светлана успела подскочить к противнику – весь смертельный танец был ради этого. Мощный удар коленом в пах лишил бригга сознания. Бой закончился.
Шпага стукнула о палубу. Подобрав оружие левой рукой, Светлана поморщилась от боли.  Кэс уже вошел в главную систему корабля…
 Джан встал рядом с его креслом, сжимая восемью длинными пальцами поручень.
На экране снова возник Антуан.
- Капитан Кэс, докладываю: четверо пришельцев сразу были заблокированы в их каютах, где они находятся и сейчас. Двоих обезвредила Светлана, сейчас они находятся в каюте 18 по правому борту. Трое находятся в рубке, жизнедеятельность одного из них прекращена. Рекомендую поместить двух других в свободные каюты до решения их судьбы!
Tags: сериал Союз
Subscribe
promo blau_kraehe décembre 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments