blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Categories:

Звездолет "Союз". История вторая. Летящие в пустоте. Глава третья

предыдущая глава

Глава 3. Решение капитана.

Максим лихорадочно работал – он уже неплохо освоил методики лечения СТК. Тем более, что большая часть действий совершалась автоматически. Семерых пациентов, впавших в кому, он загрузил в кювезы, двух уложил на обычные койки и установил обоим инъекционные пакеты с растворами электролитов.
У всех пациентов наблюдались признаки тяжелого теплового удара, двое из них имели также другие ранения – черепно-мозговые травмы и травмы конечностей.
Максим изучал биохимические показатели пациента, вносил нужные коррективы в растворы, поступающие в кровь, затем переходил к следующему. Он выправил и зафиксировал переломы и добавил по наитию некоторые лекарственные средства.
Давно уже ему не приходилось так много трудиться! Но Максиму было не привыкать, несмотря на молодость, он уже был опытным врачом, и в Москове повидал всякого. Случалось ему и дежурить одному в больничке на две сотни пациентов, и делать экстренные операции, поработал он и в онкологии, и одно время – в спасательной службе. Он оживился и работал с удовольствием, радуясь тому, что показатели крови пациентов выравниваются, что мозговая деятельность приходит в норму.
- Доктор, - хрипло позвал его один из пациентов, с самого начала сохранявших сознание. Максим подошел к нему.
Это был мужчина лет пятидесяти на вид, жилистый и сильный, заросший густой темной бородой – что в космосе необычно. Скафандр и одежду с него сняли, и теперь, в больничной одноразовой рубашке, он выглядел жалко.
Говорил он по-английски, Максим хорошо знал этот распространенный язык.
- Доктор, я капитан корвета. Вы какой приписки? Передали, что СТК – так ведь СТК давно нету...
- Это корабль СТК, - пояснил Максим, - сохранился. Корабль Совета, ныне Руси. Мы вообще с Руси.
- А, вон, как, русские, значит. Мне бы с вашим капитаном побалакать, а? Встать-то мне можно уже, доктор?
- Нет, - Максим покачал головой, - не советую вам. Состояние пока тяжелое. Но я могу пригласить капитана сюда!
- Да, пригласи-ка его, доктор! Скажи, с ним хочет говорить Бак Орн, бриг-капитан корвета «Кречет»... да впрочем, что теперь говорить, неважно. Пусть зайдет.


Кэс, непривычно высокий и прямой, вошел в медотсек. Остановился у постели пациента, глядя на него сверху вниз.
Капитан бриггов также молчал, разглядывая его. Наконец Кэс произнес сухо.
- Слушаю вас.
- Слышь... спасибо. Еще бы пара минут, и поздно.
- Идти на сигнал СОС и оказывать помощь – долг каждого космонавта, - ответил Кэс, - вы поступили бы иначе, капитан?
- Нет, - Бак Орн качнул головой, - мы бы помогли. Не думай, русский, я не сволочь. Устава у нас нет, но в Космосе есть свои законы.
- В таком случае вы ничем нам не обязаны. Мы не могли не спасти вас.
- Слышь, капитан... А теперь вы нас куда? Как? Ведь корабля у нас нет...
Кэс пожал плечами.
- Думаю, этот вопрос мы сможем обсудить, когда это позволит состояние вашего здоровья. Мы по Уставу СТК обязаны также доставить вас в ближайший порт. Куда именно – мы обговорим. Мы свободны в действиях, так что этот вопрос можно будет решить позже.
- На Русь бы нам нежелательно, - заметил Бак.
- Мы и сами не собираемся лететь на Русь. Повторяю, господин Орн, поправляйтесь, чувствуйте себя свободно, а вопрос о дальнейшем маршруте мы еще успеем обсудить.


Через два дня, когда «Союз» вновь стоял на орбите Мару-3, разведгруппа вновь работала внизу – Светлана и Ю еще раз, более тщательно, прочесывали покинутую базу, а Лотта занималась планетологическими исследованиями.
Все бригги уже пришли в себя и перешли жить в предоставленные им каюты – тем более,что свободных кают на «Союзе» было много. Максим настаивал лишь на том, чтобы они регулярно приходили на обследования и процедуры.
Бак Орн и его помощник, Сайлен, отличавшийся странными – и довольно страшненькими – металлическими зубами, сидели в коммоне с Кэсом.
Бригги вновь надели собственные костюмы – черные и бордовые, сверкающие множеством пряжек, регалий, значков, лейблов , как это было у них принято. Костюмы были подновлены, а точнее – разобраны и собраны заново молекулярным модификатором, так что все блестело, как новенькое.
Бак опрокинул в себя стаканчик с прозрачной жидкостью.
- А что вы там ищете на поверхности, коль не секрет?
- Не секрет, - произнес Кэс. Он все еще делал над собой усилие, чтобы говорить с бриггами, и говорил безжизненным голосом, - на поверхности Мару-3 располагалась 30 лет назад космическая база СТК. Сейчас она уничтожена. На базе есть убитые, остальные тела исчезли. База полностью разграблена – все ценности и припасы вынесены. Мы пытаемся понять, кто и почему это сделал. Может быть, вы поможете нам?
Бак усмехнулся.
- Уж не знаю! Нет, капитан, коль вы думаете на нас – то были не мы. Мы тоже были на Мару-3. Базу нашли. Но там уж давно все мертвые. Мож, и наши побывали, спорить не буду – да только я о том ничего не знаю. А вот что касается припасов – то это наша вина, каюсь. А вы бы как поступили? База мертва, ни одной живой души, а тут тебе и оружие, и консервов на два года, и репликаторы, и медикаменты, и все, чего душа пожелает... Да, мы все вынесли. Нам, капитан, о своем выживании думать надо. В космосе ведь как? Выживает сильнейший. Жаль только, что теперь все эти сокровища на «Кречете» остались там, на адской планетке... И как видно, сгорели.
- Да, думаю, смысла там их искать уже нет. Вряд ли что-то уцелело, - согласился Кэс.
- Иль не верите мне, думаете, что мы тех уничтожили? Думаете, что с бриггов взять...
Кэс с усилием покачал головой.
- Нет, почему же, я верю вам. Побоище  на базе действительно было давно. Это нетрудно установить.
- Вот и хорошо, - улыбнулся Бак, - вот и мир! Выпей с нами, капитан!
- Я не пью, - ответил Кэс.
- Кто не курит и не пьет, того черт и так возьмет, - пробормотал хрипло Сайлен.
- Помолчи, Зуб, - буркнул ему Бак, - не демонстрируй тут свое воспитание... Капитан, а насчет того, куда нас вывезти...
- Я уже думал над этим, - сказал Кэс, - ведь у вас есть свои населенные колонии, насколько я знаю. Собственно, мы свободны и... я не вижу причин, почему мы не можем доставить вас на ту колонию, какую вы нам укажете.
Бак усмехнулся.
- Добрый ты, капитан. Да только у бриггов первый закон – никогда местонахождения баз наших не выдавать. Нет, ты человек хороший, а ну как тебя спецслужбы Оринта поймают? Нет, так не пойдет... Я тебя о другом просить хотел. Нас бы вполне устроила, скажем, Ксин Сиань. И расположена она отсюда в одном прыжке. Отвезешь на Сиань, там нас не преследуют, оттуда мы и сами доберемся.
Кэс пожал плечами.
- Что ж, проблем не вижу. Обговорим с экипажем, и думаю, так и сделаем.


Кэс устало опустился на койку.
В последние дни он очень мало спал. И не потому, что был так уж занят – но само присутствие бриггов, этих тварей, которых он спас и вез теперь на безопасную планету, повинуясь космическому Уставу, не давало ему покоя.
Бригги пока не давали повода к волнению. Светлана говорила с ним уже дважды по поводу безопасности корабля. Она предлагала запереть пришельцев в каютах. Но никто не поддерживал ее, да и сам Кэс колебался. Он был склонен принять ее предложение...  Но это означало бы высокую степень недоверия, и как знать – не спровоцирует ли это бриггов на нехорошие мысли? Пока они благодарны «Союзу» за спасение и счастливы, что выжили.Но если их запереть по каютам?
Кэсу хотелось поступить именно так. Но может быть, это перегиб? Почти все эти бригги молоды, моложе его, они, наверное, не участвовали в нападении на Коста Нуэву. Да, их идеология не изменилась. Но эти-то ни в чем не виноваты! Или ты не знаешь, в чем конкретно они виноваты. Разве бригги чем-то хуже, чем воротилы бизнеса на Руси, тот же олигарх Абрамов, разве не во всей Галактике теперь такие законы – выживает сильнейший, бей слабого? И разве не единственная возможность противостоять этому – честно и последовательно придерживаться линии СТК...
А в СТК доверяли людям. Так было принято.
И все равно. Кэс улегся на койку, заложив руки за голову. Все равно – больно, страшно. Само присутствие бриггов разбередило душу. Этот последний бой... жизнь после него окончилась. По сути, нормальная жизнь у Кэса была лишь до 22 лет. А дальше – прозябание на Руси. Со страшными воспоминаниями, о том, как планета, сине-белая, прекрасная, вдруг стала раскалываться и вспыхнула адским пламенем. Как упал, обливаясь кровью, капитан корабля. Как Кэс молотил по врагу, пока Искин с трудом удерживал разбитый корабль на курсе – а он лишь стрелял и стрелял, понимая, что все зря, что все погибло, что смерть уже наступила, и единственным разумным выходом было бы – уходить, прятаться, спасать хотя бы свою жизнь и еще живых товарищей...
Но мог ли он жить, когда его планета погибла?
Экран на стене вспыхнул. Вызов. Кэс произнес одними губами «можно».
На экране возникло лицо Светланы – она тоже была в своей каюте. Сейчас ночь – все по каютам, только Ю дежурит в рубке...
- Не спится тоже? – спросил Кэс. Светлана покачала головой.
- Ты знаешь, у меня нет ничего конкретного. Да, мы уже говорили об этом. Но чувство очень нехорошее. Мне кажется, они что-то замышляют.
Кэс помолчал.
- И что ты предлагаешь?
- Сейчас было бы удобно заблокировать входы в их каюты. Они сейчас все должны спать.
А может быть, она права? Конечно, это будет выглядеть странно. Но если речь идет о бриггах – в первую очередь следует думать о безопасности.
- Светлана... – начал он и тут же замолчал. Ощутил Запах.
И лицо Светланы тотчас исказилось. Она бросилась к двери. Кэс вскочил и под крик Светланы также попробовал выскочить в коридор.
Дверь не открылась.
Экран погас. А запах все усиливался. Кэс выдохнул. Схватил со стула майку, бросился в туалет, намочил и прижал тряпку к носу и рту.
Затем одним прыжком он очутился у двери. Вдохнул через мокрую ткань, голова тотчас закружилась. Он позвал «Антуан», и не получив ответа, стал отковыривать кожух щитка управления...
Но не дышать было нельзя. Кэс вдохнул последний раз и падая, понял, что теряет сознание – и что все кончено.


Капитан очнулся в рубке.
Вокруг него были одни бригги – толпа веселых, в сверкающих костюмах, развязных бриггов. И он не мог пошевельнуться.
По самой простой причине – он был плотно примотан к креслу, не только обычными фиксаторами, но еще и для верности, пластиковыми веревками, и такими же веревками ему стянули запястья.
Кэс от отчаяния снова закрыл глаза – но это не помогло. Бригги уничтожали его жизнь уже второй раз. Теперь уже – только по его собственной глупости и прекраснодушию.
- Ну-ну, Кэс Кэрон... расслабься! – воззвал к нему командир бриггов Бак, - все уже в порядке. Все живы, не переживай! И если будешь себя хорошо вести – все и останетесь живы. И на Сиань мы вас отвезем. Видишь – я добрый!
Кэс промолчал.
- Только вот ты мне наврал, Кэс Кэрон! Я сразу понял, что никакой ты не русский. Какой еще русский – с таким-то именем! Ты костанец, ведь так? Не любишь ты нас, понятно. Только врать-то зачем же было? Я на Косте не был. Вот Зуб – тот был, да! Зуб, а ну расскажи, каково было на Косте?
Бригг сверкнул железным оскалом.
- Жарко было, - произнес он, - такие вот сволочи, как этот капитан... а ты ведь поди тоже в космосе был, коль уцелел, нет? Мы только раз по планете ударили, и они наш корвет разворотили... В клочья! Все наши погибли, я едва успел в капсулу, да подобрали. Весь скафандр обосрал! А наши ребята все в труху!
Кэс прикрыл глаза – что бы он сейчас ни сказал, ничто не выразит его ненависти. Только убивать... только убивать гадов.
Уничтожить миллиард мирных людей, детей – и горевать о своем обосранном скафандре и погибших «наших ребятах» - убийцах! Да человек ли это? Разумное ли существо?
- Ладно, что старое поминать, - сжалился Бак, - не до того нам сейчас, Кэрон. Ты тут вроде капитаном был. Ну не обижайся на нас. Жизни нам спас, спасибо. А только куда мы без корабля? А этот твой «Союз» еще вполне годный, оружие подкачало, да это не главная проблема. Словом, без корабля мы все равно что мертвецы, получится, что ты нам жизни-то зря спасал. Так что уж будь добрым до конца, подари нам и корабль. Христианская религия вроде этого требует, а ты ж на Руси жил,а Русь христианская! Ну ладно, это лирика все. Корабль мы и сами взяли. Но видишь, искин твой, поганец, работать не хочет. Вот послушай! Антуан!
- Слушаю, - раздался голос – вроде бы и Антуана, но очень уж непривычный, металлический, без интонаций. Вроде неживой.
И вихрастая рожа не появилась.
- Антуан, сменить курс, двигаться в направлении бета-бета-двенадцать! Готовиться к транссвету!
- Доступ недостаточен. Для выполнения приказа требуется капитанский доступ, - бесстрастно сообщил Искин.
- Я теперь капитан! Где я могу получить капитанский доступ?
- Передача доступа производится от предыдущего капитана в словесной форме, по известной ему формуле, я зафиксирую.
- Понял? – Бак Орн обратился к Кэсу. Тот сжал зубы.
Если он еще мог в таком положении почувствовать радость – то лишь такую.
Черта с два они получат капитанский доступ и корабль! Не от него. Ясно, что его будут пытать. Наверное, в итоге убьют.
Но душевная боль была так нестерпима, что любая – любая! – физическая сейчас стала бы облегчением. По крайней мере, так он думал. Он так ненавидел бриггов в эту минуту – и себя он ненавидел за страшную ошибку, за доверие самому страшному врагу – что пытка казалась ему достойным выходом. Это будет его последний бой. Напряжение всех сил, на самом пределе. И смерть, освобождающая смерть, которая смоет позор...
Пусть попробуют!
Бак лениво усмехнулся.
- Я так понимаю, доступ ты мне давать не хочешь...
- Правильно понимаешь, - выдавил Кэс.
- Ничего, сейчас ты изменишь свое мнение, - и Бак повернулся к стеклянному монитору, расположенному напротив Кэса.
Монитор вспыхнул.
На нем отобразилась внутренность одной из кают. Багровая роскошная форма бригга. И Тина, привязанная к койке. Жестоко прикрученная веревками, со страхом в темных глазах.
Кэс выдохнул. Все кончено. Все гораздо хуже!
- Девочка аппетитная. И еще три бабы есть, одна, правда, старая, но две очень даже ничего. Этой блондинкой я сам займусь, она, сволочь, двоим руки успела сломать. Но начнем мы, пожалуй, с девочки. Думаю, тебе это больше понравится. Да и Хэк наш, он все больше по малолеткам... ну нравится ему, вкус такой у человека.
Бригг на экране подошел к Тине. В руке его сверкнул нож. Девочка в страхе откинула голову.
- Вот видишь, что бывает, когда капитан такой упрямый... – ласково произнес Бак. Тина, видимо, услышала и поняла, что ее мучают не просто так. Бригг резанул ее одежду, обнажив грудь и живот. Тина подняла голову – насколько могла – и крикнула.
- Кэс, не сдавайся! Не обращай внимания! Пусть! – и закричала, потому что бригг хлестнул ее по лицу.
- Остановитесь! – деревянным голосом сказал Кэс, - пусть этот... освободит девочку и выйдет. Я дам вам доступ.
Бригг резанул по веревкам и поспешно отступил, видно, опасаясь, что Тина накинется на него. Кто их знает, девочек этих.Но Тине было не до того, она с трудом села и завозилась, запахивая разорванную футболку. Бригг вышел за дверь.
- Антуан! – произнес Кэс, - доступ Кэс Кэрон, 42-АВ-25-85.
- Принято, - произнес бесстрастный голос искина.
- Передать капитанский доступ – Бак Орн, код прежний.
- Принято. Бак Орн, подтвердить.
- Подтверждаю доступ, - голос Бака от волнения дрогнул, - Бак Орн, 42-АВ-25-85!
- Доступ подтвержден, - отметил искин.
- Хэй! – радостно воскликнул Бак, - ну а теперь – курс бета-бета-двенадцать, готовиться к транссвету!
- Приказ принят, - бесстрастно ответил Антуан, - меняю курс.
Кэс устало откинул голову.
Больше от него на этом корабле не зависело ничего.
 
Tags: сериал Союз
Subscribe
promo blau_kraehe декабрь 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments