blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Category:

День траура и скорби

Я не пишу о датах, но сегодня - 20 лет с того момента, как была окончательно уничтожена советская власть в России.
Дата условна, так как события продолжались с 21 сентября по 5 октября 1993 года. Но можно принять ее, так как именно в этот вечер, 3 октября, и началось вооруженное противостояние.
Советы уничтожены прямым диктаторским указом "демократа" Ельцина. В ходе попытки защитить Верховный Совет убиты по разным оценкам десятки или сотни людей (во всяком случае, более ста), и сотни ранены.

Хроника событий



Чудовищное совпадение - то, что этот же день, 3 октября, власти ФРГ объявили "днем немецкого единства".

Этот "праздник" сделали нерабочим днем. Народ должен радоваться тому, что в эти дни была разрушена государственная граница ГДР,  и произошло так называемое "объединение". Многие в ГДР искренне радовались с надеждой, что это действительно будет "объединение" - что все завоевания социализма у них останутся, но в придачу появятся бананы, макдональдсы и возможность ездить в отпуск на Мальорку.
Однако потом наступило разочарование, а бананы и даже отпуска за рубежом (для тех, кому они доступны, конечно) оказались не так существенны по сравнению с возможностью свободно выбирать место учебы и не бояться безработицы.

Что-то не слышно массового ликования по поводу разрушения ГДР, а восточные немцы и вовсе не знают, как воспринимать такой праздник, некоторые прямо называют его "днем Аншлюса".
Tags: РФ, капитализм, память
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments