blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Реально не понимаю.

Вот есть хорошая, правильная, вообще на мой взгляд единственно адекватная реакция, какая только могла бы быть высказана любым левым активистом, любого направления по поводу письма Толоконниковой.

Но эта реакция не левой, а правой организации, националистической организации, по поводу которой левые могут сказать (и точно сейчас скажут) много плохих слов. Ну и я, конечно, в целом никак не могу солидаризироваться с этой организацией.
Но это нормальная, чисто по-человечески и как угодно нормальная реакция. С которой нельзя не согласиться.

Хотя мы решительно не одобряем поступок Толоконниковой - так называемую панк-акцию в Храме Христа Спасителя, стоившую ей свободы, однако не можем не согласиться с тем, что в российской пенитенциарной системе действительно сложилась ужасающая ситуация. Из-за устаревших норм содержания, тотальной коррупции, злоупотреблений, а также непрозрачности пенитенциарной системы российские заключенные лишены элементарных прав и регулярно подвергаются поборам, стеснениям и унижениям человеческого достоинства, которые не предусмотрены наложенным на них наказанием.
Такие недавние события, как восстание в колонии № 16 в Копейске в ноябре 2012 года, ясно показывают, что ситуация ухудшается и становится все нетерпимее.

К сожалению, ни громкие, но нерегулярные «кампании» в прессе, ни ревизии положения дел в отдельных колониях не могут исправить ситуацию в целом. Положение каждого заключенного может быть улучшено, только если будет реформирована российская пенитенциарная система. Поэтому мы предлагаем ряд мер, которые могли бы превратить российскую систему исполнения наказаний в цивилизованный институт современного государства.


У националистов - нормальная адекватная реакция: да, люди страдают, да, это ненормально, они заслужили наказание, но не пытки, мы живем не в средневековье, надо бороться за соблюдение законности...
(я, конечно, понимаю, что это не "националисты вообще", а конкретно Наташа Холмогорова, с которой правым случайно повезло).

И на этом фоне - многочисленные левые, которые либо вопят о том, как плоха Толоконникова, кто пиарится на ее действиях (или она сама пиарится, в то время как у нее отобрали воду, и ей угрожает близкая смерть); либо с умным видом рассуждают о "системе вообще", ее необходимости, необходимости "устрашения преступников" и о том, что "у нас же не норвегия" (и не будет, если дальше так рассуждать), и что "раньше же тоже так было"... или просто вообще никак не реагируют, ну а что, какие-то там бабы, какие-то заключенные, это же не "вопросы классовой борьбы" (а какой?!) А то и вовсе злорадствуют.

Совсем что-то мрачная картина получается.
Дело в том, что кроме глубоких познаний закономерностей общественных процессов и энциклопедического кругозора, политическому активисту надо элементарно иметь человеческое сердце.
Я таких в России знаю - у кого сердце на месте - но их, кажется, очень мало.
Tags: РФ, левое движение
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →