Можно сказать, неофитства, но с другой стороны, ряд моих друзей и знакомых в таком состоянии пребывают десятилетиями, так что неофитством это не назовешь. Им нравится - ради Бога.
В чем заключалась "крутая воцерковленность"? Ну попросту говоря, я изо всех сил старалась полностью соответствовать всем (наиболее жестко сформулированным) правилам церкви. Мыслить в строго церковном русле, на церковном языке: грех, покаяние, Господь просветил и т.д.
Например, этот язык и стиль мышления отражен в 1й части Сагонских войн (сейчас читаю - передергивает... ). Там Ильгет примерно так и мыслит все время - а не совершаю ли я грех... а в чем заключается моя греховность... переживает по поводу правильности совершения обряда...
В "Кресте Империи" тоже Крис в начале примерно так же живет: все время себя контролирует и думает об исповеди, и все такое.
И я еще переживала, что все-таки у меня там мало религии, что по-хорошему (в жизни я так и делала тогда!) мои герои вообще должны каждую минуту молиться, ничего не совершать без молитвы, все время уповать на Бога - а они у меня слишком светские. Повторяю, в жизни я тогда была гораздо религиознее, чем даже Ильгет или Крис (хотя это обычному человеку, наверное, трудно представить :))
Я изо всех вводила в СВ всяких там священников, монахов, молитвы по ходу дела... чувствовала, что это нехудожественно, что это не вписывается, но вводила "из чувства долга".
Правда заключается в том, что все эти правила и обряды созданы в Средние века. Чуть раньше - чуть позже, не суть. Все это создано было тогда, когда жизнь людей, общество - все это выглядело принципиально иначе.
И тогда это все было уместно. Наверное. Уместно и правильно, и вписывалось в тогдашний стиль жизни.
Это было красиво. Крестьяне, дамы, рыцари, вассальская верность, ave Mater Dei, крестовые походы, чума, грязь, смерть на каждом шагу, бессилие перед смертью, святые, чудеса, золотой потир с Причастием, латынь, великолепные храмы... волшебные, романтические времена (я их ненавижу, но это кому как).
Монахи были самыми крутыми людьми того времени - это были ученые, писатели, это была вся средневековая интеллигенция. Они же вершили суд и обладали реальной властью (в виде инквизиции).
Теперь изменилось все. Полностью.
Но вернемся к моим мирам. Я пыталась хоть как-то приспособить эту средневековую церковь - с исповедью, с постоянным "Господи помилуй", со строгими обязательными обрядами, своеобразным мышлением - к нашей жизни, к нашей современности.
Я пыталась создать мир, в котором церковь была бы главной. Требования христианства были бы законом для всех.
Правда, и тогда у меня ну НИКАК не получалось общество конкурентное и с классовой враждой. Потому что это несовместимо с христианством. Я представляла себе что-то вроде "церкви-государства" по Достоевскому. В итоге получался тот же самый "совок" с церковью вместо партии.
В реальной жизни, на Земле, церковь никогда не имела такой силы и такого влияния (даже в пресловутые средние века), как в моих мирах. Она всегда приспосабливалась, подстраивалась. "Надстройка" пресловутая, которая была такой, как удобно сильным мира сего.
В моих мирах церковь была самой мощной силой, церковь управляла всем обществом, кроме нее, никаких других властных структур нет на Дейтросе и в Эдоли.
И хотя сама церковь иерархична, представить, что она допустила бы классовое расслоение, нищету одних и роскошь других в этих условиях - я не могу никак. Тоталитаризм - пожалуйста. А это - не могу. Церковь - патерналистская структура изначально.
И вот что получается.
Все-таки определенному типу общества соответствует и определенный вид церкви.
Даже в таких условиях все зависит от экономики. Мне вот только что коммент личный написали, где спрашивают, почему в Дейтросе не хватает носков.
Да потому, что они там - на грани выживания. В описанной ситуации как раз и нужна, и естественна "церковь средневекового типа". Она требует массовой дисциплины, цементирует и скрепляет общество. Она подчиняет людей. Личная вера, личные отношения с Богом - это одно, а церковная дисциплина - это твой общественный долг. Ты лично можешь и не молиться, встав с постели, но в школе/на работе вполне возможна с утра общая молитва, и в ней тебе придется участвовать.
Все понимают, что "это нужно". Потому что мы
Эдоли - это мир более развитый. Экономически он более развит, чем Дейтрос, и чем Советский Союз (следующая технологическая ступень, так сказать). Даже на ступеньку дальше, чем наш мир сейчас.
Там тоже "церковь средневекового типа". То есть то, что у нас среди христиан считается нормой.
И вот похоже, что это несоответствие идеологии и экономики и взрывает Эдоли изнутри.
Эдоли вообще похожа на СССР. Во многом. По-моему, это хорошо просматривается. Хотя многое и отличается.
Церковь средневекового типа, созданная под средневековые отношения (женщина - исключительно как мать, призвание мужчин и женщин в корне различно, крепкие в большинстве многодетные семьи, большинство людей малограмотно и добывает хлеб в поте лица по 14 часов в день...) - не выдерживает роста личностного сознания людей. У каждого появляется слишком много вопросов. Появляются ЛИЧНЫЕ отношения с Богом, личные представления, каждый читает Отцов, Библию, Катехизис, богословов - и составляет собственные теории. "Батюшка, прокомментируйте, пожалуйста, монографию протоиерея Иоанна Мейендорфа, посвященную варлаамистско-паламистской полемике и написанную им в пору окормления русской диаспоры в Париже". Что отвечает на это батюшка - мы в курсе. А ведь это не смешно! Батюшка в самом деле не подготовлен разговаривать с такими людьми - у него средневековые представления о женщине: замуж и детей рожать. Он не в состоянии помочь ей - такой, какая она есть. Ну родит она детей... я вот родила - дальше что? "Идейки куда девать прикажете?"
У нас в реале такие люди, которые остаются в церкви, просто образуют собственную среду, церковную субкультуру. Бесконечно далекую от народа. Которому на все это в общем-то начхать.
В Эдоли такого произойти не могло, потому что церковь была правящей. Какая тут субкультура? А народ она больше организовать не могла. Отдельные патриоты держались за церковь чисто из патриотических соображений (в России это тоже сейчас бывает - собственно, фофудья). Мы хотим сохранить нашу страну, Эдоли, и поэтому будем упорно, тупо, не задумываясь, ходить в церковь, исповедоваться и причащаться - это как в позднем СССР на демонстрации ходили...
Следующая стадия развития христианского государства - это Квирин.
И вот тут уже все плывет.
Хоть убей, но церковь на Квирине - модернистская.
Несмотря на то, что я изо всех сил давила себе на горло и пыталась изобразить квиринцев как можно более "правильно воцерковленными", все равно получилось, что в жизни рядовых тамошних людей церковь занимает ну очень мало места.
Я выкручивалась за счет "многообразия". Там дескать есть разные монашеские ордена, разные приходы с разными представлениями о Боге, церкви, долге христианина, обрядах...
Наверное, так и есть, вообще ведь суть Квирина - многообразие. Он все-таки не монокоммунистическая утопия, где автор точно знает, как должны жить абсолютно все люди, как абсолютно всех сделать счастливыми и правильными. Я не знаю и вряд ли буду когда-то знать.
В общем, хорошо, пусть многообразие.
Но меня, как всегда, интересует народ. То есть основная масса людей - не субкультурщиков, не представителей отдельных течений - а просто людей. Обычных трудящихся, которые.. ну в данном случае которые верят в Бога, точнее - в Христа.
То есть как выглядит на самом деле нормальный квиринский приход? Христиан ведь там по идее много, минимум треть населения.
Когда я думаю об этом, у меня волосы дыбом встают.
Я ведь писала об отдельных героях, мои герои - отражение меня самой, не более того. Но если брать ту самую "основную массу" квиринцев, то есть не мои копии, а вообще людей...
Например, такая деталь: в реальности Квирин невозможен без большой сексуальной свободы. Нет, не вседозволенности, разумеется, не разврата (скорее уж что-то ефремовское, секс как культура). Но представить, что там все до венчания ни-ни, а если - то тщательно это скрывают и стыдятся, я НЕ МОГУ. Мои герои - предположим, они у меня особые люди. Но все?! На Квирине? Невозможно.
Представить, что там нет гомосексуализма, я тоже не могу. А если есть, то эти люди подвергаются церковному осуждению... нет, ну не вяжется это у меня с квиринской церковью.
Я уже молчу, например, о виртуальном сексе, который там просто НЕ МОЖЕТ не быть.
Там ведь церковь не "противостоит этому развратному ужасному миру", она - часть этого мира, вписана в него, она необходима, она лояльна миру, а мир лоялен ей.
Поэтому по идее она должна соглашаться с тем, что прописано в Этическом своде. А этот свод - он весьма свободен. По сравнению с Катехизисом. Многое из того, что у нас считается грехом, в Этическом Своде совершенно допустимо.
Я пишу про секс, потому что это проще всего, но со всем остальным дело обстоит точно так же.
Вот и получается у меня, что церковь Квирина - церковь будущего - это... то самое "безрелигиозное христианство" по Бонхефферу. Вера есть. Даже община в принципе есть. Религии - нет.
Исповеди либо нет, либо она есть только для тех, кто хочет.
Обряды вообще необязательны.
Никаких специальных предписаний для верующих нет.
Никакой претензии руководить жизнью верующего - нет.
Никаких претензий на то, чтобы определять жизнь общества - нет.
Есть профессиональный клир, конечно, и монашество. Кто-то же должен осуществлять преемство, передавать дальше Благую Весть.
Но что важно, нет претензий этих людей на то, что они "ближе к Богу".
Я вот сейчас пишу роман, где мальчик сталкивается с этим вопросом. Его отец из особой такой правильной христианской общины именно претендует на то, что они "ближе к Богу". И мальчик сталкивается со спасателем, который был покалечен, потому что вытаскивал в Космосе людей из безвыходной ситуации. И спрашивает себя - кто ближе к Богу, этот человек, который пострадал за других, или его правильный отец?
Хотя возможно ли такое монашество, которое не будет претендовать на свою особую "близость" и особо верное "понимание Бога"? Ведь тогда и смысл весь теряется... Если любой честный труженик, врач, спасатель, ученый точно так же близок к Богу, то зачем тратить жизнь на обряды, молитвы, внутреннее созерцание... Или я неправильно понимаю смысл монашества. Не знаю.
К счастью, Квирин предполагает разнообразие, и я не обязана решать там за каждого.
Journal information