blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Categories:

Звездолет "Союз". История вторая. Летящие в пустоте. Глава вторая

предыдущая глава

Глава 2. Зов о помощи.

Исследовать Мару-3 больше не имело смысла, а разбор записей базы оставили на потом. Куда актуальнее сейчас был СОС-сигнал с первой планеты системы, ближней к здешнему солнцу.
«Союз» уже начал двигаться к планетке и посылать автоматические вызовы тем, кто послал зов о помощи.
- А что это за сигнал? – поинтересовалась Светлана, - человеческий?
- Да, это стандартный СОС-сигнал, общепринятый во времена СТК, - пояснил Антуан, - в то время и дружественные нам планеты Чужих пользовались той же модуляцией.
- Цивилизация люди быть самые развитые космическая цивилизация наша Галактика, - вставил Джан.
- Этим же сигналом пользуются в Космосе и сейчас, - уточнил Ю.
- Но ведь возможно, что сигнал автоматический, - заметила Чин, - я правильно понимаю? Может быть, они уже давно погибли, но автоматика...
-Да, это возможно, - повернулся к ней Кэс, - однако мы по Уставу должны предполагать, что там есть живые люди, и они зовут на помощь... Антуан... как там, параграф 2-8-2? Обязанности экипажей космических кораблей... по принятии сигнала СОС немедленно начинать движение в направлении сигнала, вести непрерывную радиосвязь, оставаться на месте подачи сигнала до тех пор, пока не будет оказана помощь...
- Или не будет установлена невозможность ее оказания, в связи с гибелью терпящих бедствие, технической невозможностью либо гибелью, ранениями и заболеваниями оказывающих помощь, - закончил Антуан.
- Спасать до тех пор, пока сами не окочуримся, - перевела Светлана.
- Для начала разберемся в условиях. Антуан, где находятся терпящие бедствие?
- Я принимаю недифференцированный сигнал с поверхности Мару-1, расстояние 2032, 57 км от экватора, демонстрирую на экране...
На мониторах возникла светло-коричневая безжизненная планета, в кратерах и складках, похожая чем-то на Смирнову.
- Планета малого горячего типа, - заметила Лотта, - Антуан, можно уточнить характеристики атмосферы, период вращения, температуру поверхности, именно в точке, откуда послан сигнал?
- Да, пожалуйста! – с готовностью отозвался Антуан, - итак, плотность атмосферы составляет 0,124 кг на кубический метр...
- Очень разреженная атмосфера, - перевела Лотта, глядя на вспыхнувший перед ней монитор,  - все, Антуан, можно не озвучивать, цифры все мы видим. Итак, очень разреженная атмосфера из кислорода, натрия, гелия, водорода и других газов. Видимо, идет захват солнечного ветра. Как следствие разреженности – большие перепады температур. Период вращения равен 47 стандартным суткам. Точка сигнала находится сейчас на дневной стороне, и приближается к максимуму температуры. Планета в перигелии... так... Температура ночной стороны – минус 170 по Цельсию, дневной в перигелии до 440 по Цельсию.
- «Союз» мог бы выдержать такую температуру, - заметил Кэс, - но возможно, их корабль поврежден. К тому же вряд ли это корабль СТК, а современные космолеты, например, Руси, такой температуры не выдержат. Ант, когда мы будем на орбите?
- Через двадцать минут сорок семь секунд, - отозвался искин.
- Можно только гадать, что с ними, и сколько они еще выдержат... – произнес Ю, напряженно глядя в экран.
- Принимаю сигнал! – вступил Антуан.
- На экран!
По экрану побежали помехи, оглушительный треск – Тина поспешно зажала уши. И сквозь треск послышался слабый, очень слабый голос – он говорил на линкосе.
- Помогите... еще два часа... корабль поврежден... плавится оболочка...
- Антуан, передача! – Кэс вскочил и заговорил громко, - Вниманию терпящих бедствие! Корабль СТК «Союз» через пятнадцать минут будет на орбите планеты! Готовьтесь к срочной эвакуации!
- Думаешь, они что-нибудь слышали? – скептически спросил Ю. Кэс пожал плечами.
- Все же надо попробовать. Но кто это? Антуан, ты можешь определить тип их корабля?
- Пока нет. Внимание, начинаю орбитальный маневр!


Изрытая кратерами серая поверхность плыла внизу. Под яркими лучами солнца она казалась серебряной и сияющей. В правых экранах сверкал исполинский круг, похожий на ослепительную медаль из скомканной фольги, в левых нестерпимо сверкало огромное солнце – тем страннее выглядела кромешная тьма меж солнцем и нагретым диском планеты.
Лотта, не выдержав, перешла в астрономическую, и там лихорадочно делала замеры и снимки. Когда еще выпадет такая возможность? Все остальные впились глазами в экраны – где там терпящий бедствие чужой корабль? По правде сказать, уже очень хотелось встретить гостей...
- Тип корабля определен, - проинформировал Антуан необычно сухо.
- Ну не томи же! – воскликнула Светлана.
- Это так называемый корвет-5 типа «Броненосец», характерный для анклава Бриггия.
Кэс медленно опустился в кресло.
- Бригги! – воскликнула Светлана.
- А не могли они и людей на базе укокошить? – поинтересовалась Чин.
- Вряд ли, - возразила ее подруга, - на базе все случилось годы назад. Это не свеженькие трупы были.
- Вооружение – четыре стандартных орудийных гнезда, деструкторная установка, щиты, биокерамическая наноброня и тектоническое орудие, - так же сухо перечислил Антуан, - четыре пробоя брони – в области систем жизнеобеспечения, двигателей и боковых отсеков. Сканирую: энергетический уровень корабля близок к нулю. На борту находятся девять живых существ. Корвет рассчитан на экипаж в пятьдесят человек. Все девять живых – в рубке. Температура поверхности планеты 382 градуса цельсия, скорость роста – один градус в две минуты. Температура внутри рубки 47 градусов цельсия, очевидно, охлаждение не работает. Через десять минут начнется расплавление внутреннего слоя обшивки. Прогноз жизни экипажа – 24 минуты.
- Эк их зацепило, - пробормотал Ю. Посмотрел на Кэса и замолчал – лицо капитана резко побледнело.
- Капитан! – позвала Светлана, - ведь это бригги! Пираты. Может, и не стоит их вытаскивать-то? Меня лично беспокоит безопасность корабля...
Экипаж молчал. Молчал и Кэс, до боли вглядываясь в сверкающую поверхность планетки, которая вот-вот расплавит скорлупку чужого корабля. Корабля бриггов, пиратов.
Именно они – может быть даже, вот прямо эти люди, и даже этот корабль был в составе армады бриггов, которая налетела 30 лет назад на цветущую Коста-Нуэву. Может быть, именно кто-то из этих людей, гибнущих внизу, тогда без малейшего колебания послал сигнал на тектоническую пушку – и уничтожил несколькими выстрелами по ядру планеты всю мирную и высокоразвитую цивилизацию. Миллиард с лишним людей и чужих. Сотни миллионов детей. Все они погибли в жесточайших муках. Понимая, что это не только их личная смерть – вся планета гибнет, гибнет цивилизация – навсегда.
А молодой Кэс с ужасом и слезами бешеной ярости рвал тогда ручку управления боевого «Трабаходора» - пока не потерял сознание от удара...
А пришел в себя уже в медотсеке корабля оури, Чужих, летящих в направлении Руси. И узнал, что его корабль развалился на куски, погиб весь экипаж, погибла вся планета. И оури подобрали его, единственного выжившего, в скафандре, прямо в пространстве.
Не было с тех пор никого во Вселенной, кого Кэс ненавидел бы так страшно и глубоко, как пиратов-бриггов.
- Кэс, - Ю посмотрел на него пристально, - ты капитан. Тебе решать. Светлана тоже права – это бандиты, брать их на борт? Они опасны для нас. И они уничтожили твой мир.
Кэс встал. Черные глаза горели на побелевшем лице.
- В Космическом Уставе СТК нет исключений, - хрипло произнес он, - Антуан! Мы начинаем спасательную операцию.


Не было времени возиться с челноками – «Союз» устремился сквозь кипящую легкую дымку атмосферы прямо к поверхности Мару-1.
Кэс, все такой же бледный, быстро командовал и работал стиком управления – следовало посадить корабль точно к корвету бриггов, на минимальном расстоянии, чтобы проложить коридор – ходить по раскаленной поверхности планеты сейчас невозможно. Экипаж затих – никто не мог помочь Кэсу, от его мастерства и еще от точности Антуана сейчас зависела операция спасения.
- Еще угловую налево... и еще... 2 градуса. Так оставить! Увеличить тангаж! Теперь переходим в горизонт! Дай ручную тягу! Антуан, это приказ – ручная тяга!
- Капитан, это нецелесообразно!
- Много ты понимаешь... – проворчал Кэс. Он был в своей стихии. Он сажал корабль и знал, что сумеет это сделать, как никто другой. Антуан смирился и не пытался больше спорить. Кэс весь подался вперед, лоб его покрылся крупными бисеринами пота, он стиснул зубы... Толчок!
- Касание! – сообщил Антуан.
Кэс откинулся в кресле.
- Температура в рубке на корвете 92 градуса, прогноз жизни – 5 минут, - сообщил Антуан.
- Максим – готовить медотсек, Светлана, Чин, Ю, Джан – эвакуация, быстро!
Сидя в кресле, Кэс молча наблюдал, как до корвета, покрытого чешуей плавящейся брони, протянулась металлическая тропа, как первой выскочила на нее Светлана, как медленно стал раскрываться люк на противоположной стороне...
Он правильно посадил корабль. Достаточно близко, чтобы создать коридор.
Дальше пусть работают другие.


Если из космоса поверхность Мару-1 на дневной стороне сверкала, как начищенная монета, то здесь почва казалась пергаментной. Невозможно поверить, что она раскалена! Между тем, когда Чин уронила на почву плохо закрепленную скобку медицинского сканера, пластиковая деталь тут же обуглилась и задымила черным и ядовито-зеленым... Чин растерянно посмотрела вниз, махнула рукой и побежала дальше. Не до того.
Скафандры хорошо держали тепло, и казалось, что здесь, как на Смирнове, царит вечный космический холод – ноздристо-серая поверхность планеты, черное небо. Разве что сверкающий гигант солнца, исполинский круг,  бил по глазам – все, разумеется, опустили на щитки фильтры, но и это не спасало. Солнце здесь было беспощадным, огромным. Убийственным.
Но разглядывать окружающее было некогда. Почти все бригги в рубке уже потеряли сознание. Лишь двое смогли кое-как идти своими ногами. Джан тащил подмышками сразу двоих, зажав каждого парой рук – его раса была невероятно сильной, и даже здесь на поверхности он мог некоторое время существовать без скафандра.
Остальных расхватали другие члены экипажа. Светлана тащила бригга на закорках, Чин взяла того, кто еще мог как-то идти, опираясь на нее, Ю и Лотта волокли спасаемых по полу, взяв подмышки.
Наконец «Союз» втянул в пазы стыковочный коридор, и люк в шлюзовую камеру бесшумно закрылся.
- Начинаю взлет! – сообщил Антуан, не дожидаясь, пока люди из шлюзовой камеры пройдут стандартную дезинфекцию и войдут в корабль.



- Выполняй, - согласился Кэс. Не стоит держать «Союз» в таких условиях долго – он может простоять на Мару-1 хоть весь день, но зачем такие траты ресурсов?
«Союз» поднялся над гибнущим корветом, взлетел в черное небо навстречу солнцу, развернулся и взял курс вглубь планетной системы, подальше от Мару-1.
Внизу на прочнейшей броне бриггийского корвета возникла предательская трещина – корабль плавился изнутри.
Но никого из живых в нем уже не было.

Tags: сериал Союз
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments