blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Categories:

Выборы в Германии. Предварительные итоги.

Интересные получились результаты.

Вот эта страничка по наглядности мне больше всего нравится:
http://www.zeit.de/politik/deutschland/wahlergebnis-bundestagswahl-2013

Итак, новый состав:
ХДС/ХСС 41,5%, 311 мест в парламенте, сильный рост по сравнению с предыдущими выборами.
СДПГ 25,7%, 192 депутатских места, тоже выросли.
Линке 8,6%, 64 места, потеря 3,3% по сравнению с предыдущим.
Зеленые 8,4%, 63 места, потеря 2,3%

1. Фрау Меркель - тоталитарная несменяемая диктаторша; третий срок будет мотать.
Не понимаю, где международные наблюдатели и почему не вводят войска НАТО? Это же вопиющее нарушение демократических порядков.


А серьезно я не против. Если уж выбирать между сортами известно чего, то лучше пусть будет Меркель, чем Штайнбрюк - вот придет кандидат СДПГ к власти, и начнет, как Олланд во Франции, войска везде посылать. Или как Шредер, либерализовать рынок труда. Меркель хоть относительно скромно себя ведет, аккуратно.

2. Сенсация века! СвДП вылетает из Бундестага.
Либералы там заседали 60 лет. И за исключением нескольких периодов, в основном бывали в правящей коалиции.

Нет, либералы, не любят вас люди. Да и за что вас любить-то? За нотации в адрес безработных, дескать, ленивые они, работать не хотят? Или, может, за предложение сломать солидарную медицинскую страховку?

Один комментатор написал: когда разорилась торговая сеть "Шлекер", Рёсслер посоветовал низкооплачиваемым и теперь безработным продавщицам "искать себе новое применение". Приятно, что теперь этот совет можно обратить к самим либералам.

3. И ха-ха три раза. Линке - ТРЕТЬЯ по влиятельности партия ФРГ.
Да, Линке потеряла пару процентов по сравнению с прошлыми выборами, как и ожидалось.

Но потеряли все малые партии. Это такая закономерность. В 2009 году был кризис, и напуганные бюргеры, видимо, думали примерно так: ой, как все плохо, у власти стоят одни ашлохи (это очень плохое слово, примерно как п-сы по-русски), давай-ка я выберу какую-нибудь маленькую альтернативную партию, неважно какую.

Ну а теперь кризиса нет, Германия на нем даже неплохо погрела руки, и "большие партии" опять расцвели, а маленькие проиграли.
Но Линке проиграла гораздо меньше, чем СвДП. И теперь она - ахтунг! - третья по размерам в Бундестаге.
4. Еще чуть-чуть не прошла в Бундестаг так называемая "Альтернатива для Германии" (Alternative für Deutschland", AfD). Вот прямо совсем чуть-чуть - уже 4,9 процента набрала, осталась 0,1%, и все бы.
Партия странная. Ее называют правопопулистской, но на самом деле программа у нее пестрая. Партия сконцентрирована на проблеме евро - отменить евро, ввести национальные валюты. Поскольку евро крайне выгодно для немецкого империализма, это, конечно, нонсенс, этого не будет, но среди народа они популярность обрели. Благодаря постоянной телепропаганде на тему "хватит кормить Грецию".
В остальном эта партия то либеральная, то страшно консервативная, в одном пункте так, в другом эдак. Сказать, что она принципиально против мигрантов - тоже нельзя.
Мое личное мнение - очередная партия-однодневка на одни выборы, вроде Пиратов, которые всплеснулись было на пару лет, да и затихли, сидят где-то на 2%.

И что же теперь будет?

А вот это интересно. Потому что Бундестаг работает по принципу коалиций. Две-три партии, составляющие большинство, договариваются между собой и ведут единую политику. Остальные считаются оппозиционными - они никогда не составят большинства.
До сих пор коалиционным партнером чаще всего выступала СвДП. Это у них амплуа такое. Они правили вместе с ХДС/ХСС, но они правили также и вместе с СДПГ. Ну а какая разница-то, правильно? Все же партии хотят одного и того же: победы добра над силами зла.
Меркель уже высказала сожаление, что либералы в Бундестаг не прошли. С кем же теперь вместе править?

Один Союз (ХДС/ХСС) большинства не составляет. Надо объединяться с какой-то из партий. Но с какой?
Не с Линке же. Об этом никто даже не заикается.
Остаются СДПГ либо Зеленые.
Но Штайнбюрк (СДПГ) уже заявил, что лично вот он министром в кабинете Меркель быть не собирается. И вообще он советует своей партии стать сильной оппозицией.

Почему же ни одной партии сейчас не выгодно входить в правительство?
И СДПГ, и Зеленые по традиции играют на социальных мотивах, обе эти партии - как бы левые.
СДПГ уже вызвала у своих избирателей колоссальный баттхерт в 1966, войдя в коалицию с ХДС. Это так называемая "большая коалиция". Ну ничего себе, возмутились левацки настроенные избиратели социал-демократов! Нас дурят! Получается, им вообще все равно с кем править, пусть и с этим богомерзким христианским союзом против народа! А в чем же тогда разница между партиями вообще?! и возмущенные избиратели устроили немедленно 1968й год.

Понятно, что ни СДПГ, ни Зеленые давно уже не левые ни в каком реальном смысле - они поддерживают все антинародные инициативы, поддерживают милитаристскую политику ФРГ и так далее. Разве что Зеленые иногда что-то за экологию пискнут.
Но факт остается фактом: огромное большинство избирателей этих партий выбирают их потому, что верят в их "левизну" и приверженность идеалам социального государства. В то, что эти партии "не такие плохие бяки, как ХДС" и больше заботятся о народе, социальных благах и равенстве.
Значит, коалиция с ХДС неизбежно принесет на следующих выбора поражение той партии, которая в эту коалицию войдет. Зеленые вообще рискуют вылететь из Бундестага. Например, в нашем городе Зеленые в местной власти работали вместе с "черными" (ХДС), и в результате сейчас упали ниже плинтуса. СДПГ тоже рискует сильно потерять.
И той, и другой партии гораздо выгоднее сейчас попасть в оппозицию.

По сумме мест в Бундестаге возможна сейчас также коалиция красные-красные-зеленые. То есть: СДПГ, Зеленые и Линке вместе.
Казалось бы, вот здорово, и многие левые как раз и мечтают о такой коалиции.
На самом деле, такое правительство может означать катастрофу.
Напомню, что СДПГ и Зеленые не в предвыборных обещаниях, а в реальной политике ведут себя как совершенно нормальные буржуазные партии, защищая интересы крупной буржуазии. С другой стороны, часть депутатов от этих партий искренне хочет равенства и братства. Да и перед избирателями неловко совсем-то уж народ прижимать.
С Линке же вообще не понятно ничего, может ли Линке войти в правящую коалицию? Ведь прямо в программе этой партии указаны критерии участия в правительстве. Да, говорят Левые, мы будем участвовать в правительстве, но только в таком, где а. Германия не участвует ни в каких операциях НАТО и запрещена торговля оружием, б. отменены законы Харц-4 и введено минимальное обеспечение без санкций. Ну и еще пара пунктов.
А уже эти пункты а. и б. совершенно невозможны, немецкая буржуазия этого никогда не потерпит.
Конечно, есть вариант, что Линке пойдет на компромиссы. И видимо, резко потеряет в составе.

Но так или иначе красно-красно-зеленое правительство - это будет что-то вроде правительства Веймарской республики. Вроде бы такое хорошее, демократичное, старающееся "и нашим, и вашим" - и интересы буржуазии соблюсти, и народ не обидеть.
В результате выйдет большой бардак и скандал.
И закончится это правительство на следующих выборах в самом лучшем случае убедительной победой правых, а в худшем - въездом в Бундестаг НПГ или еще какой-то правопопулистской партии и дальнейшим развитием нацизма.
Возможно, что и до следующих выборов не дотянут.

Все это, конечно, мое личное мнение.
Но и по высказываниям руководителей фракций Бундестага, никто из них не рвется в правяшую коалицию. Что вполне объяснимо - см. выше.
Ну что ж, посмотрим. Что будет - то будет. Вопрос с правящей коалицией решится на днях.
Tags: Германия, Линке, события
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments