blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Звездолет "Союз". История первая. "Союз" уходит в Космос. Глава седьмая

предыдущая глава


Глава 7. Решение.

Тина с любопытством разглядывала Чужого.
- А можно тебя потрогать? – спросила она.
- Можно, - согласился Джан. Тина протянула руку и погладила рыже-золотистую шерстку, на ощупь она оказалась шелковистой, как у домашнего кролика.  
- Ой, как здорово! А как тебя зовут?
- Джан.
- Но это название расы! А как тебя, именно тебя зовут?
- Все джан – Джан, - пояснил Чужой.
- Не понимаю, - наморщилась девочка, - а как вы различаете друг друга? Ну вот если надо позвать друга, а там много народу, ты зовешь «Джан» - и что, все обернутся?
Джан медленно покачал мордой из стороны в сторону.
- Слова не нужно. Люди иметь род, семья, фамилия. Имя часто повторяться. Тина – многие девочки на Русь. Тысячи Тина, десятки тысяч Тина. Джан всегда отдельный. Нет семья, нет фамилия, нет повторение имя. Имя свое. Не слово. Когда джан говорить, всегда делать так дополнительно. Ты слышать?
- Нет, - удивилась Тина, - я не поняла – это какая-то добавка к слову «Джан»? Ультразвуковая? Или вы телепаты?
- Телепат... нет в вашем смысле. Другое. Жаль ты тоже не мочь слышать. Ты человек. Для тебя все Джан – Джан.
- Как интересно, - сказала Тина, - я хочу, чтобы ты объяснил мне... ты сможешь?
- Антуан, - сказал Джан – он знать. Он все знать. Антуан древний. Коммуна. Они знать о нас больше. Тогда Джан быть брат. Товарищ. Сейчас Джан быть раб. Все смеяться. Носить вещи. Пинать в брюхо.
- Тебя били? – охнула Тина.
- Меня бить Русь. Большие злые люди. Я радоваться когда найти работа Аэрокосмика. Здесь нет большие люди с палка.
Тина смотрела на Джана расширенными глазами.
- Меня тоже лупили в школе, - призналась она, - у нас такая компания была. На спину приклеивали записочки: «профессор». Дерьмом обливали... Они говорили, что я слишком умная. Смеялись, что у меня приличной одежды, ну с лейблами и все такое, нету. А откуда у мамы деньги на лейблы?
- Люди злые, - подтвердил Джан своим скрипучим, лишенным интонаций голосом, - злые на Русь. Но Джан помнить коммуна. Джан знать, люди мочь другое. Антуан сделать тоже люди.


Лотте казалось, что она уже вполне могла бы встать и ходить. Но Антуан с врачом заявили, что на второй день после операции – это уж слишком. Поэтому планетологиня воспользовалась автоматическим инвалидным креслом на трех подвижных колесах.
На этом кресле она лихо въехала в коммон, где уже собрались все члены новоявленного экипажа «Союза». Подкатила к круглому столу, вокруг которого расселись остальные, включая даже Тину.
- Приветствую, госпожа Виртанен, - Линь Ю протянул ей руку, - ну что, все в сборе. Я думаю, надо начинать?
- Я думаю, нет, - тихо, но твердо возразил Кэс. Все воззрились на него.
- Не хватает еще одного члена экипажа. Я имею в виду Джана.
- Но... – растерянно начал Линь Ю. И замолчал. К Джан было принято относиться как к говорящим домашним животным. Но может быть, Кэс прав? В конце концов, если здесь присутствует ребенок, то почему бы не позвать и Джана?
- Я сбегаю за ним, - вызвалась Тина и скользнула к двери. Минут через пять Джан, как всегда, с непроницаемой мордой вошел в коммон. Он попытался было занять место в углу, но Тина насильно усадила Чужого рядом с собой за стол. Впрочем, Джан никогда не сидели за фактическим отсутствием места, которое для этого используется у людей. Чужой оперся на широкий хвост и в этом положении верхняя часть его тела несколько возвышалась над столом.
Линь Ю посмотрел на Кэса.
- В общем-то, - сказал он, - я был инициатором всего этого. Но Кэс Кэрон – единственный из нас, имеющий квалификацию капитана таких кораблей. Значит, он автоматически становится капитаном и нашим руководителем. Кэс, ты должен вести это собрание.
Кэс сознавал, что инженер прав. Но... какой из него сейчас капитан? И руководитель? Кэс тридцать лет провел на самом дне общества, боролся за право иметь хотя бы самую примитивную работу. И сейчас ему предлагают возглавить людей, дело, вести корабль? Он растерялся.
Но Антуан, незаметно вылезший на настенный экран, весело подмигнул ему из-за очков.
Антуан, пришедший из тех, свободных и счастливых времен...
Кэс выпрямился.
- Товарищи! – сказал он, и голос его дрогнул. За столом воцарилась тишина.
- Товарищи, - снова начал он, - я не случайно употребил это обращение. Я бы хотел... раз уж мы нашли этот корабль... мы не должны позорить память тех, кто летал на нем. Я не хочу возрождать старые отношения, к которым мы привыкли в мире регресса и распада. Мы пользуемся сейчас плодами того мира, где между людьми были совсем другие отношения: искренние, честные, свободные от денежных расчетов, от иерархических соображений. Я буду капитаном, если нужно. Но это не значит, что я выше вас. Каждый из нас выполняет на корабле важную функцию. Или будет учиться этому. Я хочу, чтобы мы были товарищами. Вот... А сейчас нам нужно решить важные вопросы. Прежде всего в отношении людей, которых мы вынужденно, силой захватили и заставили участвовать в нашем предприятии. Я считаю, будет нечестно и дальше принуждать их находиться здесь, с нами. Одна из наших основных первых задач – доставить Максима Голубя и Лотту Виртанен обратно на Русь и высадить их в удобном месте. Технически эта задача вполне осуществима... Лотта?
Женщина подняла узкую сухую ладонь.
- Товарищ капитан, - сказала она с улыбкой, - у меня есть возражение. Хотя действительно, - она взглянула на Светлану, - меня грубой силой принудили участвовать в вашем предприятии... И я была заложницей. Но последние события... наш трип на пару с товарищем капитаном... в общем, хотя это может показаться странным, но я пришла к пониманию того, зачем все это было затеяно. И как ученый, я вижу гораздо больше возможностей для работы, если останусь здесь, на корабле. Если не возражаете, прошу считать меня членом вашей компании! На долю в вашем предприятии я, вероятно, не могу претендовать. Но если могу быть полезна... ну словом, прошу принять меня в ваш коллектив.
Кэс широко улыбнулся.
- Не знаю, как насчет доли. Об этом мы еще поговорим. Но вообще я рад, Лотта, по-моему, мы сработаемся. Как остальные?
- Способный планетолог нам необходим, - высказался Линь Ю.
- Я за, - Светлана была лаконична. Чин только кивнула.
- Ну что ж, тогда Лотта Виртанен – наш новый товарищ. Максим, разумеется, для тебя это ничего не меняет, ты решаешь самостоятельно.
Голубь вздохнул.
- Откровенно говоря... не могу сказать, чтобы ваши насильственные действия меня не задели. Но... надо быть сумасшедшим, чтобы отказаться от таких возможностей! От такой аппаратуры, от совершенно новых принципов медицины. Неважно, в каком качестве, но я хотел бы остаться с вами. Если не возражаете.
- Я думаю, никто не возражает, - Кэс обвел присутствующих взглядом, - тогда этот вопрос закрыт. На повестке дня у нас следующий вопрос, более сложный. Что и как мы теперь будем делать. Товарищ Ю? – он посмотрел на инженера.
Линь Ю издал глубокий вздох. Выпрямился.
- Ну что ж... я инициировал это дело, и у меня, как вы знаете, был определенный план. Большинство присутствующих в курсе, этот план заключался в том, чтобы подойти к Руси и начать переговоры с фирмами с целью продать звездолет. Юридически он является собственностью господина Абрамова. И конечно, в этом есть элемент...э-э... пиратства. Но пиратства с благими целями. На корабле имеется вооружение и энергетическая защита, корабль практически невозможно захватить извне и довольно трудно разрушить. Мы планировали передать «Союз» в собственность какой-либо корпорации или же государства, которые гарантируют нашу безопасность, значительную денежную долю для каждого, и наше участие в дальнейших разработках. Личная разработка «Союза» была бы затруднена, так как мне представлялось, что мы не имеем достаточно персонала для этого.
Но сейчас, признаюсь, я пересмотрел свои взгляды. Новая информация о корабле, и в первую очередь наличие искина с обучающими программами и всей необходимой информацией о технологиях СТК. Во вторую – возможность неограниченно долго жить на борту и находиться в космосе. Словом, я полагаю, что мы, наша группа, могли бы своими силами организовать изучение корабля! И в дальнейшем продавать патенты на Русь тем, кого мы сочтем достойными. Вот примерно такая идея, - завершил инженер свою речь.
- Надо сказать, что мы имеем полный минимальный экипаж А-корабля среднего класса, - добавил Кэс, - капитан, бортинженер, инженер систем жизнеобеспечения, военный специалист, врач, планетолог. А то, что большинство из нас не имеет достаточной квалификации для работы на таком корабле – я думаю, с помощью Антуана мы решим эту проблему. Светлана?
Девушка нахмурилась.
- Против идеи может говорить тот факт, что мы еще не провели толком инвентаризацию, а на утверждения Антуана нельзя полагаться слепо. Мы не знаем, есть ли у нас в самом деле достаточно ресурсов, чтобы жить на корабле неограниченно долго, все ли в порядке с двигателями и техникой жизнеобеспечения. Но это мы выясним в ближайшие дни.
- А если чего-то не хватает, - тихонько добавила Чин, - то может быть, эту проблему можно все-таки решить. Где-то сесть на планету и пополнить запасы, например...
- Я только за, - высказалась Лотта, - сейчас я имею уникальную возможность изучения в  непосредственной близости спутников Ленина. Ну и... может быть, мы вернемся на Смирнову или найдем другое место вблизи планет системы Руси, что для меня было бы очень интересно в научном смысле. Все эти переговоры, торговля... а нужно ли это нам? Нужно ли это кому-то на Руси?
- Все-таки я надеюсь, что нам удастся договориться с кем-то на Руси, - возразил инженер, - моим основным мотивом как раз и было то, что человечеству необходимы технологии, которые несет «Союз».
- В любом случае, сейчас наша основная задача, - подытожил Кэс, - изучение корабля, инвентаризация и наладка оранжереи. Я думаю, мы справимся с этим. Надо будет выработать определенные правила внутреннего распорядка. Товарищи! – он улыбнулся, - мы совершили невозможное. В наших руках – звездолет СТК. Мы должны использовать этот шанс как можно полнее.
Tags: сериал Союз
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments