blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Иногда так понимаешь....

Что антисоветизм и ненависть к социализму четко связаны отнюдь не с материальным положением, например. Хотя и с ним тоже - странно было бы ожидать симпатий к социализму от обычного буржуя или высокопоставленного менеджера. Это тоже смешно, когда владелец фирмы является с вопросом: "а что мне даст ваш социализм?" Как будто я ему продаю что-то.
А иногда это банальная этическая недостаточность.
Например, есть люди, которые не стесняются заявлять, что они - прекрасные принцы и принцессы по сравнению со всем остальным быдлом. И в детском саду они единственные были маленькими зайчиками, а остальные - мерзким пролетарским отродьем, которое травило их, таких чудесных. И в школе они единственные хорошо учились (а все остальные, видимо, нет, равных им не было), невыносимо скучали и ненавидели окружающую опять же пролетарскую серость.
Меня это всегда так удивляло. Мне казалось, что нас всех как-то научили, что нельзя презирать других людей, тем более безобразно стыдно считать себя единственным прекрасным Д'Артаньяном в стране сами понимаете кого. Этому учили еще в том же садике. Без этого понимания - что так вести себя нехорошо - нельзя было иметь друзей, играть в дворовой компании.
Но может быть, это такая "совковая мораль"? Мы же знаем, что нет морали вне общества, ее породившего.
Но однако общество, в котором я живу сейчас, хоть и классовое, но так же прямо осуждает презрение к другим. По факту человек может принадлежать к элите, но пренебрежительно высказываться о людях только потому, что у них меньше денег, они не сделали карьеру или не получили образования? Это некрасиво и невежливо, мягко говоря. По крайней мере, вслух.
Получается, что человечество уже и в целом как-то дошло до понимания этого факта, и эта этическая норма уже близка к общечеловеческой.

Но в рунете порой с удивлением замечаешь, как люди, вроде бы интеллигентные, образованные, совершенно не стесняются такого поведения. "Я высокообразованный человек, а ты ваще кто тут?", "В нашей школе все были абсолютными дебилами, и мне было невыносимо скучно на уроках". Или например, дивное высказывание, которое я не могла не использовать в творческом процессе: "Не понимаю, зачем я училась в школе с этими пролетарскими детьми, в жизни я с ними больше вообще не сталкивалась, университет, кафедра,  нормальный интеллигентный круг общения" И так далее. Это, конечно, выжимки, голый смысл, не ссылки же давать (да многие уже и затерялись где-то в журнале, искать долго).
И на этом вот поведении, на этих установках у них как раз и строятся теории либерализма, антисоветизма и тому подобного.
Что, конечно, не означает, что все социалисты чудесные люди.
Отнюдь нет.
Но вот такого пожизненного презрения к окружающим (обычно необоснованного, кстати) я у них как-то не замечала.
Tags: про людей, социализм
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →