А иногда это банальная этическая недостаточность.
Например, есть люди, которые не стесняются заявлять, что они - прекрасные принцы и принцессы по сравнению со всем остальным быдлом. И в детском саду они единственные были маленькими зайчиками, а остальные - мерзким пролетарским отродьем, которое травило их, таких чудесных. И в школе они единственные хорошо учились (а все остальные, видимо, нет, равных им не было), невыносимо скучали и ненавидели окружающую опять же пролетарскую серость.
Меня это всегда так удивляло. Мне казалось, что нас всех как-то научили, что нельзя презирать других людей, тем более безобразно стыдно считать себя единственным прекрасным Д'Артаньяном в стране сами понимаете кого. Этому учили еще в том же садике. Без этого понимания - что так вести себя нехорошо - нельзя было иметь друзей, играть в дворовой компании.
Но может быть, это такая "совковая мораль"? Мы же знаем, что нет морали вне общества, ее породившего.
Но однако общество, в котором я живу сейчас, хоть и классовое, но так же прямо осуждает презрение к другим. По факту человек может принадлежать к элите, но пренебрежительно высказываться о людях только потому, что у них меньше денег, они не сделали карьеру или не получили образования? Это некрасиво и невежливо, мягко говоря. По крайней мере, вслух.
Получается, что человечество уже и в целом как-то дошло до понимания этого факта, и эта этическая норма уже близка к общечеловеческой.
Но в рунете порой с удивлением замечаешь, как люди, вроде бы интеллигентные, образованные, совершенно не стесняются такого поведения. "Я высокообразованный человек, а ты ваще кто тут?", "В нашей школе все были абсолютными дебилами, и мне было невыносимо скучно на уроках". Или например, дивное высказывание, которое я не могла не использовать в творческом процессе: "Не понимаю, зачем я училась в школе с этими пролетарскими детьми, в жизни я с ними больше вообще не сталкивалась, университет, кафедра, нормальный интеллигентный круг общения" И так далее. Это, конечно, выжимки, голый смысл, не ссылки же давать (да многие уже и затерялись где-то в журнале, искать долго).
И на этом вот поведении, на этих установках у них как раз и строятся теории либерализма, антисоветизма и тому подобного.
Что, конечно, не означает, что все социалисты чудесные люди.
Отнюдь нет.
Но вот такого пожизненного презрения к окружающим (обычно необоснованного, кстати) я у них как-то не замечала.
Journal information