blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Опять Германией пугают...

Ну вы понимаете, да - В Германии за отказ от уроков сексуального просвещения христианские родители попадают в тюрьму.

Я бы не стала писать, но мне сообщили, что из этого сделали медиаоповод.
В рамках антивоенной деятельности придется все же высказаться.

В общем, как бы сказать? Все факты строго правильные. Но как это я люблю говорить, есть нюансы.
Например, не "христианские родители", а родители-сектанты, и в тюрьму не за "отказ от уроков", а отказ от уплаты штрафа, к тому же на один день. И к тому же это и в Германии медиаповод, а не повседневное событие - возмущенные статьи в газетах и даже видео на ютубе тому свидетельство.

Статья на эту тему в оригинале.

То есть, понимаете, как работает пропаганда? Вот в России где-нибудь в деревне Хлябино, например, полицейский изнасиловал девушку (кстати, такие случаи имеются, я могу их назвать). Узнав об этом, какая-нибудь либеральная газета пишет "В России полицейские насилуют девушек". В Европе это тиражируют во всех масс-медиа с подобными же заголовками: "Полицейский террор в России!" "Доколе!" "Русские дикари недостойны цивилизации!" "Русские девушки трепещут перед полицией!" И все такое.
Здесь тот же самый принцип.

По существу события.

Я пользуюсь только консервативными источниками, которые событием возмущены и заинтересованы представить все это как можно драматичнее.
1. Начальные условия.
В Германии существует всеобщая школьная обязанность, которую обязаны обеспечивать родители. К этому можно относиться как угодно, в конце концов, никто в Германию никого не загоняет палкой. Я лично считаю, что это хорошо, в СССР было нечто подобное.
Родители обязаны обеспечивать посещаемость школы не номинально, а под угрозой штрафа. То, что какой-то блоггер пишет "я не слышал о штрафе за непосещение математики" - чушь. Вполне себе штрафуют или хотя бы пытаются, часто речь в таких случаях идет об асоциальных семьях.

С другой стороны, конечно же, никто не будет начинать процесс из-за двух уроков. Родителей штрафуют тогда, когда ребенок реально пропустил много, и этому нет никаких объяснений. В норме родители могут, например, написать "моя дочь сегодня идет к врачу и в школу не явится" - и этого будет достаточно, без всякой справки от врача. Если это не повторяется каждую неделю, конечно.
Вначале родителей будут долго вызывать в школу, звонить, пытаться с ними беседовать. И только если родители уже ну никак не идут на диалог - тогда обращение в Шульамт (школьную службу) и штраф.

То есть такой процесс из-за двух пропущенных уроков - это действительно, мягко говоря, необычно. Почему же так получилось? Обратимся к источнику.
Девочка в 4м классе отказалась присутствовать на уроке сексуального воспитания, в связи с этим она просидела час в учительской. Это засчитали как пропуск и передали сведения в школьную службу. На следующий день мать сообщила, что поведет девочку к врачу, но это тоже засчитали как пропуск. Через некоторое время из школьной службы пришло сообщение о необходимости уплатить штраф на общую сумму в 150 евро. Отец отказался платить. Штраф скостили на 40 евро. Отец заявил, что "речь идет не о деньгах, а о вопросе совести!"
Школьная служба уточнила, что существует общая школьная обязанность, причем это касается всех предметов.

2. О семье.
Согласно указанному источнику, семья Мартенс принадлежит к организации "Organische Christus-Generation", которая насчитывает 1500 членов в нескольких странах. Специалисты по сектам относят ее к группировкам, аналогичным секте Муна или свидетелям Иеговы (впрочем, последние в Германии уже признаны "религией" и у них есть все  обычные религиозные права).
В семье 8 детей.

Это я пишу не к тому, чтобы указать, что "раз они плохие, то так им и надо". А для того, чтобы яснее представить ситуацию. Семья, в которой 8 детей, если это не миллионеры - уже изначально семья, живущая в катастрофическом для Германии положении, по уровню жизни, возможностям детей. Например, явно такая семья не может предоставить ребенку отдельную комнату, велосипед для занятий в школе и многое другое. Те многодетные семьи, которые видела я, не могли предоставить и нормальное питание, одежду и обувь. И честно говоря, я плохо представляю, как при средней немецкой зарплате (а у них обычно даже не средняя) все это такому количеству детей обеспечить.
Нет, это, конечно, проблема таких людей, а не их вина, и проблема лежит в целом в системе, когда рождение детей становится крайне невыгодным, а начиная с 3-4 ребенка - может привести к нищете.
Я ничего плохого об этих людях сказать не хочу. Я хочу сказать, что школа наверняка уже была сенсибилизирована в отношении этой семьи.
Далее, сыграла роль принципиальная позиция отца и, вероятно, ребенка. Судя по тому, что написано, это был открытый бунт против школы, открытый протест и восстание за свои права, как они их понимают.
Опять же, и в этом ничего плохого или особенного нет. Права многих людей в Германии нарушаются, и ничего удивительного, что люди протестуют.
Это заметно и на видео. Можно обратить внимание, что для протестной акции собрали детей, даже очень маленьких. Дети 4-5 лет стоят с плакатами про секс и о том, как это плохо.
Как мать, я могу сказать, что уроки секспросвета - это одно, а вот в 4-5 лет объяснять детям, почему они должны стоять с такими плакатами и о чем вообще тут речь - это вообще нонсенс. Я бы своим не смогла объяснить. Мне бы неловко было, и им тоже. Если бы была такая нужда, я бы пошла сама с плакатом - но выставлять этих белокурых ангелочков с перечеркнутым знаком плейбоя? Мои бы и слушать про такое не захотели в этом возрасте, да и в 8 лет бы не захотели.
То есть не знаю, как насчет "чрезмерного просвещения" в школе, но дети на видео явно "просвещены" гораздо больше, чем обычные немецкие дети.

2Дети этой секты явно подготовлены к борьбе и вооружены соответствующей идеологией. Отец повел себя принципиально. В результате отсидел день в тюрьме и стал мучеником, известным во многих странах.

Нормальная такая идеологическая борьба.

3. О ситуации.
Что сказать? Ситуация сложная, неоднозначная.
Школа поступила строго по закону. Но - слишком скрупулезно и сурово. Обычно закон ТАК не применяется. И я, и все мои знакомые родители могут подтвердить: дети в принципе могут пропускать десятки часов без всякой справки от врача, всегда достаточно записки от родителей.
В видео говорится о "многих других таких же случаях". Голословно, так как ни одного такого случая не приводится. Я не слышала.
Я вижу вокруг множество разных религий и сект. Например, у нас много баптистов, женщины ходят в платочках на голове и длинных юбках, у них тоже много детей. Вероятно, они тоже не радуются секспросвету в школе. Но о массовых репрессиях в отношении баптистов ничего не слышно.
Видимо, как-то выкручиваются?
Можно понять школу: они не любят слишком принципиальных родителей. Если родители идут на таран, им укажут, что у них существуют и обязанности, и дети не являются их безраздельной собственностью.
В чем-то это оправданно. Мы видим в Америке вседозволенность и свободу родительского воспитания. Я не думаю, что это намного лучше. Сегодня нельзя секспросвет, завтра сектантам не понравится дарвинизм. Или астрономия.
Можно понять и родителей: они опасаются за чистоту детской души. Они в принципе для этого и родили 8 детей - чтобы воспитать их в своем религиозном духе. Они боятся, что дети попадут в геенну огненную, если будут жить, как все, в этом жутком развращенном мире.
Конфликт мнений, конфликт идеологии.

Мне во всей этой ситуации принципиально не нравится ее использование для антиевропейской пропаганды. Причем в том же геббельсовском духе: полицейский изнасиловал девушку? - русские девушки боятся полицейских. Отца оштрафовали за принципиальность в воспитании? - В Германии сажают в тюрьму за отказ от секспросвета.
Но если кому-то необходимо, чтобы ему промывали мозги, я ничем помочь не могу.
Tags: Германия, информационная война
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 146 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →