blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Categories:

Звездолет "Союз". История первая. "Союз" уходит в Космос. Глава третья.

предыдущие главы: 1      2
следующая глава


Глава 3. Путь на Смирнову.

- Хорошо, - сказала Светлана, усаживаясь за стол напротив Линь Ю, - вы меня убедили. Я согласна. Но у меня есть условие.
- Я слушаю вас.
Внешность Светланы представляла дивный контраст между симпатичным, полудетским лицом с огромными голубыми глазами и светлой челкой – и крепкой шеей, переходящей в широкие плечи и мощные руки с недвусмысленно взбугренными мышцами. Поначалу вид этот слегка (или сильно – в зависимости от вкуса) отталкивал, но затем начинал притягивать взгляд, и если смотреть на Вету достаточно долго, не влюбиться было просто невозможно.
Впрочем, мужчины старались на нее подолгу не смотреть.
- С нами отправится моя подруга, - отчеканила Вета, - Чин Орлова. Без нее я никуда не полечу.
- Госпожа Корина! Ну хорошо, - быстро сдался Ю, - где работает ваша подруга?
- Она безработная, - спокойно ответила Вета, - и у нее ребенок. Девочка, 14 лет. Она тоже отправится с нами.
Ю мысленно схватился пальцами за виски.
- Послушайте, госпожа Корина... я понимаю. Вы хотите помочь вашей подруге и ее ребенку. Это похвально и прекрасно. Но вы отдаете себе отчет в том, насколько опасна эта... экспедиция? Каковы вообще наши шансы на успех?
-Тем не менее, там эти шансы есть. А здесь их нет совсем, - отчеканила Вета.
- Но послушайте меня! Если мы погибнем, то погибнем. А если мы добьемся своего... если корабль приобретет нормальная корпорация, каждый из нас получит большую премию... да что премию – долю в доходах от корабля. Или от суммы продажи. Вот тогда вы гораздо лучше сможете помочь вашей подруге! И не нужно рисковать ее жизнью, и тем более – жизнью ребенка.
- Я все понимаю, не дура, - спокойно сказала Вета, - но не собираюсь с вами спорить. Не подходит – до свидания, я не напрашивалась. Если подходит... а вы знаете, что я из немногих людей, способных пробить охрану на Смирнове. Если я вам нужна, то мы берем Чин и девочку.

Несмотря на имя, во внешности Чин было мало китайского. Черные кудри, прямой европейский носик, разве что темные глаза самую чуточку восточного разреза.
Что касается Тины, она выглядела не четырнадцатилетней девочкой, а десятилетним мальчиком – коротко стриженный хрупкий сорванец с блестящим шкодливым взглядом.
Линь, посмотрев на подругу Веты, коротко вздохнул. Но ничего не сказал – он вообще был сдержанным и воспитанным человеком.
В салоне межпланетника было пусто, и будущие преступники сидели молча и спокойно. За исключением Тины – девочка пришла, похоже, в состояние экстаза оттого, что оказалась в самом настоящем Космосе. Ну конечно, разве могла дочь безработной матери-одиночки мечтать о таком путешествии? Это богатые родители могут позволить себе отправить отпрысков в полет на туристическую станцию «Вселенная» или на экскурсию на одну из лун...
- Тина, сядь, пожалуйста, и хватит бегать по салону! – не выдержала Чин. Девочка умоляюще посмотрела на мать.
- Мам, а тут нет где-нибудь терминала?
- А зачем тебе терминал? – удивленно спросил Кэс. Он-то думал, девочка хочет посмотреть в экраны-иллюминаторы. Увидеть немерцающие звезды и летящие навстречу луны Совета.
- А я хочу посмотреть, какая у них система. Ведь это жутко интересно, расчет курса! Наверняка они используют уравнения Матари... а какое для этого нужно программное обеспечение? Нет, я понимаю, что вряд ли там можно войти в систему постороннему, но я бы попробовала – вдруг получится...
- Тина, сядь! – резко сказала Чин. Линь обернулся.
- А ты владеешь уравнениями Матари?
- Тина заняла первое место на конкурсе школьников Московы по математике. И она официально зарегистрированный хакер, – пояснила Чин. Девочка скуксила рожу.
- Стоило региться у них... сдуру я это сделала! Теперь стало в разы труднее по сети лазить.
- Но это значит, что тебе дадут стипендию для обучения в вузе! – воскликнул Линь Ю. И с некоторым уважением посмотрел на Чин – оказывается, эта безработная мамаша не так проста.
- Сдался мне вуз этот, - буркнула девочка, - чего я там не знаю...
- Тина! – устало произнесла мать.
- Все не так просто, - заметила Светлана, - сначала надо еще школу закончить... положим, деньги за нее платить не надо, но...
- Там кроме математики, есть еще много разных других предметов... А Тина может вместо сочинения «Как мы любим родную Москову» встать, выйти из кабинета и полезть на крышу проверять, подчиняется ли посадка птиц на антенну какому-то там очередному математическому принципу... – вздохнула Чин. Линь Ю вежливо улыбнулся.
Может быть, следовало отказаться от услуг Светланы. Сама она, предположим, человек очень ценный. Но тащить с собой всю эту кучу женщин и детей с их детсадовскими заботами... Инженер скосил глаза на Светлану. Она как раз разобрала перед собой на подставке автомат БАХ-1520 и прочищала ствольную коробку.
Светлана летела в профессиональном качестве – она была начальницей охраны «Аэрокосмики» в Москове-сити, и в качестве цели поездки указала инспектирование охранной части на Смирнове. Поэтому девушка надела парадную форму, специально разработанную дизайнерами для охраны «Аэрокосмики» - черный мундир с высоким воротником и блестящими металлическими пряжками и деталями, черные штаны и высокие ботинки.
Гораздо сложнее было протащить на борт планетолета Чин с ребенком и Кэса, последнего, впрочем, главный инженер повысил в должности и взял с собой в качестве уже личного техника.
Кэс спокойно, закинув ногу на ногу, читал с прибора последний номер журнала «Вестник астрономии».


Смирнова была одной из четырех лун Руси;  названа, насколько знал Линь Ю, в честь какой-то деятельницы первого русского СТК в 21м столетии по старому летосчислению. Революционерки какой-то. Вообще русские дорожили своим героическим прошлым. Именно они когда-то первыми вышли в Космос, и поэтому одна из лун Руси называлась Гагарин, а другая Королев.
Да и собственно «Союз» - это было название одной из первых построенных в незапамятные времена космических станций.
Саму Русь переименовали только во время ксалийской оккупации, а раньше она называлась Совет - в честь Советского Союза, существовавшего задолго до Космической Эры, одной из первых попыток построить социализм. Правда, об этом уже почти никто не помнил, привыкли – Совет и Совет...
Да и на какой из планет СТК не ценили достижения прошлого и не называли корабли и города в честь героев и событий великой древности?
Смирнова была еще и самой крупной из лун, сила тяжести на ней составляла одну седьмую от планетарной. И самой удаленной, так что на нее зевак не возили в турпоездки. Единственной постройкой на Смирнове была база «Аэрокосмики». Да и то небльшая: шестнадцать человек постоянного персонала, из них пятеро – охрана. Базу использовали для обкатки космолетов, особенно военного назначения, потому что Сибирия с ее полуколониями то и дело угрожала Москове, и дело того и гляди дойдет до очередной войны. И лучше, чтобы сибирские шпионы ничего не знали о новых достижениях Московы в области военно-космической техники.
Кроме того, на базе была небольшая астрономическая обсерватория, да еще пара научников-планетологов писали диссертации по строению спутника.
Само пребывание главного инженера с каким угодно сопровождением на базе ни у кого вопросов не вызовет. Как и желание прогуляться к ангарам. Линь Ю планировал лететь на «Союз» на одном из транспортных космолетов ближнего назначения С-317, в просторечии «Селезне». По сути это были небольшие машины, предназначенные для орбитальных полетов или передвижения над поверхностью спутника; преодолеть расстояние от спутника до Руси они не смогли бы.
И вот эти-то космолеты им нипочем не разрешат взять. Это было понятно, как и то, что в случае необходимости придется стрелять.
Нельзя сказать, что Линь Ю не мучила совесть – может быть, придется убивать людей ради пиратского захвата корабля. Но последний год довел его до такого отчаяния, такого полного осознания бессмысленности дальнейшей работы на «Аэрокосмику», тупика, в который уперлось человечество – что он, пожалуй, был морально готов и к убийствам.
Тем более, что делать это будет Светлана.


Начальник базы, Чань Миша, обрадовался гостям.
- Отлично! А то мы тут уже заквасились совсем. Заходите, заходите! По такому случаю, думаю, устроим праздничный обед...
Линь Ю поморщился. Этого еще не хватало. Но отказаться от приема – значит сразу навлечь подозрения и усложнить задачу. Логично спокойно пообщаться на базе, а потом неторопливо пойти к ангарам...
В тесном коммоне собрались все ведущие специалисты базы – два астронома, начальник охраны Аррас, трое инженеров – остальные были заняты на работах, и еще двое незнакомых главному инженеру людей. Чань Миша, радушно улыбаясь, представил их:
- Это наш врач, Голубь Максим Антонович. С тех пор, как новые нормы вышли, нам врача прислали.
Молодой белобрысый человек вежливо поклонился гостям. Главный инженер мысленно одобрил выбор начальства, Голубь производил впечатление делового и увлеченного молодого специалиста.
- А это планетолог, Лотта Виртанен.
Немолодая женщина, стройная и невысокая, рыжеволосая, со строгим взглядом протянула руку сидящему рядом Ю и кивнула остальным.
- Вы здесь, как я понимаю, ненадолго, - уточнил инженер. Планетолог кивнула.
- Да. Благодарна «Аэрокосмике», выиграла грант и теперь имею возможность на месте изучить скальные породы Смирновы... Вы знаете, что это необычный спутник, и по составу резко отличается от трех остальных?
- Э-э... честно говоря, я не вникал глубоко в подробности...
- Да, я читал об этом, - встрял в разговор Кэс, - предполагается, что Смирнова была около двух миллионов лет назад перехвачена Советом при необычном параде планет, когда произошло максимальное  сближение с гигантом Лениным. Раньше Смирнова была его четырнадцатым спутником.
Взгляд Виртанен, устремленный на Кэса, потеплел, тонкие губы дрогнули в подобии улыбки.
Светское общение налаживалось, разговоры завязывались там и сям. Светлана беседовала с начальником охраны Аррасом, угрюмым темнокожим гигантом, ненавязчиво выясняя расписание постов.
- Я должна вас немного проинспектировать, - поясняла она, - не беспокойтесь, зверствовать не буду. Но какой-то отчет мне  надо написать.
Чин оказалась рядом с врачом, Максимом Голубем. Тот охотно поддерживал светскую беседу.
- У вас здесь, наверное, скучновато? – говорила Чин, стремясь перехватить инициативу в разговоре – иначе пришлось бы объяснять, кто она такая. Голубь пожимал плечами.
- Я еще не привык. Всего месяц здесь. Может, потом и станет скучно. Работы почти нет. Но я пишу диссертацию по работе сердца в условиях уменьшенной тяжести, собираю материал, так что... есть чем заняться. А это ваш сын?
- Дочь, - мрачно вздохнула Чин.
- Ой, извините!
Тина, нимало не интересуясь консервированными разносолами, нашла в углу небольшой терминал и с головой ушла в сеть.
- А она там... не натворит чего-нибудь? – с беспокойством спросил инженер, сидящий рядом с Чин. Та покачала головой.
- Она понимает, что делает, и глупостей не натворит...
Скорее всего, мысленно добавила Чин.

Вскоре обед был завершен, и специалисты всей толпой – только двое инженеров ушли на вахту – высыпали под купол. На прогулку. Здесь были высажены чахлые кустарники и проложены дорожки, имитирующие природную среду.
Линь Ю остановился и улыбаясь, пожал руку Чань Мише.
- Ну спасибо за гостеприимство. Собственно говоря, нам нужен один из «селезней»...
- Зачем? – удивился Чань.
Наступила щекотливая минута. Линь подобрался.
- Мы должны взять самолет и совершить на нем полет вдоль Смирновы. Больше я сказать не могу – секретность.
Чань подумал. Кинул предостерегающий взгляд на Арраса, который придвинулся ближе.
- Позвольте, господин Линь, вы же знаете, что в мою компетенцию входит безопасность как машин, так и вас – моих гостей. И уж простите, вы не обладаете достаточными полномочиями для такого шага. Если бы я получил распоряжение сверху...
- Вы помните, что я являюсь главным инженером «Аэрокосмики»? – металлически отчеканил Линь, глядя начальнику базы в глаза. Тот ответил не менее жестко.
- Я помню это. Так же, как помню и объем ваших и моих полномочий. О том, чего вы хотите, не может быть и речи. Откровенно говоря, мне вообще непонятно, почему здесь находятся посторонние без специального допуска, но ради хороших отношений с вами я решил закрыть на это глаза... Но то, что вы хотите – невозможно!
- А если это делается по личному распоряжению господина Васильева? – тихо спросил Линь.
- Ну что ж, тогда все просто! Мне понадобится двадцать минут, чтобы связаться с Русью. Можете подождать здесь, можете расположиться в холле...
И Чань решительно зашагал к зданию. Линь бросил взгляд на Вету. Та едва заметно кивнула.
Пора действовать!
Вета прыгнула, взмахнула рукой с электрошокером, и ничего не подозревающий Аррас в корчах полетел на землю. Вета на миг нагнулась, надела Аррасу наручники, беглецы тем временем уже мчались по дорожке к ангарам.
Охрана среагировала мгновенно, Вета огляделась – два автомата направлены на бегущих, два – на нее, и рядом растерянно топчутся специалисты Базы.
- Ложись! – закричал кто-то. Но Вета уже оказалась рядом с Виртанен, и в одно мгновение скрутила ей запястья и приставила к виску пистолет-автомат «Дзеро».
- Не стрелять, у меня заложник! – страшно крикнула она и помчалась по дорожке, волоча за собой перепуганную Лотту Виртанен. Кэс, бегущий впереди остановился, они дождались Веты.
Но Вета бежала не одна – вслед за ней кинулся молодой врач, наивно пытаясь схватить преступницу за руку.
- Пошел вон! – закричала Вета, и подкрепила слова ударом ногой в низ живота. Максим Голубь согнулся от боли, но тут же выпрямился и снова бросился на врага. Вета сунула Кэсу пистолет, толкнула к нему заложницу. Неожиданно ловко Кэс перехватил оружие и сжал руку Лотты выше локтя.
- Стой спокойно, - сказал он сквозь зубы, - мы ничего тебе не сделаем.
Вета тем временем двумя меткими ударами повалила Голубя на землю, выхватив пластиковый жгут, связала и ему руки. Взяла в правую свое основное оружие – БАХ-1520. Снова крикнула,  бросив взгляд на преследующих четверых охранников.
- Не стрелять, убьем заложников!
В ответ затрещала очередь над их головами. Вета одной рукой дала очередь в землю, взлетела линия фонтанчиков пыли вдоль дороги.
Линь между тем был уже у двери ангара. Заблокировали дверь или у него еще есть доступ? Линь провел ладонью по сенсору. Дверь стала медленно отползать. Ура! Ангар открыт.
Могучие короткокрылые туши космолетов покоились в гнездах. Так, теперь Кэс... он утверждал, что сможет поднять в воздух или вакуум что угодно, и уж наверняка обычного «Селезня».
Один за другим беглецы поднимались по аварийному трапу, переваливаясь в иллюминатор транспортного отсека. Лотту Виртанен и врача буквально втащили в самолет, швырнули на пол, и Вета встала над ними, держа в руках автомат. Последней на борт вскочила Тина. Кэс уже уселся в левое кресло и положил руки на пульт.
- Ну что? Как? – нервно спросил Ю. Он хоть и уселся в правое, ничего в управлении не понимал.
- Еще полминуты надо! – крикнула Вета из отсека.
- Давай! – ответил Ю. Девушка соскользнула вниз по трапу, исчезла в глубине ангара и ровно через тридцать секунд поднялась обратно.
Под руками Кэса пульт ожил. Пол в ангаре задрожал от рева моторов.
Гигантские ворота уже ползли вверх. Линь Ю представлял себе местную систему управления – заблокировать все это требует времени... а времени у охраны нет. Тело самолета тяжело тронулось вперед. Купол раскрылся, обнажая космическую черноту. Дюзы развернулись к почве.
И перегрузка вдавила беглецов в кресла. Самолет стал подниматься почти вертикально. В миг, когда он миновал купол, снизу внезапно что-то ударило, от толчка машину рвануло в сторону, но Кэс легко выправил курс.
- Что это было? – крикнул он в микрофон.
Вета в отсеке придвинулась к переговорному устройству.
- Я взорвала второй самолет. Они не смогут преследовать нас.
- Умница! – с чувством сказал Линь Ю.
Самолет, набрав высоту в пять километров, стал разгоняться над поверхностью Смирновы.
Кэс чувствовал себя великолепно. Он не летал тридцать лет! И каким бы примитивным корытом ни была эта леталка, сейчас он снова был на своем месте, он двигался в третьем измерении, он был бог, творец, капитан, от него зависели жизни людей за спиной – но Кэс знал, что никто не доставит их на место лучше, чем он.
- Все-таки нельзя гарантировать ничего, - озабоченно произнесла Вета, - сейчас они свяжутся с Русью... Конечно, от Руси так быстро корабль не придет, но скорее всего, у Васильева есть что-то еще... на орбите есть боевые корабли, например. А времени нам  надо много – пока мы доберемся, пока сможем поднять корабль...
Если вообще сможем, подумал Линь Ю. Живот вдруг подвело от страха. На какую авантюру он пустился! И еще потащил с собой всю эту кучу людей, и даже ребенка...Предположим, Кэс разбирается в этих кораблях – но где гарантия, что корабль вообще еще можно поднять в пространство?
- С Русью они не свяжутся, - подала голос Тина, - я на всякий случай вывела из строя радиосвязь.
- Когда ты успела?! – поразилась Чин.
- А пока вы обедали. Я там терминал нашла.
Линь Ю наклонился к переговорному устройству.
- Кэс? Попробуй связаться с базой.
Через несколько минут донесся ответ:
- База не отвечает. Радиосигнал проходит, но... там у них что-то, видимо, не в порядке. Совсем никакого ответа, полное молчание.
- Отлично! – Линь Ю повернулся к девочке, - ты просто молодец! Потрясающе, что ты сообразила это сделать! И что смогла.
- Да ничего сложного, - пожала плечами Тина.
Врач, лежавший на полу, завозился и наконец сел.
- Может быть, вы все-таки объясните нам, что происходит? – сердито сказал он.
Лотта Виртанен продолжала лежать не двигаясь, видимо, она была под воздействием психического шока.
- Вет, может, мы их уже развяжем? – предложила Чин. Светлана пожала плечами.
- Ну что ж... если будут вести себя прилично, то почему нет?
Она сняла наручники с обоих заложников. Голубь помог Лотте сесть в кресло. Чин, виновато глядя на женщину, подала ей стакан воды. Лотта стала пить, ее зубы застучали о стакан.
Линь Ю вышел из пилотской кабины – там от него все равно не было толку. Внимательно посмотрел на освобожденных заложников.
- Хорошо, - сказал он, - извините, что пришлось применить такие меры. Но мы не хотели крови. Охранники ни в чем не виноваты. А таким образом удалось избежать кровопролития – никто даже не ранен. Вас мы тоже не тронем, конечно, мы же не бандиты.
- Чего вы вообще хотите, я не пойму? – спросил Голубь, - вы что, собрались захватить самолет и потребовать от «Аэрокосмики» миллиард? Или эмиграции на Новую Атлантику?
- Нет, - сказал Линь, - я все объясню. Вот послушайте.
Tags: сериал Союз
Subscribe

promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 3
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments