blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Categories:
  • Music:

Прочитала тут одну книжку

И вот думаю.
Книжка сама по себе... ну обычный боевик. Каганов, "Команда Д".
Дело не в ней.

Там в первой части выдвигается такая идея, что известная Система (ну вы понимаете, о чем я? Или я уже безнадежный реликт?) - это, собственно говоря, сеть, созданная "эффективными предпринимателями" СССР 80х гг, и служила эта сеть для производства, распространения и продажи наркотиков. Только и всего.
Причем на мой неискушенный взгляд (а я, разумеется, знала лишь нижнюю ступень этой пирамиды - потребителей) описано со знанием дела и аргументированно.

То есть у всех этих панков, рок-музыкантов и "детей цветов" - на самом деле вот такой вот базис.
В книге системщики (то есть уже люди совершенно богемные, жившие исключительно в Системе) ездили на сбор конопли, организованный горкомом комсомола под видом "комсомольского стройотряда", потом хранили на флэту сырье, сбывали и на комиссионные жили. На что-то ведь им надо было жить, правильно?

Это, конечно, фантастика. Каганов у нас писатель-фантаст. Но вот я что-то вспоминаю все, что мне известно на эту тему, и черт возьми, все очень логично. В самом деле, почему как только человек обретал какую-то хоть отдаленную связь с Системой, ему тут же предлагали как минимум травку? Да вообще наркокультура - это прямо-таки часть всей романтической, типа как бы протестной рок-культуры. Даже как-то стыдно не знать, как там героин получать из мака или что такое винт. Я вот не знаю - мне рассказывали несколько раз, но я так и не запомнила, и даже неловко.
А потому что нужны были и потребители. Кому предлагать товар в конечном итоге? Где искать рынок? Правильно, среди "бунтующих" подростков.

Ё-ё... как же это обидно-то! А ведь вполне похоже на правду: верхушка (комсомольцы и теневики-бандиты) делает приличные бабки, дальше идет цепочка производства, логистики и сбыта, отдел рекламы - рок-музыканты, альтернативные художники и прочее поколение дворников, ну и все заканчивается потребителями, таргет-групп, которая в восторге визжит на концертах.
Тогда понятна и идеологическая составляющая русского рока, о которой мы тут уже спорили. Социализм им, естественно, с дуба не упал, надо бизнес ведь обслуживать, а какой бизнес при социализме? Поэтому "круговая порука мажет как копоть" и "боже, помилуй полярников".

Возможно, конечно, наркобизнес попросту воспользовался уже существующим роком, Системой и прочим молодежным протестом. Но почему ж, почуяв это, честные музыканты не побежали оттуда со всех ног?
Да-а... а мы-то еще "Ассу" смотрели и верили. Типа, честный Бананан против сращения продавшейся власти и криминала.
А Бананан-то и сам, может, такой же криминал обслуживал.

Хотя все это, конечно, фантастика...
Tags: катастройка, музыка, современный мир
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments