blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Трудовая миграция в Германии. Интервью с членом правления ДГБ Аннели Бунтенбах.


Оригинал: http://www.dgb.de/themen/++co++3900a574-f83e-11e2-b56a-00188b4dc422

Аннели Бунтенбах
Член правления ДГБ (объединения немецких профсоюзов). Интервью Берлинской Газеты.
Берлинская Газета: Фрау Бунтенбах, в предыдущем году в Германию приехал один миллион иностранцев, более, чем когда-либо за последние двадцать лет. Принимают ли сейчас мигрантов более охотно, может быть, немецкая культура гостеприимства, о которой много говорят - уже реальность?

Аннели Бунтенбах : Было бы неплохо, но к сожалению, это не так. Разумеется, иногда высококвалифицированных работников вербуют, но для множества мигрантов, которые приезжают, положение скорее ухудшилось, чем улучшилось. Многие из них подвергаются на работе эксплуатации, несовместимой с человеческим достоинством.

Что вы имеете в виду?

Часто им платят катастрофически мало - 3-4 евро в час. Иногда их еще и обманывают в выплате даже этих низких зарплат. Большинство не имеет медицинской страховки. Люди часто живут в битком набитых приютах в ужасных условиях где-нибудь в глуши. Они изолированы от жизни, у них нет машин, и в город не ходят автобусы. Часто они передвигаются только между местом сна и местом работы.
Но так живут не все мигранты!
Нет, если кому-то повезло найти место работы с социальными гарантиями, тот получает нормальное обращение и оплату. Жестокой эксплуатации подвергаются люди, которых заманивают в Германию с помощью договоров предприятий, импортных фирм заемного труда или в качестве якобы фрилансеров. То, что мы сейчас переживаем - тщательно организованная кампания по демпингу зарплат. Условия работы и жизни этих людей напоминают ранний капитализм.
Недавно верфь Майера попала в газеты в связи с тем, как живут нанятые ею румынские рабочие. Двое румын погибли в Папенбурге при квартирном пожаре. Врач, вызванный на пожар, сообщил, что в гостиной этого дома стояли, тесно прижатые друг к другу, около 13 коек. Неужели подобные приюты в Германии стали повседневной реальностью?

В любом случае, их намного больше, чем думает широкая общественность. После трагедии в Папенбурге необходимо оказать помощь жертвам или их родственникам, но необходимо также сделать выводы. Не только в таких отраслях, как мясная промышленность, восточноевропейские рабочие находят приют часто в очень тесных помещениях. Также в гастрономии, в сельском хозяйстве и в логистике условия работы и жизни часто ужасающие. И, как показывает случай на верфи Майера, также и в отраслях металлообработки и электроиндустрии, в самом сердце немецкой промышленности.

Почему же люди соглашаются на это?
Часто на родине им обещают золотые горы. Они попадают в долговую зависимость, чтобы оплатить проезд в Германию и получение рабочего места у посредников, и таким образом попадают в изоляцию, и с ними можно делать все, что угодно. Часто это уже граничит с работорговлей. В случае верфи Майера, например, это был предмет государственного найма.
Иногда людям попросту врут. Вот пример: в нашу консультацию пришел мужчина, который считал, что подписал нормальный немецкий трудовой договор. Когда он заболел, выяснилось, что никакой страховки нет. Фирма-наниматель подсунула ему не трудовой договор, а предпринимательский. Формально он считался "предпринимателем", фрилансером, о чем понятия не имел, потому что не мог полностью разобрать бумаги на немецком языке.
Тот, кто приехал в Германию, часто не имеет шансов получить информацию о своих правах - из-за проблем с языком или потому что не может выбраться из общежития, куда его поместили. Кроме того, консультаций очень мало. Мы сейчас в нашем проекте "Справедливая мобильность" организовали консультации в шести городах, часто в кооперации с разными партнерами, но это капля в море.
Особенно подвергаются критике договора предприятий...

Мы утверждаем, что договора предприятий гораздо чаще используются для бессовестной эксплуатации, политика должна поставить этому преграду! Это уже было сделано несколько лет назад в строительной и мясной промышленности. Сейчас это постепенно происходит также в отраслях обработки металла и электроиндустрии, где в последние месяцы более тщательно регулируется заемный труд. Теперь предприниматели перекинулись на договора предприятия.

Но и местные иногда работают по договорам предприятий.

Да, бывает, например, как подсобная сила в супермаркетах. И в этом случае предприятия стремятся снизить затраты на заработную плату. Мигранты, однако, находятся в особенно уязвимой позиции, поэтому и подвергаются особенно сильной эксплуатации.

Как эти договора используются для эксплуатации?

Мигрант, который имеет обычный трудовой договор с немецкой фирмой, обладает теми же правами, как и его местные коллеги. В случае договоров предприятий люди живут практически в юридически свободном пространстве в том, что касается оплаты труда.

Насколько свободном?
Возьмем такой пример: промышленное предприятие передает все сварочные работы внешней фирме. (Schweißarbeit) Договариваются, что фирма поставит сварочные работы по конкретной договорной цене. Немецкая фирма передает контракт румынскому предприятию, которое, в свою очередь, нанимает румынских рабочих. Это предприятие посылает людей в Германию. Таким образом, они работают согласно румынскому праву, но временно находятся в Германии. Так можно работать до 24 месяцев. У них нет запроса на минимальную зарплату, так как в Германии таковой нет. По такой схеме работают иностранцы по договорам предприятий в металлообрабатывающей промышленности, а также в отраслях транспорта и логистики, на бойнях и в гастрономии.
В строительной отрасли уже есть общая обязательная минимальная зарплата...
И это хорошо, это нужно сделать и в других отраслях! Все имеют на это право, также и восточноевропейские рабочие, которые приезжают в Германию по договорам предприятий, и все предприниматели связаны этой обязанностью. Это не всегда получается, но финансовый контроль в состоянии отслеживать нелегальный труд и преследовать нарушителей. Но также ясно, что правительство должно прекратить повышать давление на рынке труда, и вместо этого необходимо поставить преграды снижению зарплат и социальных благ, с помощью законной минимальной зарплаты и одинаковой оплаты обычного и заемного труда. Если правительство этого не сделает, оно   разрешает таким искателям прибыли неограниченно эксплуатировать людей.
То есть это сейчас легально, если на бойнях люди работают за 4 евро в час?
Если бы это были немцы, это было бы зарплатное мошенничество, но поскольку они живут согласно, как скажем, в приведенном примере, румынскому праву - это легально. Профсоюз NGG уже давно борется за минимальную зарплату в отрасли согласно закону о перемещенной рабочей силе, но предприниматели не хотят этого, поскольку получают значительную прибыль благодаря низким зарплатам, и могут легко подавить мясную промышленность Бельгии, Франции и Голландии.
Почему часто встречаются цепочки дочерних фирм, которые передают друг другу договора?
Таким образом сразу несколько фирм зарабатывают на одном и том же деле, причем на костях друг друга. У тех, кто собственно производит работу, почти ничего не остается, и ответственность размывается.
Сколько мигрантов работают в Германии по договорам предприятий?
Этого никто не знает точно. К примеру, нет никакой статистики, которая собирала бы данные по количеству людей, присланных для работы в Германию. Это также позволяет предприятиям утверждать, что проблема, якобы, несущественна. Но сейчас профсоюзы выясняют, насколько высока доля договоров предприятия у отдельных предпринимателей, при этом подсчитываются и мигранты, и местные. Согласно данным ИГ Металл на верфи Майера 45 процент работ осуществляется через договора предприятий! Также и крупные автоконцерны обращаются к сети дочерних фирм и поставщиков. То есть проблема во всяком случае очень велика.
ИГ Металл знает долю договоров предприятий на верфи Майера. Однако этот профсоюз даже не знал, какую зарплату получают румынские рабочие. Профсоюзы тоже мало интересуются мигрантами?
Нет, почему же. Для совета предприятия и местного отделения профсоюза нелегко получить точную информацию. Задачи, спускаемые дочерним фирмам, минуют контроль совета предприятия. У советов нет права на вмешательство, нет даже права на информированность. Это должно быть изменено!
Как политика может создать культуру, благоприятную для мигрантов?
В целом должен действовать принцип: равная оплата за равный труд на одном и том же месте. Румынские рабочие, которые занимаются сваркой на немецкой верфи, должны получать ту же зарплату, что и немецкие коллеги. Необходимо право мигрантов на консультации. ЕС и правительство Германии должны предоставить необходимые средства на эти консультации. И нам срочно необходима ответственность генерального предприятия.
Что это даст?
Коллега, которого обманули в части зарплаты, сможет потребовать возмещения от предприятия, на котором он здесь работал. Его нельзя будет больше послать подальше, уверяя, что он должен обратиться к своему румынскому работодателю, который, возможно, давно уже разорился. Предприятия должны будут более тщательно выбирать партнеров для работы, потому что ответственность больше нельзя будет спихивать на них.
Насколько велики шансы, что политики продвинут этот принцип?
В строительстве, где работает закон о перемещенной рабочей силе , уже есть ответственность генерального предприятия, это нужно расширить на другие отрасли. Правда, сейчас в ЕС идет дискуссия о том, чтобы вообще отменить ответственность и ограничить контроль за предпринимателями. И то, и другое будет фатальными шагами в совершенно неверном направлении. Нам наконец-то необходимы ясные правила на рынке труда, которые защищают человеческое достоинство работников.
Интервью: Ева Рот, Берлинская газета 27 июля 2013 г.
Tags: Германия
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments