blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Элизиум

Посмотрели кино.
Впечатление такое: буквально до последних кадров держало дикое напряжение, не из-за экшна, меня экшн вообще мало трогает, из-за того, насколько же все это - про реальную жизнь.
А потом - как обрезали...
Впечатление незаконченности.

У нас, между прочим, в рекламе так и пишут: "будущее. Общество двух классов"... как будто сейчас у нас оно не классовое.
В общем, смотреть надо. Прямо обязательно надо. Этот режисер - Бломкамп - до того снял "Дистрикт 9", его тоже надо смотреть.
Все о современном мире как он есть.

Почему впечатление незаконченности? И что там вообще?

Там - все как есть. Хотя фантастика. Но я недавно говорила вот, что только фантастика - это самая настоящая правда, ни одна реалистическая книга на самом деле правды не рассказывает.

- Человечество разделено на супербогатых (и вероятно, какую-то обслугу), которая живет на чистеньком высокотехнологичном Элизиуме - и остальной мир, задыхающийся в нищете, перенаселенный, полный безысходности.
    = То же, что мы имеем и сейчас, только заострено и доведено до логического завершения.

- При этом "быдлонаселение" весьма успешно используется для получения сверхприбылей, самым банальным элементарным способом, который еще Маркс с Энгельсом описывали - работает своими ручками. Сверхвысокая безработица очень способствует. Условий труда никаких - люди счастливы иметь хоть какую-то работу. Главгер, чтобы не потерять работу, лезет в смертельно опасное место. То есть конечно все эти люди - сплошное никому не нужное быдло, но все богатство Элизиума создают они же.
    = Все помнят пожар на фабрике в Бангладеш? И такого на самом деле в меньших масштабах - до фига.

- Отчаявшееся "быдлонаселение" изыскивает дикие невероятные способы как-нибудь пробиться в Элизиум. В фильме все закручено на медицинскую помощь: в Элизиуме есть аппараты, видимо, дорогие, способные вылечить абсолютно все, на Земле оказывают помощь по старинке. Гражданство или убежище в Элизиуме получить нельзя, но калеки и больные пытаются получить исцеление. Корабли с беженцами хладнокровно расстреливаются на подлете к Элизиуму. Некоторым чудом удается пробиться, но их все равно тут же вышвыривают обратно.
          = Все эти сцены, лексика героев, практика - все очень жизненное. Точно так же плывут через Средиземное море корабли с отчаявшимися, голодными, измученными беженцами в Европу. Их расстреливают. Они чудом добираются до берега. Надеясь на чудо, и сейчас люди стремятся в "элизиум", но там их запирают в бараках, а потом вышвыривают.

- Интересно, что главгер, в отличие от заявленного в рекламе (а там было заявлено ни много, ни мало "простой рабочий разрушает Элизиум и спасает мир", я уж ожидала какого-нибудь очередного суперменского фильма с "левым" оттенком) - так вот, главгер вовсе не собирается крушить Элизиум, его интересуют только личные проблемы - вылечиться самому, вылечить дочку подруги. Крушить Элизиум отправляется мужик, который был на Земле агентом Элизиума - его вырастили, обучили, вооружили... А он потом оборачивает фантастическую пушку против своих хозяев, он же террорист, ему какая разница, в кого стрелять, ни стыда, ни совести, спокойно убивает мирных элизиумских офисных работников. Ничего не напоминает? Был один такой известный мужик...

Ну и конец. Происходит перезагрузка систем Элизиума. В результате разрушается система гражданства Элизиума, и все люди на земле становятся равны. С маленького-маленького Элизиума на большую Землю отправляются автоматические корабли с роботами-исцелителями, чтобы оказать помощь больным - они ведь теперь тоже граждане.
Видимо, это должен быть почти что хэппи энд.
Некоторым больным действительно повезло.
Но для меня это - как обрыв действия. Элизиум НЕ разрушен. Ничто никуда не делось. Ну порушились компьютеры с данными о системе собственности - так сама же она не разрушена. Все осталось как есть. Кому заводы принадлежали, тому и дальше принадлежат. Ну небольшой хаос, потом элизиумские программисты (они же "мозг нации", их хорошо оплачивают) все восстановят. В процессе хаоса какие-то больные исцелятся. А кого-то поубивают.

В общем, это не энд, как мнится авторам фильма, а маленький эпизод жуткой истории. Которую может закончить только реальное народное восстание. И черт возьми, ну не так уж оно нереально, происходит же такое, постоянно - этого-то они не видят, что ли?

Но критика капитализма - убойная. Реально убойная.
Потом стыдно жить становится.
Tags: фильмы
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments