blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

О том, как не построили коммунизм

Крестьянские дети, сидя в лаптях в нетопленной избе, учили дроби и знаки препинания, не видя за окном ничего, кроме сохи. Зачем при сохе – дроби. Но это оказалось очень кстати, когда стали возводиться заводы, эти подросшие дети приходили на производство уже готовыми иметь дело с техникой. Трактор заменил соху, а ботинки (обувная промышленность тоже создавалась «на вырост») – лапти. Подобная схема, как указано выше, повторялась еще не один раз – вначале образование стало средним, а затем, высшим. Окончившие вузы в 1970 годы специалисты должны были оказаться как раз готовы к бурному росту космической и иной высокотехнологической промышленности. Но не оказались, и вместо бурной деятельности, как в «Понедельнике» Стругацких вынуждены были «протирать штаны» на всевозможных синекурах, постепенно понимая, что они тут лишние…

Вообще очень интересный блог. С удовольствием читаю.

Недавно как раз в этом же блоге обсуждали информационную политику - то, что образ "прекрасной России, которую мы потеряли" был заложен еще в позднесоветских фильмах. В самом деле, те самые массово подготовленные инженеры и техники ждали космического рывка, ждали новых технологий, освоения Солнечной системы, а в искусстве они ждали - Будущего, не случайно даже примитивная фантастика стала бешеным дефицитом, а Стругацкие с Ефремовым - кумирами поколения.
Вместо этого в экономике - "стабильность", которая свелась к закупке и повторению западных образцов, даже при наличии собственных превосходящих, протирание штанов в НИИ, В искусстве - возвращение к "исконному, русскому", к патриотизму, к всемерному воспеванию Подвига Войны при одновременном запрете на собственный массовый подвиг. Сегодняшняя идеология - какая разница, СССР, Россия - была заложена именно тогда.

Надо возвращать понимание, что такое коммунизм: коммунизм - это именно мир Полдня, прекрасного высокотехнологичного будущего, которое без социальных изменений, без изменений собственности НЕ состоится.
Это развитие, рывок, коренное изменение жизни к лучшему, во всех сферах. Это мир науки и образования, мир массового профессионализма.
Его пока не построили. С первой попытки.
Tags: будущее-плюс, информационная война, социализм
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments