blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Categories:

Про любовь

А я все равно верю в любовь.
Несмотря ни на что.
Просто в любовь к отдельному, конкретному человеку. К мужчине, женщине, ребенку, старику, другу, подруге, вообще просто в любовь.
Да, ее часто делают средством манипуляции. Да, любящий крайне уязвим и беззащитен. Да, многие умеют этим пользоваться.
Ну и что?
И нет, это не "гормоны". Вернее, гормональный компонент в этом обязательно есть, но кора доминирует. Сознание определяет все, в том числе, и какие гормоны будут выделяться. Это не животное начало. Высшие животные тоже могут испытывать чувства, но любовь человека уникальна.
Люди создают так много препятствий друг другу, вообще совместная жизнь и сотрудничество так невероятно затруднены, что наверное, каждому хоть раз приходила в голову мысль "да пропади вы все пропадом", желание смыться подальше, на необитаемый остров; мне часто кажется, что и жажда денег - это в первую очередь стремление обособиться от других, чем больше у тебя денег, тем меньше необходимости общаться с людьми.
Но всему этому противостоит невероятно мощный стимул - вот эта непреодолимая тяга к другому. Сильнее которой нет ничего на Земле. Да, я в курсе:многие не понимают, что это такое. Но что делать, если не понимают, не молчать же теперь из политкорректности?

Я никогда не поверю, что это "болезнь", или что в этом нет никакого смысла. Если бы этого не было, мой сын никогда не научился бы говорить. У меня бы никогда не хватило терпения на какого-то там ребенка, если бы он был мне безразличен, но я ж его люблю, что здесь непонятного? Да и вообще ни один ребенок не вырос бы без этого.
И не вырастают.
Я не отрекаюсь ни от одной из своих книг, даже если я сейчас не религиозна, в отличие от моих тогдашних героев. Все мои книги - о любви. Там все правильно.

От любви, правда, бывает и много, очень много бед.
Но в сущности, они бывают по двум причинам.
- Мы любим тех, кому наша любовь не нужна.
Это не самое страшное, это больно, но пройдет. Надо переболеть.
- Мы любим тех, кто любви недостоин.
Кто не умеет любить, кто предает, кто просто асоциален, и наконец, самое страшное - использует наши чувства и поведение в своих целях.

К сожалению, это чувство - действительно самая великая сила, существующая на Земле, но поэтому-то его и нельзя остановить или управлять им сознательно. От этого можно умереть. Это правда. От этого часто умирают, хотя причины смерти называют самые разные.
Но я думаю, что если вовремя понять и распознать ситуацию, то наверное, каким-нибудь длительным путем самовнушения можно это чувство к недостойной личности задавить. Заменить другими чувствами, к более достойным объектам.

Я точно не знаю, не пробовала. Но думаю, что наверное, можно.
Tags: про людей
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments