blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Categories:

Восточная Германия. Поездка.

Вчера вернулись из путешествия, о котором давно мечтали. Дела не позволяют выбраться в отпуск больше, чем на 5 дней. Но все равно было неплохо. Ездили на машине я все при этом прокляла, так как билеты на поезд стоят как-то уж совсем заоблачно. К счастью, наш 25-летний старичок Гольф (тьфу-тьфу-тьфу) неплохо выдержал испытания. Один вечер и утро провели в Веймаре, еще сутки - в Дрездене, и двое суток в Берлине.

Итак, Веймар. Город "веймарской классики", Шиллера и Гете, где Гете был министром при дворе герцога и прожил много прекрасных лет. Где творили Бах, Бетховен, Лист, Ницше и Гердер, а также другие знаменитости. Рядом с этим заповедником высокой культуры расположено не менее знаменитое учреждение-музей - концлагерь Бухенвальд. Говорят, что веймарцы после войны объяснялись, что дескать, "ничего не знали, что там по соседству творилось". Ну это как обычно.

Веймар нечеловечески красив. Город-игрушка. Полное ощущение, что ты в виртуальной реальности, или как сказала дочь, "идеальное место для ролевых игр". Фотографии не могут передать всего очарования этого места - это воздух, атмосфера, звуки музыки, доносящейся отовсюду, фактура мостовой и камня.




Церковь Гердера. Опять же, фотография ни о чем не говорит. Когда выходишь на площадь и видишь ЭТО - возникает эффект "а-а-а!" Понимаете, вот нормальные дома вокруг... красивые, старинные дома. Тусклый темный колорит. И вдруг посреди этого - кусок пространства, лишенный красок. Черно-белый снимок со всеми оттенками серого. Хочется взять эту церковь и скомкать, как кусок бумаги.




Ну и конечно, фирменный знак Веймара - памятник Шиллеру с Гете.




Следующий день был понедельник. Почти все музеи закрыты. Поэтому в национальный музей Гете мы не попали, а попали в небольшой интерактивный исторический музей, где посмотрели композицию с восковыми фигурами, инсталляциями и видео по истории Веймара. Очень было интересно. Дочь сказала, что она теперь фанат Гете, купила там сразу книжку "Фауста" (очень дешево) и уже читает с интересом. Вообще немецкие дети и подростки крайне редко читают классику. Сын же прикупил еще одну книжку Ницше. После этого мы купили ледяных напитков по случаю жары и выдвинулись в Дрезден.

Наконец-то настоящий восточно-германский город. Крупный, с гигантскими магазинами в центре, с великолепным отстроенным после войны центром, где восстановленные архитектурные памятники соседствуют с новостройками, на мой неискушенный взгляд довольно гармонично.




Что заметно - в Дрездене много простора и воздуха, проспекты широченные, как в Москве, и объясняется это просто: бывший социалистический город, где нет необходимости застраивать каждый клочок.
Ну и конечно же, исторический центр. Хороших снимков Цвингера не получилось, слишком уж он огромен. А вот Фрауэнкирхе, которая была восстановлена лишь в 90е годы на пожертвования со всего мира. Правда, очень красивая. Самая крупная церковь протестантского мира, говорят.




Рядом через площадь - огромный Дворец Культуры. Я объяснила детям, что такое дворец культуры, для чего он нужен, и что в нем бывает. Забавно, что есть люди, которые понятия не имеют о таких вещах.
Образец социалистического искусства - панно на ДК.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

На следующий день мы посетили, конечно, Цвингер и Галерею старых мастеров. Посмотрели на Сикстинскую Мадонну, о чем я мечтаю уже лет 10. Еще там очень много Кранаха-старшего, как-то я прониклась даже. Ну и вообще много всего.
Потом отправились в Берлин.
Еще успели заселиться в молодежный отель в Веддинге, где у нас была отличная комната на троих. И успели доехать до центра и последним рейсом проехаться на кораблике по Шпрее с экскурсией.

Мы прокатились через весь правительственный квартал и увидели, где решаются судьбы Германии.
Вот это резиденция канцлерши. В просторечии здание называется "Стиральная машина".




Вдоль берега Шпрее раскинулся отличный зеленый парк, где люди катаются на великах, бегают и выгуливают собак. А вот так берлинцы летом отдыхают в кафе.
Садишься в шезлонг, заказываешь напиток и наслаждаешься всеми удобствами и видом на реку.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

На следующий день дети встречались со своими друзьями, но с сыном мы большую часть дня провели вместе (у него встреча была только вечером), и посвятили ее политическим экскурсиям. В Берлине так много всего, абсолютно всего, здесь настолько скрестились все оси немецкой истории, что нужны годы на поверхностное хотя бы изучение памятников.
Для начала мы решили "быстренько" смотаться в Трептов-парк. Я бывала в Берлине и раньше проездом, и конечно, советский памятник в центре мы давно уже видели. А вот знаменитую скульптуру солдата с девочкой - ни разу. Думаю, ну надо же восполнить пробел. Прокатимся в Трептов-парк, глянем и побежим дальше.
Оказывается, этот памятник расположен буквально у черта на куличках. От метро надо идти еще километра два, да еще мы слегка заблудились и нашли наконец длинный-длинный забор в глухом лесу... Это и был мемориал.
Правда, по парку приятно гулять - опять же, простор, свет. Это не дикая глухомань, не лес - но и не идеально ухоженный западный парк, где каждый клочок земли обработан, все травинки и кустики подстрижены, ни дунуть, ни плюнуть.
А нормальный просторный парк, со светлыми рощами, прудами и неровными аллеями.
Мемориал в Трептов-парке, оказывается, огромный. Несмотря на то, что вот так просто туда не зайдешь, надо долго искать и идти пешком, в будний день и рабочее время - там было не так уж мало народу! Многие говорили на разных языках, но были и немцы.




Сплошной сталинизм! Вдоль мемориала стоят плиты с высказываниями Сталина о героизме советского народа и всем подобном.
Все это в целом кажется помпезным и гигантским, но когда вспомнишь, что в центре - братские могилы... все уместно.




Потом мы еще посетили "Музей компьютерных игр", я чисто для компании, конечно.
Потом сходили в центре на Набережной в "Музей ГДР".




В Берлине пропаганды очень много и становится все больше и больше. Например, сейчас они отстроили на станции метро Фридрихштрассе "Дворец слез". Поскольку эта станция служила пропускным пунктом ост-вест. Ну и типа бедные весси там прощались со своими родственниками на востоке и горько плакали... Грустно... по этому поводу надо открыть музей.
Хотя казалось бы, и так уже "музеев стены" и тому подобного, более, чем достаточно.
В рекламе музея ГДР было указано, что это типа просто взгляд на "обычную жизнь" при социализме. Потому мы рассчитывали, что там будет не так много пропаганды. Ха, как мы были наивны!
Хотя "обычная жизнь" там тоже была представлена. Например, можно посидеть за рулем "Трабанта" (я посидела. Ничего особенного). Понравилась гостиная, обставленная типичной мебелью, с работающим телевизором, по которому шел "Черный канал", приятно было увидеть знакомое лицо фон Шнитцлера, да и там вообще постоянно сидели люди и с жадностью смотрели в экран...




Техника штази для подслушивания и слежки, хе-хе:




Но в целом весь музей - галимая пропаганда. Вот все антисоветские штампы, которые вы когда-либо слышали в интернете, были там представлены. Иногда такой толстый троллинг, что смешно. Например, вот:




В витрине - модели гранат. Подпись: "Зачем в ГДР учились кидать гранаты? "На случай, если все станет серьезно", говорили они. В ГДР с детства приучали детей к смертоносному оружию. Деревянные гранаты заменили мячи!"

Ну и все там в таком духе, словом.

Это не значит, что "немцы ненавидят социалистическое прошлое". Это значит, что пропаганда работает усиленно и со временем лишь набирает обороты. Но есть и сопротивление. Оно молчаливое и малозаметное. То увидишь наклейку КПГ-ост (кстати, вполне приличная компартия, по сравнению с другими, пусть и маленькая). То, например, в том же музее компьютерных игр, неожиданно - "В ГДР компьютерные игры ставили очень высоко, восптитывая таким образом специалистов" и изречение ГДР-овского педагога о том, что через компьютерные игры можно учить детей идеалам социализма. И сразу понимаешь, какого духа придерживались создатели музея.

Ну и вот на закуску - Парижская площадь у Бранденбургских ворот, где толпится множество фриков. А один делал вот такие чудесные мыльные пузыри:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотрев на все это, я впервые поняла, что реально очень хотела бы жить на Востоке.
В России у меня не получится. Как и большинство людей на Земле, я не имею возможности свободно выбирать место жительства.
А в Берлине, например, можно.
Посмотрим со временем...
Tags: ГДР, Германия, путешествия вороны
Subscribe

  • Эта Ваша Труба...

    С Ютуба я просто прусь. Для меня это не основная площадка, но там лежит у меня около 40 переведенных роликов про Украину.…

  • Партия и блогер

    ТГ-канал ЗеРада (украинский, но вменяемый) высказал вчера интересную мысль: А затем пришли соц. сети, которые в симбиозе с доминированием…

  • Не могу пройти мимо

    Очень смешно. Простите мне эту мелочную злопамятность, но реально очень смешно. Не кто иной, как мой старый знакомый Сирожа Сумленный, ныне…

promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 3
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Эта Ваша Труба...

    С Ютуба я просто прусь. Для меня это не основная площадка, но там лежит у меня около 40 переведенных роликов про Украину.…

  • Партия и блогер

    ТГ-канал ЗеРада (украинский, но вменяемый) высказал вчера интересную мысль: А затем пришли соц. сети, которые в симбиозе с доминированием…

  • Не могу пройти мимо

    Очень смешно. Простите мне эту мелочную злопамятность, но реально очень смешно. Не кто иной, как мой старый знакомый Сирожа Сумленный, ныне…