Почему социализм проиграл именно в этом? Может быть, это было следствие установки на несколько вульгарный материализм. То есть материализм - это хорошо, но меняя базис, абсолютно необходимо следить и за надстройкой. Сама по себе идеологическая составляющая не изменится, над этим тоже надо работать. Но с 60х гг компартия над этим работать перестала (как и над многим другим).
Буржуи же научились поворачивать в свою пользу все, что угодно.
Рабочее движение начала века, экономическая борьба? Пожалуйста. Социал-демократические партии приручены, привлечены в парламент, созданы профсоюзы, которые являются частью системы. Партии уже совершенно никак не отражают интересы трудящихся, никакой разницы между "правыми" и "левыми" партиями не просматривается - но многие в народе по привычке продолжают считать, что социал-демократы - это что-то для рабочих. Классовая борьба введена в цивильные рамки. Есть профсоюз, там сидят оплачиваемые "радетели за рабочих"; они выторговывают у "работодателей" прибавки к зарплате, которые не успевают даже за ростом инфляции. Но зато все довольны. Борьба идет, профсоюзы работают, зарплату иногда прибавляют, а то, что в целом все становится хуже - так это медленно и потому не так заметно.
А какие красивые романтичные истории были в 60е-70е годы прошлого века! Народные освободительные войны. Героический Вьетнам. Куба. Никарагуа с Сальвадором. Че c "Партизанской войной" и Карлос Маригелла с "Городской герильей". Исстрадавшийся от нищеты и жестоких диктатур восставший народ, свергающий иго палачей и сатрапов могучей рукой...
И эти красивые легенды они использовали в своих интересах. Теперь у нас "злобные тираны" - это вполне цивильные Каддафи или Асад, а "восставший народ" - исламистские головорезы, которых воспитывают и вооружают "демократические лидеры". Легенда прошлого века вывернута наизнанку и использована в интересах буржуазии. По привычке некоторые левые все еще продолжают считать, что любая армия с ружьями, которая пытается свергнуть законную власть - это обязательно "восставший народ". А те, кто предпочитает уж лучше такую власть (пусть не самую лучшую), чем этих "восставших" - это вообще не народ.
Пожалуй, единственное информационное явление, которое они не переварили - это социалистические государства. СССР, ГДР и так далее - вызывают только ненависть и тотальное осуждение. Их историю нельзя перевернуть так, чтобы это было в интересах буржуазии.
Впрочем, что я говорю? В России и это буржуи использовали с большим успехом. Первое государство рабочих и крестьян превратилось в некую "русскую империю", Сталин - в "эффективного менеджера", и вообще СССР или РФ - нет ведь никакой разницы совершенно! Ну какие-то мелочи отличаются, подумаешь: в СССР флаг был красный, а в РФ трехцветный, в СССР не было владельцев заводов-банков, а сейчас они есть, но это же мелочи, пустяки, самое главное, чтобы мы все были патриотами
И пипл, что характерно, хавает.
Да, между прочим, когда я пишу что-то типа "первого государства рабочих и крестьян" - не надо думать, что я подразумеваю что-то вроде "рая на земле". Посмотрите вокруг, на этих рабочих и крестьян (да и на себя тоже). Они, вот эти люди, способны построить хоть какой-нибудь не то, что рай, но хоть что-то приемлемое?
По-моему, нет. Так что СССР я ценю не за то, что он был каким-то там замечательным. Он вовсе замечательным не был. Я ценю его за то, что в итоге мы умудрились как-то выжить и даже добиться чего-то там. Не всего, но хоть чего-то. Хоть в области балета. Это - просто выжить и как-то обеспечить людей в итоге хлебом и молоком, жильем, образованием, медициной и летним отдыхом - уже было большим достижением в тех условиях.
Левые неавторитарии - искренние, а не купленные - кажутся мне очень наивными людьми. Верящими в общую человеческую благость. Что вот дескать если дать Людям собственность и власть, и не допустить никакой там "железной руки", то все будет замечательно. Люди же, они хорошие. Они же обязательно создадут что-то замечательное. Демократический социализм. Прекрасный такой социализм. Со всеми достоинствами, но без недостатков.
Я знаю, что люди - не очень-то хорошие существа. Нет, я тоже не сторонница "железной руки и костяной ноги". Но я знаю, что никакого демократического рая вот так прям сразу трудящиеся тоже не создадут и не могут создать. И вообще мечтать о социализме - это все равно, как в анекдоте, когда в пещере каменного века нашли надпись "да здравствует рабовладельческий строй - светлое будущее всего человечества!"
Светлое будущее, несомненно, настанет (если человечество не погибнет по ходу дела). Это будет коммунизм, то есть построенная материальная база изобилия, общенародная собственность и принцип "от каждого по способностям, каждому по потребностям".
Но до тех пор будет необходимо государство, и оно будет далеко не всегда добрым, мягким и замечательным.
Потому что мы сами не замечательные.
И нам еще очень многое предстоит пройти и изменить в окружающем мире и в себе. Прежде чем этот мир станет хотя бы приемлемым.
Journal information