blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Антибабизм как невидимое общественное явление

Вот есть, например, такой сайт, http://antiwomen.ru
Как-то давно уже из интереса я заходила на этот сайт, почитала. На днях опять напомнили. И вот какие мысли у меня возникли.

Давно известен такой феномен: в классовой борьбе угнетатели значительно более солидарны и сплочены, нежели угнетенные, кроме того, все общество в целом склонно придерживаться того же взгляда, что и угнетатели.
В самом деле, солидарность рабочего класса - это скорее мечты. Рабочий класс (и это было всегда, а не только сейчас) - это нищие полулюмпены и квалифицированная аристократия, это люди разных наций, и кстати также разных полов (и возрастов), и натравить одну часть рабочего класса на другую - будь то нация на нацию или же кучка штрейкбрехеров на кучку бастующих - как делать нечего. Добиться солидарности рабочего класса очень трудно. Когда это удавалось - происходили ого-го какие вещи.
Буржуазия исключительно солидарна между собой. То есть конечно, и буржуазия бывает разных наций, и внутри одной нации у каждого буржуа свои интересы, конкуренция, вражда. Но в чем этот класс исключительно солидарен - это в борьбе против всяких там коммунистов/социалистов, словом, против интересов рабочего класса. Вот тут буржуазия всех стран отлично объединяется и в случае необходимости наводит порядок. Установленные в обществе мерки и точки зрения берутся из СМИ, а СМИ освещают ситуацию именно так, как нужно власть имущим (в случае демократии и плюрализма в обществе - одной из групп буржуазии в пику другой, но никогда -  в интересах трудящихся).

Это было вступление. А теперь по сути.
Что представляет из себя "антибабский сайт"?
Это место, где мужчины могут поплакать (ведь мужские слезы, как мы знаем, так ценны и правдивы, в отличие от женских!), пожаловаться и поддержать друг друга в борьбе против женщин. Форум сайта: место, где "мужчины протестуют против бабской сущности в женщинах и их стервозности" (цитата).
По содержанию этот форум представляет собой такое, что радфем в сравнении с этими гражданами - милые, ласковые кошечки.
Если радфем "позволяют себе" как-то не так отозваться "обо всех мужчинах" (и за это их со страшной силой ненавидят, да и меня, например, тоже), то на этом форуме мизогиния - не исключение, не дерзкая попытка пошатнуть устои, там это абсолютная норма. Попытка хоть что-то сказать в защиту хоть одной женщины встречает немедленный отпор форумчан. За что же ненавидят женщин все эти люди? Может быть, женщины били их, насиловали, держали взаперти, не позволяли уйти, осуществляли экономическое насилие, не позволяя при этом самостоятельно зарабатывать, учиться и делать карьеру? Если почитать форум, видно: основная обида - на то, что женщины "не подчиняются", "не служат", как, по мысли этих пенисовладельцев, они должны делать. Отцу дают совет, как воспитывать девочку, чтобы она "служила своему парню". Женщину гнобят за то, что она, выйдя замуж, не переписала все имущество, доставшееся от родни, на мужа ("а как он должен себя чувствовать?") О мужчине, который жестоко избивал детей: "надо было ему жену, конечно, лучше бить, бедняге, наверняка же она довела".
Ну словом, понятно.
НО!
Ахтунг!
На форуме "антибабского сайта" (и это ведь только один сайт, есть и другие) зарегистрировано на сегодня 7698 человек.
Для сравнения, самое посещаемое феминистское сообщество рунета: 2965 участниц. Притом конкретно в этом сообществе любые нападки на мужчин пресекаются, это не "антимужской" сайт, это сайт движения за равные права мужчин и женщин.


Но однако, феминизм у нас не только существует, но некоторые объявляют его чуть ли не главной угрозой человечеству. Феминистки, как всем известно - глупые, страшные курицы, которых просто никто не трахает. Любая "умная женщина" при случае обязательно заявит: "я не феминистка". Это уже типично: "я не феминистка, но..." Феминистка - это такой знак позора в глазах "приличного общества". Большинство мужчин так или иначе уже высказали свое "фи" по отношению к феминизму или ХОТЯ БЫ по отношению к радикальному феминизму (хотя повторяю, даже самый радикальный феминизм - это милая корректная группа взаимопомощи по сравнению со средним "антибабским" сайтом).
Наезды на феминизм и феминисток я встречаю в рунете постоянно. Уже только ленивый не лягнул.
Феминисткам принято затыкать рты. Весь рунет облетела злосчастная история с книгой Петрановской. А что случилось? Да всего лишь какая-то феминистка в комментах высказала свое имхо по поводу обложки книги. Ну не понравилась ей обложка. Возможно, она была права, возможно, нет. Но мало ли кто и что пишет в комментах! Любому писателю в комментах пишут, как ужасны его книги, и какое он сам дерьмо, это привычно. Почему же это невинное в общем-то мнение вызвало такую всеобщую ненависть, перепосты перепостов, откуда эта волна? Неужели только потому, что это мнение феминистки?! И свое несогласие с этим мнением нужно обязательно сделать достоянием общественности и - информационным поводом для травли женщин?
Короче, феминизм - это мировое зло, это все знают.

А вот антибабизм... да его и не существует, что это вообще такое? Даже слова такого нет. Явление есть, и десятки тысяч людей (если сплюсовать всех поклонников Никонова-Новоселова-Бегемота и иже с ними, да посетителей сайтов ББПЕ) в рунете активно этим занимаются. А слова нет! Жопа есть, понимаете ли, а слова нет. Это как?

Вот я помню, на меня глубоко обижались некоторые левые. Да и не только на меня. И не только левые. Всего лишь потому, что я что-то там ляпнула про "мужчин вообще", или того хлеще - изложила какую-то фантастическую гипотезу про мужчин вообще, оговорившись, что это фантазия. Какие страсти бушевали! Какие посты писались! Какие обсуждения! Какие флешмобы!
Даже само существование мизогинии подвергалось сомнению и меня обвиняли в паранойе. Какая мизогиния, вы что? Кто это может не любить женщин? Это же совершенно невозможно! Я же вот люблю - значит, все любят.
Но черт возьми, почему я ни у кого из этих людей ни разу не встречала развернутой критики явления антибабизма?
Почему никто из этих ярых улучшателей и учителей, строго следящих за отсутствием сексизма у меня и феминисток вообще, ни разу не упомянул даже о существовании всех этих сайтов? Не открестился. Не сказал: "дорогие товарищи женщины, я лично ненавижу таких м..ков и не понимаю, как такое вообще может ходить по земле". Не высмеял. Не опозорил. Не уличил в фактических глупостях (а их-таки полно).
Просто удивительно!

И даже наоборот, когда я указала на существование, например, явления ББПЕ, мне тут же мужчины начали объяснять, что ну это же какие-то бедные парнишки, пострадавшие от женской жестокости!
Я вообще подозреваю, что цифра 7600 с лишним - это верхушка айсберга. Вот так общаешься с мужчиной, а потом выясняется, что он прочитал всех гуру антибабизма - от Никонова до Савельева. И вполне возможно, похаживает и на сайт этот или подобный, почитывает. Сам, возможно, не пишет, но в душе сочувствует. И таких уже, наверное, миллионы.

Теперь о содержании.
О гуру, например. Единственный ученый, который в рунете что-то делает для феминизма - публикует серьезные исследования и ссылки на них - это wolf_kitses Но это действительно ученый. И публикует он действительно исследования, а не манную кашу для читателей газет. Удивительным образом женщины-ученые, которые у нас пока еще есть, совершенно не озабочиваются тем, чтобы провести популярный ликбез по вопросам реальных различий полов, скажем.
А теперь посмотрим на явление антибабизма. Его адепты яростно и охотно строчат огромные тома, которые продаются на ура и бешено популярны. Этих гуру уже довольно много накопилось, по пальцам одной руки не сосчитать. При этом они совершенно не заботятся о научной достоверности, зачем? Даже если они как бы ученые по своим званиям и регалиям - как Протопопов или Савельев - они пишут полный бред, а коллеги им легко прощают (ну а чего не прощать? Ведь в главном они правы, женщин необходимо поставить на место). Да и неученые пишут, врут напропалую, но кого это волнует? Главное - написать побольше и побойчее. Главное - облить, а облитые пусть обтекают, пусть робко тычут в особо одиозные места: вот же, вот же у вас неправда написана... да кто их слушать будет? Победный принцип западной журналистики. Рита Вритер всегда выигрывает.

Российский же феминизм - на диво интеллектуальное явление. Самопишущих тут не жалуют. Вся феминистская литература переведена с "правильных" языков - у них же там феминизм уже давно существует как отдельное явление, наверняка они умнее и больше знают. Если это не перевод, то компиляция знаний авторки, которая прочитала на английском множество томов, и никто с ней сравниться не может. То, что у русскоязычных женщин принципиально другой опыт, нежели у западных - не считается. Внимай правильным американским феминисткам, пишущих о проблемах домохозяйки среднего класса! Если женщина осмеливается что-то писать сама, ее немедленно одергивают: вот тут и тут у вас фактические неточности, слог надо поправить, вот тут мы не согласны, а здесь вы вообще Оскорбили Женщин (это уже как мем можно вводить). Одергивают, заметим, сами феминистки.
Это, конечно, правильная, достойная стратегия. Мы же хорошие девочки. Но проигрышная.

Еще вот что цепляет на форуме антибабского сайта: мужская солидарность. Здесь любой мужчина принимается как родной, независимо ни от чего. Ты пришел поплакаться? Мы охотно выслушаем твою историю, посочувствуем, пообщаемся. Здесь ты среди своих. Никто тебя не обидит. В любом разделе ты встретишь поддержку. Какая разница, кто ты, какие у тебя взгляды на жизнь, политику - главное, тебя, бедненького, тоже обижают бабы, и ты жертва фемигеноцида.
Мне не попались на форуме мужчины-феминисты (сюрприз, правда?), но слабые возражения против идеи "мужчина всегда святой, женщина всегда виновата" встречают примерно так: ты просто подкаблучник, которым манипулируют бабы. Бедняга. Тебе промыли мозги.
Среди антибабистов почему-то не замечено отдельных групп, группок и лагерей "радикальных антибабистов", нерадикальных, реалистичных антибабистов и т.д., которые друг друга бы шпыняли и ссорились по поводу того, как наилучшим образом гнобить баб. Нет, баб они гнобят очень организованно и дружно. Хотя вроде бы мужиков обучали конкуренции, и они не боятся конфликтов. Но - не конфликтуют, потому что не видят тут предмета для споров.

Казалось бы, вот что необходимо феминисткам. Если уж "женщина - это приговор" (с), то почему бы не относиться к любой женщине как к своей априори?
Это была бы выигрышная стратегия, ведущая к солидарности женщин. Обеспечивать сочувствие и помощь в любой ситуации, отставлять в сторону политические/религиозные/национальные разногласия, какая разница, кто ты, главное - ты женщина и жертва этой системы, управляемой мужчинами; держаться единым фронтом, не обращать внимания на пустяки, ведь в главном любая феминистка права.
Женщин, транслирующих патриархат и антибабизм, мягко останавливать (но желательно сразу большой группой): ты бедняга, эти мудаки запудрили тебе мозги, может, тебе нужна помощь в избавлении от насильственных отношений ? (кстати, нередко так оно и есть).

Но увы, увы и еще раз увы. Ничего подобного у феминисток нет. Я уж не буду здесь распространяться о том, что происходит среди и так немногочисленной группы отважных женщин, которые решаются что-то вякнуть "за феминизм". Вы и сами, думаю, знаете, а кто не знает - тому и не надо. Короче, раздрай, раздор и мрак, вот что происходит.

И меня это, кстати, не удивляет, потому что - см. начало поста: это проявление общей закономерности. Угнетатели, владеющие ресурсами, всегда более сплоченны и результативны в своей борьбе против угнетенных, нежели наоборот.
Что с этим делать, я не знаю.
Tags: антибабизм, информационная война, мизогиния, феминизм
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →