blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Categories:

У нас в гостях Бернд Риксингер

В нашем городе побывал председатель партии Линке Бернд Риксингер.
Была организована лекция и дискуссия с ответами Риксингера на вопросы.
Пардон за качество фото, мыльница подвела.

P1040730

Сначала Риксингер толкнул предвыборную речь. Она называлась "Зачем стране нужна Левая партия".
Там перечислялись пять основных пунктов, которые являются нашей опорой в предвыборной борьбе.
1. Снижение зарплат. В стране 8 миллионов человек получают менее 8,5 евро в час, 7 миллионов - менее 7,5 евро в час, и 1,5 миллиона - менее 5 евро в час.(Речь идет только об официальной учтенной работе, а не о поляках, например, нелегально приезжающих в сезон на сельхозработы и т.п.)
Собственно, уже при зарплате менее 8,5 евро в час на жизнь в Германии, включая съем квартиры, в принципе не хватает.
Сейчас уже все партии, кроме СвДП, говорят, что нужна минимальная зарплата по закону, но только Линке считает, что эта зарплата должна составлять не менее 10 евро в час. Подсчеты показывают, что только в этом случае минималка будет не меньше пособия Харц-4.
Кстати, с 2000 года средняя реальная зарплата упала на 4%, а в секторе низких зарплат - на 20%!  Германия единственная индустриальная страна, где подобное происходит.

2. Пресловутый Харц-4, который является устрашающим кнутом для работающих.Сокрытие истинных масштабов безработицы. За последние годы принципы статистики менялись 17 (!) раз, и каждый раз после переподсчета число безработных волшебным образом снижалось.
Харц-4 как узаконенная нищета; издевательства, тотальное наблюдение и санкции в отношении безработных. Все это Линке не примет ни в коем случае.

3. Растущая пропасть между богатыми и бедными, 10% богатых владеют 2/3 денежного капитала в стране. Необходимо изменить это положение.
"Только Линке рискнет залезть в карман к богатым!" - заявил Риксингер, на что мой приятель-коммунист проворчал: "Ага, хотя на самом деле это богатые постоянно лезут к нам в карман".
Линке разработала налоговую политику, в результате которой люди с низкими и средними доходами (до 7 тыс. в месяц) получат налоговые облегчения и льготы, и только те, кто зарабатывает еще больше, и в особенности миллионеры, должны будут слегка поделиться.

4. Самый важный для меня лично пункт - политика мира. Линке является единственной партией мира в Германии, это - единственная партия, которая всегда голосует против любого участия Германии в операциях НАТО и против торговли оружием (Германия является третьим по величине мировым экспортером оружия).

5. В наше время многие завоевания буржуазной демократии уходят в прошлое, Линке стремится защитить подлинную демократию, она против тотального наблюдения за людьми, диктата ЕС (тут было сказано много слов, но я их выпущу).

Еще Риксингер сказал про экологическую политику, здесь Линке принципиально отличается от Зеленых в том, что с экологией связывает и социальные вопросы. Энергетика должна быть национализирована, никаких монополистов (сейчас рынок делят 3-4 монополиста), и цены на экологическую энергию для малоимущих должны дотироваться.

Дальше последовали вопросы с мест и дискуссия. Задавались именно те вопросы, которые волнуют большинство людей и активистов, работающих с ними. Например: все партии сейчас резко стали социальными, все что-то обещают, но потом ведь никто ничего не выполняет, как же найти партию, которой можно доверять? (это действительно стандартное высказывание). Риксингер сказал, что у Линке пока не было возможности "не выполнить обещания", потому что у власти она не была.
- Что ты думаешь о политических забастовках?
Р: - В Германии должно быть введено право на политическую всеобщую забастовку, как это есть в других странах Европы, это было бы реальное средство давления на правительство в вопросах, важных для народа.
- Линке же не придет к власти, на что вы рассчитываете?
Р: - В оппозиции тоже можно делать много полезного; когда Зеленые были в оппозиции, они делали много полезного, сейчас - нет. Можно осуществлять давление на правительство по важным вопросам, подавать заявления. Но в принципе мы не исключаем участие в правительстве - только для этого другая партия должна согласиться с нашими пятью пунктами. С такой партией мы могли бы сотрудничать.
- Я хочу сотрудничать с Линке, но мне сказали, ты что, с ума сошла, это же коммунисты.
(50 лет чтения "Бильда"!)
Р. произнес ожидаемую речь о том, как он не любит ГДР, сталинизм, тра-ля-ля.  Но между прочим, Ангела Меркель тоже ничего не говорит по поводу того, что она была секретарем FDJ по пропаганде и агитации! Однако она правая, ей можно, а вот если человек занялся левой политикой, то ему это уже сразу ставят в вину.
Сам Риксингер - профсоюзник с Запада.
Я тоже задала ему вопрос, примерно такой:
- Понимаешь ли ты, что все эти социальные проблемы, снижение зарплат, разрушение системы соцстрахования - не недостатки, не чьи-то просчеты, а именно закономерность, что они исходят из логики капитала, из логики увеличения прибыли, и поэтому борьба за улучшение уровня жизни не может быть ничем иным, как борьбой против капитализма?
Р. сказал, что конечно же, партия не считает капитализм концом истории и стремится к построению нового общества "демократического социализма". Но во время предвыборной кампании мы об этом лучше говорить не будем!
Словом, вечер удался, было увлекательно, новые люди явно заинтересовались.
Кстати, помимо прочего, партия еще выступает за то, чтобы дать право голоса негражданам, постоянно проживающим в стране. И чтобы эти неграждане могли приобретать немецкое гражданство, не отказываясь от старого (здорово, на таких условиях и я бы стала гражданкой).
У кого право голоса уже есть - голосовать в любом случае надо за Линке, хотя бы ради того, чтобы Германия не участвовала в гнусностях, которые совершает НАТО в других странах.
Tags: Германия, Линке, события
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments