blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Category:

Виртуальная смена пола

Мужчина провел эксперимент на сайте знакомств

Я прочитала это и вспомнила, что однажды - один только раз в жизни - я тоже проводила такой эксперимент. Не на сайте знакомств. а на СИ на форуме одном. Несознательно, просто ник был нейтральный, ну и по приколу я попробовала писать о себе в мужском роде.
Результаты были ошеломительные. Я совершенно этого не ожидала.
Все девушки/женщины - ВСЕ - тут же начали относиться ко мне с большим уважением. Более того - снизу вверх. Я ощутил(а) себя крупным экспертом в вопросах, о которых писал(а). Это проявлялось во многих мелочах: они спрашивали моего мнения, уточняли, что именно мне понравилось/не понравилось. Иногда на меня обижались, расстраивались, и я мог(ла) свысока их успокаивать. Это было настоящее наслаждение! Надо сказать, по содержанию мои комменты были такими, как я обычно пишу. Только пол сменился: "я прочитал", "я подумал".
Что касается мужчин, это было тоже интересный опыт. Большинство лиц этого пола относились ко мне агрессивно. Но... Это была другая агрессия, не та, к которой я привыкла. Они показались мне мелкими злобными наскакивающими петушками :) Все. И обычные матотролли, и снобы, подавляющие "интеллектом и эрудицией". Мне стало ясно, что агрессия мужчин по отношению друг к другу - это игра. Вроде детских драк или спорта. Я почувствовала свое право отвечать абсолютно тем же, и это принимали как должное. Оказалось, что я отлично могу как выдавать маты, так и подавлять своей, оказывается, гигантской эрудицией (странно, почему обычно я о ней не подозреваю :)
Но мало того, оказывается, что весь этот процесс не вызывает у меня серьезных эмоций. Так, прикольно. Почему - я до сих пор не понимаю. Потому что агрессия была направлена на виртуальный персонаж? Ну уж не до такой степени я развоплотилась, и у меня есть и женские такие персонажи. Здесь какие-то тонкости, которые должен анализировать филолог - объем и состав агрессивных высказываний, к некоторое опасение по отношению ко мне (это же тоже мужик, а ну как ответит!), а может быть, отсутствие постоянной фоновой мизогинии (да, он говорит чушь, но это же свой брат - мужик, а не дамочка какая-нибудь сука).
Короче, это был потрясающий опыт. Во-первых, очень приятный - как хорошо хоть ненадолго ощутить себя нормальным человеком, хозяином жизни, к которому все относятся с уважением.
Во-вторых, печальный, потому что стало с очевидностью ясно, что даже в виртуале у нас имеется гендер - о поле здесь говорить очень затруднительно, и насколько он меняет положение человека. Стало ясно, например, почему почти нет женщин-топблоггеров. Вообще стало многое ясно про жизнь.

Есть, конечно, очень агрессивные и подавляющие женщины в интернете - но все это у них проявляется в основном в отношении других женщин. Это не значит, что они никогда не срутся с мужчинами, мы все это делаем. Это оттенки тона, мелкие нюансы отношения. Можно взять каждый отдельный коммент и проанализировать на предмет иерархичности, понимания своего места, уважения к собеседнику. К женщинам все беспощадны - и более "сильные" женщины, и мужчины.
Вопрос не только и не столько в срачах. У меня в ЖЖ есть такое регулярное явление, которое я называю "учителя жизни". Это обычно мужчины, которые очень доброжелательно и по их словам уважительно относятся ко мне. Они довольно часто пишут в комменты. Крайне обижаются, когда им как-то намекаешь, что мне неприятна их манера общения. И действительно - на что тут обижаться? Вроде бы ничего плохого мне не пишут. Так, высказывают свое мнение. Со временем начинают почему-то общаться со мной, как с близкой знакомой, выискивают по интернету сведения о моей жизни и используют их в аргументации. Один такой очень много писал у меня, отвечал на каждый пост, а в его жж была пустота. Я спросила его о причине, он объяснил, что я его "вдохновляю" на умные мысли, а у себя писать ему неинтересно, к тому же мой ЖЖ гораздо более раскручен, чем его, и здесь его мысли прочитает большее число людей. Думаю, это объяснение показательно: чел откровенно признался, что использует меня, что я интересна ему не как автор, а как "доктор Уотсон" для Холмса, этакая дурочка, которую он может поправлять и объяснять постоянно, в чем она неправа. Это куда интереснее, чем генерировать свои идеи! И такое отношение чувствуется со стороны всех этих "учителей".

Причем справиться с этим явлением нельзя. Разве что навсегда сменить гендер в интернете - но это довольно затруднительно, если ты, конечно, не скрытый транссексуал и не ролевик по жизни.
У меня тут одно время паслись радфем, которые искренне пытались "вести себя как мужчины". Посылать нахуй, смело высказывать свое мнение и отношение к собеседнику, без всякой политкорректности (презрение к политкорректности - удел мужчин, от женщин ее требуют всегда). У них не получалось. Потому что они-то "вели себя как мужчины", но собеседники воспринимали их как женщин. И опускали соответствующим образом. Не знаю, может, сами они себя чувствовали хорошо, но со стороны это смотрелось ужасно.
Еще есть гигантская категория т.н. "умных женщин"  ака "хороших девочек". Их "никто никогда не унижает".  Мы, нехорошие девочки, "просто еще не встретили настоящего мужика", "сами себя так ведем", "обижаемся на ерунду" и т.д. Ну да, еще им "приятно быть женщинами".
На самом деле это банальная привычка, возможно, с детства, к перманентному унижению, но которое - ахтунг! - сопровождалось некоторыми ништяками. Возможно, были хорошие отношения с отцом, например. Сформировалась привычка к доброжелательному сексизму, дескать, "ты мой зайчик,ты моя радость, сейчас я тебе объясню, как надо правильно" Им даже приятно, когда мужчины играют роль "учителей жизни", доброжелательно поучают. Им это представляется признаком восхищения - еще немного, и она "победила", мужчина у ее ног, как приятно, надо только быть "умной"!

Я заранее знаю, что все сказанное не будет понято ни мужчинами, потому что они (кроме одного моего виртуального знакомого) никогда не затрудняют себя попыткой понять положение женщин - это их унизит самих! - ни "умными женщинами". Да не для них и пишется.
Tags: интержизнь, феминизм
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 322 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →