blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Categories:

Зачем нужна политика

"Политика" как таковая вызывает у граждан тошноту.
Вот разговариваешь просто так с коллегами или во время акций с людьми на улице. Если кто разговорится - от себя излагает по сути всю программу Линке. Поворчать все любят.
- Народ становится все беднее, а эти наверху зажрались.
- Никогда ничего не изменится.
- А посмотрите на пенсии - что это за пенсии? Они же на уровне пособия, а будет еще хуже. Разве на это можно жить?
- Никогда ничего не изменится.
- Вот говорят, безработица упала - так почему? Потому что навводили этих фирм заемного труда да работ на 400 евро - и что, с этого можно жить? Это разве работы?
- Никогда ничего не изменится.
- И пособия становятся все меньше, и задолбали этими издевательствами. бесплатной работой на пособии...
И так далее, и тому подобное. Так и хочется тут сказать: но ведь вот же, есть по крайней мере партия Линке, вот ее программа - и как поднять пособия, пенсии, и откуда взять работу, и где взять на все это деньги...
- Все политики одинаковы. Все обещают. А потом придут к власти - и не делают. И с этими будет то же самое.

В Германии прекрасно отлаженный механизм буржуазной демократии. Жаловаться не на что, это не РФ, коррупция вряд ли особенно высока, выборы честные.
Но все давно считают, что "никогда ничего не изменится". В механизм демократии верят в основном идеалисты. Есть такие среди образованного населения. Дескать, вот надо изучить программы партий и выбрать ту, которая наиболее соответствует. Народ же выбирает так, как мне сказала одна коллега:
- Ты думаешь, кто-то относится к этому всерьез? Это просто народная традиция. Мы приходим, ставим крестик куда попало с закрытыми глазами и идем сосиски с пивом жрать.
Многие голосуют по традиции - вся семья всегда была за ХДС, ну и я. Другие - как левая пятка пожелает.
Но "политика" как таковая вызывает только раздражение и отвращение. И даже не потому, что политики продажные, нехорошие, нечестные. Это - недовольство системой. Недовольство самой основой жизни. И понимание, что "политика" в этом ничего изменить не может.
"Ну а как же вы сами?" - спрашиваю я, - "разве не люди сами должны все это изменить?"
Ответ понятен - они ничего изменить не могут. Да и что мы можем им предложить? Голосовать за Линке? Я-то считаю, что это хотя бы какой-то выход - Линке к власти не придет (а если придет - действительно, будет вести себя как любая буржуазная партия), но хоть высказать таким образом позицию можно. И в оппозции Линке хороша - например, это единственная последовательно антивоенная партия.
Но они не хотят голосовать за "еще одну партию". Многие уже и вообще голосовать не ходят. Нормальная явка на выборы у нас процентов 60.
И я их понимаю, что самое ужасное.
Я тоже не хочу "заниматься политикой". Максим Каммерер, который попал на Саракш и "занялся политикой"! Смешно. Разве что в качестве возможности "узнать где центр, и как его взорвать".

Нужен принципиально другой подход. Чтобы люди вообще не воспринимали это как "политику". Вся беда с буржуазной демократией в том, что люди так и настроены - вот ходят тут политики, "продают" себя, предлагают, мы кого-то из них выберем и посмотрим, что будет. А потом обида - не выполнили обещаний, надо же! А надо что-то делать, чтобы люди сами осознали свою силу и возможности. Свою, а не "политиков".
Традиционные методы у нас не работают. Профсоюзная работа давно "схвачена" и является частью системы.
В общем, я не люблю политику, но не вижу никакой другой возможности, вот и приходится этой фигней заниматься.
Tags: Германия, Линке, политическое - это личное
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments