blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Личное - о феминизме

Меня не интересует мир, в котором нет женщин.
Это у меня было всегда. Это по умолчанию и стихийно. Некий ныне почивший пользователь ЖЖ обвинял феминисток в "меркантилизме". Да, я меркантильна: я хочу жить, и я хочу, чтобы жили подобные мне, мой пол.
Я ничего не имею и против другого пола, более того, он всегда мне нравился. Но мой, уж извините, интересует меня больше. Чисто шкурный интерес.
Существование - первое условие. Второе условие - существование полноценное.
Меня не интересует и тот мир, где женщины не являются людьми.
Я знаю о себе, что полноценна, у меня вполне здоровый, полноценный мозг, я умею решать интеллектуальные задачи на нормальном уровне. У меня человеческие желания и мотивации, я отлично понимаю и разделяю мотивации литературных героев или великих людей любого пола. То, что я между делом родила и вырастила детей, ничуть не мешает мне принадлежать точно к тому же биологическому виду, что Пастер, Ленин, Бертольд Брехт (но также Люксембург или Склодовска-Кюри) и прекрасно понимать их мотивации. Я не великий и даже не известный человек (да и не стремлюсь), но ведь и почти все мужчины в мире - не великие и не известные.
Поэтому мне кажется величайшим бредом занесение меня и женщин в принципе в некую специальную нечеловеческую нишу, в отдельный кластер "женского предназначения", "женского мира", "женской сущности". Это делают постоянно, а я только глазами хлопаю и думаю - он это серьезно? Он вообще понимает, что говорит - что я не человек?

Да, я в курсе, что это "позиция общечеловека", что продвинутые феминистки давно уже перешли к "феминизму различий". Но для меня феминизм различий заключается не в "особой женской сущности", а в прямом признании факта нашего угнетения, того, что нас, женщин, изначально формировали специфически, готовили к роли рабынь, что мы находимся в худших условиях и стали другими, нежели мужчины аналогичного возраста и социального положения. Быть женщиной в нашем мире - болезнь и позор, поэтому мы так не любим друг друга. Поэтому радфемы проповедуют - давайте же объявим, что это мужчиной быть позорно. Да я бы за (и правда, жить за счет других позорнее) - но жить в иллюзорном мире с несколькими подружками сложновато, я живу в реальном. Где именно женщиной быть плохо и позорно. Я хочу уничтожить само это положение - но это вопрос не одного и не двух поколений даже в самом благоприятном случае.

Требования именно таковы: 1. физическое существование женщин, безопасность, 2. полноценное физическое существование - признание того, что женщина - полноценный человек, 3. (и уже только третье) - различные удобства, преодоление гандикапа, выравнивание начальных условий, возможность реализовать репродуктивные права.
В мире, где я родилась, который потом был разрушен, уже были соблюдены два первых условия (собственно, и сейчас в развитой стране, где я живу, эти условия соблюдены - хотя это случилось позже, чем на моей Родине).
Это не так уж мало. Меня это уже устраивало.
Да, без пункта 3. тоже тяжело. Жизнь советских женщин была, мягко говоря, не легкой. Поколения наших бабушек, матерей должны были впахивать не столько же, а больше и лучше мужчин, продолжать "доказывать" свою полноценность, при этом на них же валился весь не замечаемый, не существующий как бы домашний труд. Дети воспитывались между делом, а чтобы преодолеть дикие массовые крестьянские стереотипы и убеждения, женщинам приходилось жертвовать очень многим - семьей, социализацией, не говоря уже о здоровье и свободном времени. Но масса этих женщин все же стремилась закрепить этот пункт 2. Остаться людьми, несмотря на то, что это требует невероятных усилий. И они, все эти женщины, добились, например, того, что давно никого не удивляет женщина врач, геолог, учитель и инженер. А ведь, скажем, в США или ФРГ еще в 60е-70е годы это было далеко не так, это было именно что удивительно.

Надо сосредоточить усилия теперь на пункте 3 - на преодолении гандикапа, возможности для женщин реализации репродуктивных прав (рождения ребенка) и при этом сохранении других общечеловеческих возможностей; уничтожении стереотипов. Но как, если в РФ уже и пункт 2 под большим вопросом? Если уже массово и мощно проповедуют "женское предназначение" и задают вопрос, человек ли женщина... или, может быть, какой-то "особый" человек... ну человек, да, но такой... специфический, понимаете? Вы же не будете отрицать... и .т.д. Тут уже не полумерами обходиться надо - тут системная проблема.

Меня совершенно не интересует светлое будущее, будь оно хоть коммунистическим, хоть каким угодно, если в нем не будет места для женщин. Меня воротит с "утопий" (например, Головачева или Никитина), где женщина - украшение стола и друг Человека. Равенство, гуманизм, расцвет наук и искусств, даже супертехнический прогресс и Победа Над Энтропией Вселенной - все это меня абсолютно не интересует, если в жертву при этом будут принесены женщины и/или их человеческое достоинство. Я понимаю, что в принципе это возможно. Возможна утопия, где у каждого последнего земледельца будет не менее трех рабов, и возможно гиперразвитое сверхчеловечество без женщин или с женщинами в строго заданной роли "кормилиц", "красавиц", матерей и обслуги. Возможен был бы даже процветающий Третий Рейх с "недочеловеками" неарийских наций в качестве рабов.
Но меня все эти утопии не интересуют. Так же, как и их адепты.
Tags: феминизм
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →