Посмотрим внимательно, как действует империалистическая система ФРГ на каждого отдельного человека.
1. Распространение психических заболеваний.
Согласно исследованиям последних лет, в течение жизни 42,6% немцев получают хотя бы однажды психиатрический диагноз. Депрессии, фобии и психосоматика преобладают (1).
Ежегодно в ФРГ выделяется 22,4 миллиарда евро только на лечение и уход для психиатрических пациентов (1).
По данным Немецкой Страховой Кассы Служащих (DAK), например, число больничных в связи с психиатрическими заболеваниями выросло с 1997 по 2010 год на 117%. Исследователи полагают, что некоторую роль в этом росте играет улучшенная диагностика, однако и абсолютное число заболеваний растет (2).
Еще одна проблема, которая часто, но не всегда, связана с психиатрическими заболеваниями – суицид. Число самоубийств в ФРГ составляет около 12 000 в год. В возрастной группе с 12 до 24 лет суицид – вторая по частоте причина смерти после автокатастроф (1).
2. Разрушение межчеловеческих связей.
Причина этого разрушения очевидна: необходимость конкуренции обычно сильнее, чем солидарность. Уже детей принято воспитывать так, чтобы они могли успешно конкурировать с ближними.
Громкий голос, широкая «американская» улыбка, самоутверждение и готовность идти к цели даже через «трупы», продавливать свое мнение любой ценой – такова сегодняшная картина идеального работника. Конечно, должна присутствовать и готовность подчиняться вышестоящим и вовремя подольститься. Если этих качеств нет – человек не имеет шанса стать даже работником, он обнаруживает себя среди «социальных отходов».
В этих условиях моббинг становится обыденным явлением в любом школьном классе и во многих рабочих коллективах. Слабые, «другие», тихие, скромные, иностранцы, инвалиды высмеиваются, их травят и частично доводят до предела.
Моббингом называется состояние, когда личность целенаправленно, систематически и в течение длительного времени сталкивается и подвергается нападениям, например, с помощью следующих действий:
• Обсуждения за спиной
• Распространение слухов
• Прямые словесные конфликты, ругань, крики
• Молчание, бойкот
• Сомнения в способности судить здраво
• Сексуальное преследование
• Слишком высокие/слишком низкие требования
• Саботаж (например, стирание работы с компьютера)
• Навязывание дискриминирующего труда
• Навязывание дисквалифицирующих задач.
Согласно исследованиям, примерно 1 млн работающих сталкивается с моббингом (3 – исследование относится к 1999 году, но с тех пор ситуация не стала лучше). Следствия различны: от «внутреннего увольнения» (которое затем переходит в реальное) до самоубийства.
На производительных предприятиях моббинг отмечен всего в 4% случаев, в бюджетной сфере – в 24%, в сфере ухода – 32%,, и наиболее часто на мелких частных предприятиях – 43%.
Однако межчеловеческие отношения разрушаются не только на рабочем месте, но и в личной жизни – любовь, дружба, семья.
Приблизительное представление об этом дает уровень разводов. Согласно данным статистической службы ФРГ, число разводов выросло с 1992 по 2003 год с 135.010 тысяч до 213.975 тысяч в год. В следующие годы, правда, их число несколько сократилось, так что в 2011 году разошлись 187.027 тысяч пар. В целом примерно половина семейных пар заканчивает совместную жизнь разводом (4). Наиболее сильно это бьет по детям, которые уже в раннем возрасте переживают травмы и затем растут у родителей-одиночек или в «патчворк»-семьях. Разумеется, мы не утверждаем, что семья обязательно должна быть классической и зарегистрированной в загсе – речь идет не о документах, а о любви и верности; в семьях незарегистрированных партнеров картина с расставаниями выглядит ничуть не лучше.
3. Дети как предмет роскоши.
По уровню рождаемости Германия бьет отрицательные рекорды среди западных индустриально развитых стран.
Демографический поворот – естественный процесс, который состоялся частично и в социалистических странах, в основном также индустриально развитых. Однако те, кто жил при социализме, могут вспомнить несколько другую картину. Родители заводили детей сознательно, однако число тех, кто вообще отказывается от рождения детей, было невелико. Почти каждая женщина имела одного или двух детей.
График (5) демонстрирует, что репродуктивное поведение женщин в Восточной Германии резко изменилось именно после перехода к капитализму:
.
В ФРГ очень часто встречаются также бездетные мужчины и женщины. Рождаемость составляет 1,4 ребенка на одну женщину, в то время как во Франции это число 1,9, а в США 2,0 ребенка на женщину.
Объяснение просто. В ФРГ живут примерно 13 миллионов детей и подростков, и 15,2% из них – получатели помощи по Харц-4. При этом их родители зачастую вовсе не безработные, однако не могут заработать достаточно, чтобы прокормить детей и вынуждены «добирать» пособие. Дети – самая большая группа получателей Харц-4 в Германии! (6).
Но и те, кто получше зарабатывает, вынуждены считаться с тем, что при рождении ребенка, а тем более, двух, семье грозит социальное понижение. Мать будет вынуждена надолго оставить работу – ведь системы ухода за детьми в Германии фактически нет, женщины очень часто жертвуют из-за детей не только «карьерой», но и вообще возможностью хоть как-то зарабатывать на жизнь.
Самое мощное государство Европы не особенно заботится о своем будущем – о детях. Подачки вроде детских пособий помогают мало.
Что же удивительного, что люди не хотят заводить детей – раз дети в этой стране являются предметом роскоши?
4. Следующая большая проблема – профессиональные заболевания.
«Сигарета сокращает вашу жизнь на 2 минуты, бокал пива – на 4 минуты.
Рабочий день сокращает вашу жизнь на 8 часов».
Профессиональными считаются заболевания, которые возникают в связи со специфическими условиями труда. На первом месте здесь – заболевания кожи, затем идет тугоухость в связи с постоянным шумом на работе.
А вот уже проблемы со спиной не всегда признаются профессиональным заболеванием. Совершенно не считаются таковым психические нарушения – хотя они в основном и возникают от перегрузок на работе, моббинга, потери рабочего места. Однако это не «специфические условия труда» - поэтому это и не профессиональные заболевания.
Итак, работа с невыносимым давлением по качеству и скорости заставляет людей болеть, приносит все, что угодно, от знаменитого синдрома выгорания до язвы желудка и инфарктов – но не беспокойтесь, это не «профессиональные заболевания», социал-демократическая защита труда отлично работает.
5. Качества характера.
У детей воспитывается бойцовский дух – способность бороться за себя, быть как можно эгоистичнее, уметь говорить «нет», продавливать свое мнение.
Однако в процессе жизни многие из этих качеств теряются, особенно у тех, кто постоянно чувствует себя проигравшим.
Нет работы? После того, как сделаны сотни попыток найти работу, получены сотни отказов – отчаяние обеспечено. Некоторые хорошо устроенные бюргеры вещают: «Я точно знаю, эти безработные просто алкаши и хотят лежать на диване перед телевизором, я лично слышал о таком типе...» Естественно, если после нескольких лет мытарств и попыток бороться, человек убеждается в том, что работы ему не найти, что остается еще, кроме реакции: «Не очень-то и хотелось, подумаешь, я уж лучше на диване полежу».
На профессиональном жаргоне психологов это называется синдром выученной беспомощности.
То же самое происходит и в других случаях.Тяжелые условия труда, шеф-идиот? И на это люди отвечают: «Мы же все равно ничего не можем с этим сделать», «Надо радоваться, что у тебя вообще есть рабочее место».
Уже у некоторой части детей воспитывают выученную беспомощность. В некоторых хауптшуле детей учат, как заполнять заявления для получения пособия по безработице. Это практично: именно такое место наше общество предусмотрело для этих детей, и к этому их готовят. Так и вырастают «поколения безработных», и именно они – объект для моббинга в СМИ, именно они – «плохие», которые пользуются «нашими деньгами», как считают приличные бюргеры.
Однако попав в тяжелую ситуацию, эти же бюргеры так же легко впадают в пассивность и беспомощность.
6. Когнитивная ограниченность.
Это начинается уже в школе: не все дети должны получать знания в полном объеме. Зачем напрягаться?
Немецкая школьная система отражает знаменитую антиутопию О.Хаксли «Дивный новый мир». В мире Хаксли люди изначально делятся на альф, бетт, гамм, дельт и эпсилонов. Каждая каста получает лишь определенный объем знаний и информации. Подобным образом в Германии делят детей: некоторым можно получить знания в полном объеме, другим можно не напрягаться, да и зачем? Вполне достаточно, если ученик хауптшуле впоследствии получит простую специальность и радуется тому, что не надо работать головой хоть немного.
Но разве не является естественным право каждого человека на доступ к знаниям и максимальное возможное развитие?
Информация стоит денег. Каждая профессиональная книга очень дорога, и потому используется лишь профессионалами. Простой гражданин имеет доступ лишь к самым простым и поверхностным источникам, как общедоступные брошюры, Википедия. СМИ – телевидение, интернет, газеты – организованы так, что и в них не найти серьезного анализа, лишь яркие и «вкусные» факты, простые объяснения, которых обычно достаточно большинству людей.
Большая часть хобби и возможностей свободного времяпрепровождения также исключает использование интеллекта. Чем занят сегодня среднестатистический гражданин? Он – фанат футбола, он ежедневно смотрит ток-шоу и фильмы с множеством спецэффектов и минимумом смысла. Если такой гражданин прочитывает местную газету или «Фокус» или «Ди Вельт» - это уже большое интеллектуальное напряжение. Дети зависимы от виртуального наркотика – компьютерных игр.
Хорошие книги и фильмы, собственная спортивная активность, театр и музеи – все это не исчезает, но становится все реже и маловероятнее, народный университет слишком дорого стоит и слишком мало дает знаний. Все это еще есть, но все более ограничивается в использовании лишь определенными элитарными кругами, которые не устраивает лишь роль специалиста на работе и темы футбол/кино/отпуск, и которые также имеют финансовые возможности и силы для самообразования.
Орган, который не используется – теряет свою функциональность. К сожалению, когнитивная ограниченность многих людей – пугающая реальность.
Эта ограниченность имеет причину – и она выгодна господствующему классу.
Причина – снова рынок. Информация, культура и образование – товары, они производятся в больших количествах, но так, чтобы их было также легко продать. Порнофильм или бесконечная мыльная опера при этом имеют преимущество перед классикой, которая заставит задуматься. Хотим мы того или нет – но они продаются лучше. Индустрия, производящая товары для футбольных фанов, сфера «фан»-услуг – все это отличные возможности для приращения капитала. Если люди играют в футбол сами (это делается, но в основном на общественных началах) или учатся играть на скрипке – больших денег на этом не сделаешь.
С другой стороны, умственное ограничение представляет собой огромный выигрыш для правящего класса. Рабочие должны быть обучены настолько, чтобы они могли справляться с производством – но не более того. Иначе ведь они начнут еще задаваться вопросами о смысле жизни и собственного труда!
Обо всех этих видах психического распада при капитализме уже много написано. Маркс обозначал этот феномен как отчуждение: рабочий отчужден от результатов собственного труда. Рабочий постоянно повторяет операции, которые представляются бессмысленными, так как он не видит конечного продукта, и уж тем более, не может им распоряжаться. Эта ситуация до сих пор не особенно изменилась.
Герберт Маркузе называл современного человека «одномерным», поскольку он так формируется обществом и СМИ, что как правило, не в состоянии видеть более, чем одно самое простое измерение своей жизни, и даже желать чего-то иного. Левый мыслитель и психотерапевт Эрих Фромм считал, что неврозы – защитные механизмы человеческой психики, позволяющие спастись от невыносимого общественного давления, в частности, ощущения себя «товаром».
Можно назвать и множество других влияний системы, куда более ужасных. Например, уже упомянутая наркоторговля. Проституция и связанные с ней рабство и торговля людьми. Пугающее распространение детской порнографии: она запрещена, с ней борются, но она появляется снова и снова, и для каждого фильма и снимка насилуют и мучают ребенка. Тела женщин и детей – это тоже товар при капитализме, такой же, как любой другой. И против этого невозможно действовать эффективно, пока работают законы рынка.
Или распространение сект, новых «религий», эзотерики, различных гуру – чего также практически не было в социалистических странах, и что также опасно для человеческой психики, здоровья и жизни.
Если перечислить все возможные негативные влияния капиталистической системы на жизнь человека – лишь это перечисление потребует целой книги. Многие из этих влияний в принципе не существовали в социалистических странах, либо были намного меньше, другие можно было бы преодолеть со временем, по мере развития социализма.
Как мы видим, влияния империалистической системы носят не только психический, но и чисто физический характер: зарплаты не хватает на то, чтобы воспитать новое поколение рабочих (пусть эти зарплаты относительно высоки по сравнению с другими странами – однако высоки и расходы). Работа становится все интенсивнее и приводит к заболеваниям. Говорят, что в Германии высокая средняя продолжительность жизни – но молчат о том, что эта продолжительность весьма различна для людей с высоким или низким доходом.
Так что – мы действительно хорошо живем?
И если в других странах люди страдают еще больше, если они переживают войну и голод – является ли это утешением? Ведь и это следствие той же мировой империалистической системы.
В 60е годы была популярна песня «Mach kaputt, was dich kaputt macht“ – «Ломай то, что ломает тебя». В этом отношении левые 60х были правы. Но не отдельные акции протеста, не недовольное ворчание в раздевалках, и даже не использование оружия может уничтожить эту систему. Если система старается сделать тебя пассивным и послушным – стань активным! Ищи солидарности с другими рабочими, иди в профсоюз или в коммунистическое движение. Учись, ищи информацию, изучай теорию научного коммунизма и вместе с другими вступай в борьбу против империалистической системы.
Список литературы.
1. K.Lieb, S.Frauenknecht, S.Brunnhuber, Intensivkurs Psychiatrie und Psychotherapie, 6.Auflage, • ISBN-10: 3437421328
• ISBN-13: 978-3437421327
2. http://www.derwesten.de/gesundheit/psychische-erkrankungen-nehmen-rasant-zu-id6041920.html
3. http://www.muenster.org/antimobbing/studie.html
4. http://www.bpb.de/wissen/NHXRDM,0,Entwicklung_der_Scheidungsrate.html
5. http://www.bpb.de/nachschlagen/zahlen-und-fakten/soziale-situation-in-deutschland/61553/kinderzahl-und-kinderlosigkeit
6. http://www.zdwa.de/zdwa/artikel/broschuere/broschuere_kap02.pdf
7. http://www.dgb.de/themen/++co++1de3ee80-7c0c-11e2-87c2-00188b4dc422
Journal information