blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Category:

Очень хороший, внятный пост про детские книжки, м и ж.

Одна из главных ошибок всех пишущих о «различиях в мужской и женской психологии» – то, что различия эти почти всегда наблюдают и описывают в контексте отношений М/Ж. Такой, на первый взгляд, естественный подход в действительности с самого начала задает некорректные условия эксперимента. Это все равно что изучать различия двух химических веществ, кинув одно из них в огонь, а другое в воду, и потом на основании проведенного опыта убежденно заявлять, что эти вещества совершенно разные: одно горит, а другое тонет.

Так, мало кто сомневается, что у женщин лучше, чем у мужчин, развита эмпатия. Спорят в основном лишь о том, чему приписать это различие, природе или воспитанию. Ну, в самом деле, посмотрите почти на любую гетеросексуальную пару – невооруженным глазом видно, кто тут чьи эмоции лучше считывает и больше склонен им сочувствовать. И эти очевидные особенности, говорят нам, нужно не отрицать, не преодолевать, не осуждать, а спокойно и с пониманием учитывать. Ну, не мужское это дело, и все тут. У них зато имеются другие ценные достоинства, которых у женщин нет. Так природа захотела.


Вообще там все правильно написано. Именно откуда берутся идеи о том, что "женщинам позволено плакать, поэтому их слезы ничего не стоят", все эти мифы, которые, хоть головой о стенку бейся, регулярно освещают у меня в комментах. Например, из тех же детских книжек, где мальчику - Теме, Николеньке Иртеньеву, Дениске, крапивинским героям - позволено плакать из-за плохих оценок, вешаться, быть сентиментальными, и где девочке ничего подобного не позволено. То же происходит во взрослой литературе. Женщина не имеет шанса на сочувствие вообще, что бы с ней ни происходило.

Я хотела просто все перепостить. Но потом вспомнила собственный опыт чтения, и подумала, что все было не совсем так. Возможно, все было так у детей, которых родители тщательно воспитывали и не давали читать всякую дрянь , отбирали для них литературу - либо классическую, либо иностранную, либо, так уж и быть, советскую, но строго неполитическую.

А я в детстве именно любила и предпочитала книги о девочках. Нормальных девочках, как людях. Моя самая любимая книга в детстве - "Четвертая высота", про Гулю Королеву. Еще была эпопея Осеевой про Динку, к примеру. Еще одна очень любимая - "Открытая книга", про девочку, ставшую известной микробиологиней (и это правда, кстати, была такая женщина). Вообще таких книг было очень много тогда. Где были вполне нормальные такие советские девочки. Я уже названий не помню, а содержание еще помнится - про героинь войны, или про крестьянскую девочку 20х гг, как она работала и жила, и переехала потом в городе, или про школьниц послевоенного времени (мы ее всем пионерским звеном читали)...
Но я боюсь, что наверное, это даже не Литература, и наверное, обитатели жж вообще этого не читали ничего. Я-то читала то, что было в обычной школьной и районной библиотеке, мне книг никто не отбирал.
Но я об этом совершенно не жалею.
Вот только жаль, что больше таких книг не будет, конечно.
Tags: СССР, феминизм
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments