blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

О безработице.

О протестных движениях в Германии в последнее время. Завтра блокада во Франкфурте!

Это обновления в сообществе - ссылка выше.
Вообще как-то печальна наша жизнь. Вот пришла к нам "практикантка", русскоязычная, около 50 лет. Поболтали с ней вчера. Она в Союзе еще работала в текстильной промышленности, а здесь - растила детей и как обычно, перебивалась то там, то сям. Ну как все наши (кроме особо пронырливых, конечно) - то полы помоет, то ящики в магазине потаскает.
Сейчас она безработная, и соответственно, ее заставляют регулярно проходить всякие бессмысленные "мероприятия". Кстати, во время этих мероприятий она в статистике безработицы не числится. Отказаться нельзя - сразу санкции по пособию, а как с двумя детьми-подростками жить, если и само-то пособие вот впритык чтобы как-то пропитаться, и то приходится в благотворительную организацию еще ходить за едой. То есть если его еще снизят - то что, голод?
Теоретически в нашей отрасли самая высокая вероятность найти работу. Но... ну нельзя у нас работать, не имея к этому желания и интереса. И нельзя каждого заставить работать с этим - есть же люди, которые просто боятся психически больных, дементных, ран, различных выделений, простите. Заставить-то можно - в войну вон на фронт всех посылают - но каким будет качество, каким будет результат? В итоге такой человек все равно удержаться на работе не сможет. Рабский труд именно в нашей отрасли абсолютно неэффективен! Даже исключен.
А посылают всех безработных. Не в уход, конечно, это было бы просто опасно - а в Betreuung, это слово так и не могу перевести нормально... типа "опекать". Кормить, развлекать, сопровождать, разговаривать, проводить активирующие занятия. А это еще сложнее! В уходе еще можно работать механически, а тут без фантазии, инициативы и умения общаться - никак.
В ее текстильной области она, конечно, не найдет никогда ничего - есть же Индия, Бангладеш и все такое.
То есть человек 2 месяца будет заниматься бессмысленной деятельностью или заменять оплачиваемого работника (как хозяевам-то удобно!), абсолютно ни для чего. Видимо, чтобы либералы порадовались, что "бессовестным лентяям" не дают жить спокойно.
"Мне нужна работа, а не "мероприятия". Работу они не ищут. За все время - ни одного предложения. Я сама ищу, конечно, но ты же знаешь..."
"Я знаю, не ищут. Я тоже была безработной. Первую работу я нашла сама, хотя контора ни на минуту не оставляла в покое и попросту мешала ее искать. Можно сказать повезло - наш дом тогда как раз открылся, и они брали всех".
"Но даже если найдешь работу - какая там зарплата? Все равно на троих не хватит, да и на одну себя - большой вопрос. Значит, дальше получать пособие. Они это делают специально".
"Это называется прекарная занятость".
"Да. Из этого не выберешься никогда. Мы навсегда - люди третьего сорта. Даже не второго - третьего".

Это, заметим, человек абсолютно далекий от политики, не какой-то "левый". Я с ней в конце заговорила немного и о политике, посоветовала за Линке хотя бы голосовать, выяснилось, что она абсолютно ничего об этом не знает и на выборы-то обычно не ходит.
Вот как должны жить люди, которые навсегда - люди третьего сорта? Почему они должны так жить?
И таких полно. У работающих - свои проблемы, тоже серьезные.
Да, мне уже стопятьсот раз говорили, что мол, а чего же тогда жить в Германии. Так в Германии-то жить хорошо, не вопрос. Лучше, чем в других странах. То есть ВОТ ЭТО - это то, что считается "хорошо" при капитализме. А все остальное еще хуже. Это должно как-то утешать, радовать? То, что другим еще хуже?
Или все-таки что-то в консерватории неладно?
Tags: Германия, капитализм, современный мир
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments