blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Черный Канал

Посмотрели вчера телепередачу 14-летней давности - вроде ток-шоу - со знаменитым журналистом ГДР, который в течение 40 лет вел "Черный канал" - фон Шнитцлером. Очень впечатлило. Железный дед!
"Черный канал" - очень известная в ГДР вечерняя передача, которая была посвящена раскрытию нехорошей сущности империализма. И сейчас ее многие вспоминают очень позитивно.
Как в анекдоте: сидят два (пост)советских эмигранта где-то за границей в кафе. Один другому: "Знаешь, нам о социализме рассказывали много всякой ерунды... Но вот то, что нам рассказывали о капитализме - все оказалось правдой!"

Так вот, о Шнитцлере. Сидит такой дедушка, абсолютно невозмутимый и говорит: "давайте, провоцируйте меня!" Рассказывает о себе: после крушения ГДР вступил в ГКП, веду политическую работу, много пишу, в том числе, книги. Получаю много позитивных писем.
Аудиторию, конечно, подобрали соответственно. В основном тролли. Типа "как вы смеете получать вообще пенсию" и "правду ли рассказывают, что у вас на даче проводились оргии". Дедуля спокойно отвечает: вранье.
Вообще совершенно не ведется на попытки перевести на "современный язык". Сразу так и говорит открыто: я занимаюсь борьбой против империализма, против классового врага. Аудитория ржет. Он улыбается. Ведущий: невозможно поверить, что вы все это искренне... как это может быть искренне? А он: я вступил в "рабочую молодежь" в 1932 году, в 1937 - в подпольную ГКП. Я был в подполье, работал курьером, был арестован. Я всю жизнь коммунист. Как это может быть неискренне?
И улыбается. И как-то ясно, что ему вообще насрать на то, что тут сейчас о нем думают, и что все ржут - он с нацистами боролся, ему на этих не пофиг?
Вопросы совершенно дебильные: "Вы боролись с нацистами, как же вы можете оправдывать страну, в которой тоже были тюрьмы?" (вот именно такая формулировка, я не переиначиваю - очень смешно было).
И всю дорогу спрашивают: ну признайте, признайте, что вы же ошибались, вы же неправильно все делали, это же глупо - признайте (перед нами тут!) ошибки...
Шнитцлер: об ошибках мы, коммунисты, между собой поговорим, а не с классовым врагом.
Вот прямо так и говорит,  в наше время и под ржание аудитории - классовый враг, империализм, рабочий класс и так далее.
Говорит о причинах поражения ГДР: во-первых, образование и существование ГДР без поддержки СССР было невозможно, такой вот исторический факт. Но уже начиная с Хрущева делались попытки ГДР "сдать" по-тихому - только тогда в руководстве СССР еще были коммунисты, и этого не позволили сделать. Например, поставки нефти, от которых ГДР целиком зависела, все сокращались до минимума, поэтому мы и были вынуждены разрабатывать такие месторождения угля, которые во всем мире уже никто не разрабатывает. Во-вторых, ГДР была на переднем крае социалистического лагеря, и на нее сыпалось наибольшее количество атак, информационных, провокативных, запреты на торговлю и поставки (например, ФРГ последовательно отказывала в любых торговых отношениях с "братьями"). И только в-третьих, мы действительно некоторые вещи делали неправильно, но об этом я тут с вами говорить не собираюсь.
В общем, хороший такой дедушка, вдохновляющий. Сильный человек.
Но теперь уже умер, к сожалению.
Tags: ГДР, Германия, история, левое движение
Subscribe
promo blau_kraehe декабрь 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →