blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Бильд и время

А-а-а! Мне в руки попала чудесная книга - гигантская подборка старых газет Бильд. Начиная с 50х гг. К сожалению, не целиком газеты, а отдельные листы!
Она у меня лежит на работе, и я собираюсь некоторые листы перефотографировать для себя.
Вообще невозможно оторваться, так интересно!

Вообще надо сказать, Бильд - самая тупая газета, какую только можно придумать, потому так и называется - "картинка". Но если делать скидку на тупую интерпретацию, то все равно можно получить а. интересные факты, б. то, как они подавались населению, методы пропаганды.
История РАФа. Я сразу узнала несколько любопытных фактов, которые мне раньше не были известны. Мелочи, упоминания не стоит, но интересно. (ну и то, конечно, как это все подавалось - тоже понятно... убийцы невинных людей и все такое, слезу вышибает). Есть там и история с Мюнхенской Олимпиадой, я ее только пробежала пока глазами.
Космос. Подробно об американских героях-покорителях Луны и вообще космоса. Ну и про "красную ракету на Луне" - на удивление достойно, без истерики по крайней мере. Отмечают хотя бы, что да, мол, большой успех науки. Интересный комментарий: западные ученые не могут понять, как это советским удалось точно нацелить ракету на Луну! До сих пор мы могли хотя бы утешаться тем, что Советский Союз отстает в области электроники... А они, оказывается, сволочи. и тут не отстают, а наоборот!

Про спутник и Гагарина я еще не прочитала, не до того пока было...

Но самое прикольное - это освещение в Бильде ГДР. С самого начала восточная Германия называется исключительно словом ЗОНА. "Спортсмены из Зоны". "В Зоне опять..." Еще Панков иногда пишут - про Восточный Берлин.
Потом где-то в 50е встречается такое нервное разъяснение: мы, дескать, никогда не будем употреблять слово ГДР! Потому что это не немецкая, не демократическая и не республика! И вообще! На фиг нам нужна разделенная Германия! Наши братья страдают, ужас-ужас!
Позже слово ГДР уже употребляется, но в кавычках. "ГДР".
В общем, миролюбие и стремление к дружбе и взаимному сотрудничеству прямо так и прет!
Очень часто встречается: ни о каком признании Зоны не может быть и речи, мы хотим всю Германию; никакого ответа на предложение Хрущевым мирных переговоров Запада и Востока - еще чего! ... ну словом, очень скромные люди, спокойные были эти журналисты...

Еще мне попалась интересная заметка. В 1959 году Бильд пишет: до сих пор (с войны то есть) из Восточной Германии в Западную переселились 144 000 человек.
Не, ну конечно, никто там не пишет "переселились" - пишут "наши братья, бежавшие чудом от диктатуры СЕПГ"... и все такое. Притом, что в 1959 году еще и стены-то не было! И граница не была укреплена. Люди еще спокойно ходили закупаться из одной части Берлина в другую! То есть сложности в том, чтобы "бежать от страшной диктатуры СЕПГ", собственно, никакой не было.
При этом из ГДР в ФРГ за сколько там - 14 лет - "бежали от диктатуры" 144 000 человек.
Для сравнения: в 2009 году согласно данным статистического федерального управления, в Германию въехало 721 000 человек, выехало 734 000 человек. Имеется в виду на ПМЖ, конечно. Примерно такая же картина каждый год, и в других странах наблюдается то же - кто-то въезжает, кто-то выезжает.
Нет, я понимаю, что послевоенное население Германии было раза в полтора меньше, но тут один год - а там 14 лет.

Ну в общем, если Бильд в этой цифре не врет, то я даже уж и не знаю! Как-то получается, что все совсем не так, и никто особенно-то в ФРГ не "бежал". Потому что 144 000 за 14 лет - это именно "никто". Это обычная картина переселений туда-сюда, которая наблюдается в любой стране. Даже меньше переселений, чем обычно.
А ведь они еще обратный поток не упомянули (уж конечно!), который тоже имел место, особенно как раз в те времена.
Впрочем, если Бильд и в этой цифре врет - то они сами себе злобные буратино.
Tags: Германия, история
Subscribe
promo blau_kraehe декабрь 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments