blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Categories:

Щас буду ныть и предаваться эгоизму

Может, кто не понял, но это был вопль моей личной души. Ну здесь конечно про Женю, но у меня-то ведь та же ситуация .

"Потому что всем от меня было что-то нужно... тоже было что-то нужно. И там меня тоже никто не жалел, знаешь. Хоть и по-другому. Только им всем было от меня нужно другое - чтобы я была правильной дочкой, закончила институт, вышла замуж и нарожала внуков, чтобы у меня была сумочка за тридцать тысяч и маникюр из салона, а то уважать не будут, чтобы я умела таинственно улыбаться и опускать ресницы, чтобы я не мешала, чтобы я правильно умела целоваться, чтобы я не допускала ляпов в редактуре, чтобы я дала кому-нибудь или наоборот, не дала... Нет, были и те, кто читал мои вещи, но их мало, и это все было так неважно, несущественно. По сравнению со всем остальным. А вам от меня нужно - только вот это... и это все перевешивает."

Только от меня нужно другое. Про "правильно целоваться", впрочем, тоже было :))
Чтобы я "устроилась". Получила образование. Зарабатывала. Была хорошей мамой. Понимала, выслушивала. Обслуживала хозяйство... ну это понятно и неизбежно. Или, например, чтобы я была правильным католиком, посещала какие-то мероприятия, разделяла определенные интересы. И так далее.
Но даже и друзьям от меня нужно что-то совсем другое.
Вот сейчас - даже дело не в том, что мне лично этого хочется, и это вообще-то нужно для следующей книги - оказывается, что КОМУ-ТО нужно от меня, чтобы я что-то там искала, устанавливала контакты и занималась определенными делами.
Причем я не могу это просто так игнорировать, потому что люди для меня значимые, важные.
Меня вообще ОЦЕНИВАЮТ по этим критериям.

То есть меня все оценивают по разным критериям - по своим. Мне остается только выбирать людей, чьи критерии не так уж далеки от моих собственных.

Но вот интересно - почему никому, ну или почти никому не нужно от меня, чтобы я писала?
Меня этот вопрос всегда интересовал. Почему бы не появиться человеку, который сказал бы "Янка, это у тебя ПОЛУЧАЕТСЯ. Не знаю, выйдет ли из тебя что-то другое, может и нет, но ведь это-то получается прямо сейчас. Смотри, ты написала пост в ЖЖ. и сразу пришли 100 человек, и всем нравится. А то и 1000. Так делай это, черт возьми, надо ведь делать то, что у тебя получается! И романы у тебя хорошие, они получаются, так делай это!"

Но ведь это же правда.
Может, не идеально получается, я не гений, конечно, есть много людей куда талантливее меня. Но все остальное у меня лично получается еще хуже. Разве что мама я действительно неплохая, но тут мне дальше реализоваться некуда.

Может, конечно, я просто плохо пишу. Вот Лукьяненко пишет хорошо, и всем нужно, чтобы он писал.
Хотя тоже вопрос - нужны именно его романы, или нужны деньги, которые он зарабатывает, нужен он как член писательской тусовки? Вопрос.
Ведь мои романы все-таки читают. И парадоксально, что люди, которые вроде бы даже и восторгаются романами - они же, эти же люди, не придают никакого значения тому, что я делаю. И ждут от меня чего-то другого вроде. Вроде романов мало, надо еще что-то.

может, у людей это из лучших побуждений... Но ведь это заколдованный круг. Например, я вижу, чувствую, что человек от меня ждет - что я добьюсь успеха, например, в работе. И я стремлюсь к этому, я прилагаю усилия, если не получается - страдаю, ною... И человек из лучших же побуждений хочет мне помочь, дает советы - как преуспеть именно в работе и т.д. Я еще больше следую его советам и стараюсь.
А надо плюнуть на все это и делать то, что у меня уже прямо сейчас получается.
То есть, конечно, я не могу плюнуть на многое... Дети, работа, деньги, да и политика, например. Совесть подсказывает мне, что всем этим тоже нужно заниматься.
Но ведь все окружающие эту идею только подкрепляют. Да, говорят они, романы - это чисто твое физиологическое испражнение, может, они и "неплохие", но ведь это "для себя", это не нужно нам, это не нужно человечеству, так что пиши в свободное время. А не будешь писать - и не надо. Нас это не интересует.
ЖЖ - тем более, блажь, которую надо немедленно бросить. И писать, например, за деньги. Или выполнять общественно-полезное дело - заполнять там какой-нибудь сайт. Никому невдомек, что свободно писать в ЖЖ то, что тебе приходит в голову, свободно МЫСЛИТЬ - это одно, а "выполнять общественное поручение" - это принципиально другое, со свободой несовместимое.

Причем я знаю одного человека, для которого то, что я пишу - это главное. Но это потому, что он сам писатель (увы... только гэйн может понять гэйна). И это только один такой человек. И с ним я общаюсь тоже редко.

Причем беда в том, что сама-то я не могу считать творчество каким-то прямо Главным Делом на Земле. Я так не думаю.
Но это для меня лично главное дело, потому что у меня оно получается. Я бы предпочла, чтобы у меня получалось что-то другое. Но так уж вышло.
Но беда в том, что никого это не интересует. Все хотят сделать из меня что-то удобное для себя, что-то свое. Даже друзья. Даже те, кого, казалось бы, должна интересовать я как личность, а не свои собственные интересы (иногда выдаваемые за Интересы Всего Человечества).
Видно, я неисправимый индивидуалист.
Tags: личное
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments