blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Category:

"Феминизм различий"

Это такие направления, которые утверждают: женщины должны осознать, что они - женщины, принципиально отличаются от грубых агрессивных мужланов мужчин, и должны соответственно построить свое, особое женское общество, построенное на сестринстве, то есть равенстве, понимании, гуманизме и всех таких прочих хороших вещах.
(Это, конечно, грубо и приблизительно, но).

1. Я не верю в "особые качества" женщин, отдельные от их гендерной социализации. То есть "особые качества" появляются лишь потому, что девочку определенным образом специализируют для обслуживания окружающих, в т.ч. эмоционального, и для того, чтобы она "радовала своим приятным видом".
Любые утверждения, что якобы женщина "от природы", "по сути" психологически принципиально отличается от мужчины (повторяю, психологически) - спекулятивны. Ничего такого не было доказано, да и нельзя доказать в нынешних условиях, а значит, любые такие утверждения не научны, а построены на "очевидности" ("все же знают, что девочки от природы..."), высосаны из пальца или надерганы из псевдонаучных "откровений" вроде протопопова или "статистических исследований" (где абсолютно не определены причины, а просто констатируются факты).
И эти утверждения о принципиальном, "природном" отличии всех женщин от всех мужчин не перестают быть спекулятивными, если их произносят сами феминистки.

2. Мое личное спекулятивное мнение: я в принципе не верю ни в какое "сестринство", так как я его не встречала. Я сталкивалась с очень авторитарными, очень властными и даже жестокими женщинами. В особенности старшего возраста, но и девочек таких полно. Я работаю в "женской" профессии и не вижу принципиального отличия женщин-руководителей от мужчин, да и у нас на низшем уровне отношения вполне жесткие и конкурентные, полностью подчинены деловым интересам; плохую работницу никто никогда не станет "любить и понимать" только потому, что она приятный человек или у нее дома трудности.
Попытки участвовать в каких-то группах "взаимоподдержки", увы, приводят к тому, что я вижу все ту же прекрасную картину - во главе манипуляторши, извлекающие выгоду, им подпевают воспитанные "хорошие девочки", не имеющие своих мнений ни по какому вопросу.

3. Поэтому пока что практика показывает лишь одно: стоит женщинам обрести нормальное социальное развитие, самосознание, и они ведут себя точно так же, как и мужчины - и в хорошем, и в плохом смысле. Следовательно, "природные отличия" - это всего лишь вдолбленные в раннем детстве покорность, стремление обслуживать, "быть полезной", "радовать внешним видом", да и это-то некоторые умудряются довольно быстро забыть.

4. Феминизм нельзя рассматривать как движение, способное преобразовать все общество и привести его к бОльшему гуманизму. Вообще я за гуманизм и даже считаю, что добиваться гуманизации общества следует прямо сейчас: степень кровавости революций и классовой борьбы прямо зависит от степени кровавости и мерзости дореволюционной жизни.
Но следует добиваться гуманизации жизни и мужчин, и женщин, большего равенства, большего понимания, внимания к любому насилию, в особенности внимания к жизни слабых членов общества - детей, стариков, инвалидов. На это мужчины и женщины способны, на мой взгляд, в равной степени.
Tags: феминизм
Subscribe
promo blau_kraehe декабрь 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments