blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Скрывать чувства

Общепринятое мнение: мужчины тоже страдают от патриархата, так как от них требуют скрывать свои чувства ("ты же мальчик, перестань плакать", "что ты жалуешься, не мужик, а тряпка").
Такое общестереотипное требование действительно есть. Я только никак не могу понять, что в нем плохого.
Одна дама, помнится, сказала, что и наше поколение "травмировано войной". Я поразилась - как? Она объяснила, что в детстве нас учили не плакать, если ушибешься, потому что сами понимаете, Зоя Космодемьянская и прочие герои войны... надо же быть таким же.
Ну да. В моем детстве и девочек в общем-то учили не плакать. Только я не понимаю, что в этом плохого. Я реально умею работать, например, с мигренью. Это плохо? Лучше лежать и стонать? Я не вижу, чем от этого лучше не только окружающим - но и мне самой. Вообще сосредоточение на своих внутренних ощущениях, чувствах, боли значительно ослабляет человека и делает эти ощущения во много раз более значимыми и попросту усиливает боль. Вы хотите, чтобы было еще больнее? Я нет.
Другой вопрос, что боль может сигнализировать о необходимости похода, скажем, к врачу. И возможно, человек, более сосредоточенный на внутренних ощущениях, пойдет к врачу скорее. Но это единственное преимущество. В остальном же воспитание "ты же мальчик, не плачь" представляет колоссальные выгоды.

К тому же, разве мужчин учат скрывать все чувства? Вовсе нет. Мужчине вполне прилично выражать гнев, злость - материться, пускать в ход кулаки. Это демонстрация "настоящего мужика". Были исследования, показывающие, что люди скорее одобрительно воспринимают зрелище разгневанного мужчины, и крайне неодобрительно - разгневанной женщины. Гнев и злость мальчика и мужчины (у мальчиков, правда, меньше из-за более низкого положения в иерархии) воспринимаются как норма, они правы, они имеют право гневаться.
Единственное, что мальчику и мужчине запрещается - быть жертвой и жаловаться. Трагедия ли это? Или наоборот - жизненное преимущество? Мужчину окружающие прямо призывают - будь мужиком, будь сильным, встань и реши свои проблемы, ты же можешь! Не ной!
Прямо скажем, следование такому призыву скорее всего приведет к успеху в жизни. И приводит, собственно.
Многие женщины, открывшие для себя феминизм, тоже перестают быть жертвами, ныть, встают и решают свои проблемы - и не видят в этом трагедии, наоборот, чувствуют себя счастливыми. Наконец-то им можно не только ныть ("говорить о своих чувствах"), но и гневаться, защищать свои границы, быть сильными, плевать на мнения других.
То есть то, что ВСЕГДА, с детства было разрешено и поощрялось у мужчин.

Далее, учат ли женщин в самом деле открыто выражать свои чувства? Да. Но при условии, если эти чувства - правильные. Девочка обязана любить (читай: эмоционально обслуживать) родителей, женщина обязана любить мужа или друга, участливо выслушивать, понимать. Да, она может высказать свою обиду, свои негативные чувства... но до определенного предела. Далее она уже превращается в фурию и ведьму, истеричку. Девочке заявляют: "посмотри на себя в зеркало, на кого ты похожа такая злая!" По сути девочке и женщине, которая выразила недозволенные чувства и/или в недозволенной форме, отказывают в человеческом признании, она уже не женщина, не человек.
"Поговорить о своих чувствах", однако, это правильно. Продемонстрировать поведение жертвы. Лучше "говорить о чувствах" вообще не с тем, кто эти чувства задел, а с нейтральной сочувствующей подругой.
Надо раскрывать душу, надо выбалтывать все, что у тебя на душе. От тебя этого прямо ждут и требуют. Тебе же типа от этого станет легче! Ну не знаю, не знаю... Только вот почему-то потом легче не становится: окружающим, как выясняется, твои чувства глубоко безразличны (даже если они вроде бы сочувственно кивают), да и ясно - окружающим дороги свои собственные проблемы, а не твои, и еще хуже - всегда найдутся люди, которые воспользуются твоей откровенностью и используют ее против тебя.

В браке женщина "говорит о своих чувствах" - и это даже ее обязанность. Она занята эмоциональным обслуживанием. "Мне больно оттого, что ты так поздно приходишь". Она чутко ощущает проблемы, возникающие в отношения и заводит о них осторожный разговор - чтобы в итоге сохранить брак.
Мужчина не говорит о своих чувствах ("мне больно", "я чувствую, что мы..."). Он говорит о своих потребностях. "Трудно, что ли, было ужин приготовить?", "Надо бы докупить память к компьютеру, где у нас заначка?".
Попытка женщины поговорить о ее потребностях - постыдна. Она высмеивается в обществе, см. все эти анекдоты о "норковых шубах" (не вопрос, встречаются содержанки, которые именно таким образом решают свои материальные проблемы - но при чем тут "женщины в целом"?) Мужские потребности - совершенно естественны. У него - потребности, у нее - "чувства". О которых она может поговорить. Аккуратно, правда - а то ведь он и заехать может, ему разрешается, как мужику.

Я с годами все меньше и меньше говорю о своих чувствах, и мне все больше это нравится. Сосредоточение на мельчайших душевных оттенках подобно сосредоточению на физической боли - оно усиливает душевное страдание. Лучше один раз понять для себя: да, мне было плохо, да, мне досталось, но надо решить внешнюю, физическую проблему (удалить, например, садистов из своей жизни) и жить спокойно дальше. Удовлетворять свои потребности, а не заниматься самокопанием - к которому тщательно приучают женщин.

С другой стороны, многие мужчины недовольны таким положением дел (стереотипом "мужик ты или нет"), недовольны, что их призывают быть сильными и самостоятельными. Я могу объяснить это тем, что далеко не все мужчины - победители в мужской иерархии, и побежденные постоянно испытывают фрустрацию. Им кажется, что вот женщинам-то хорошо, им можно поныть, а тебе даже поныть нельзя, "ты же мужик".
Они просто не в курсе, что возможность нытья ничего не меняет и наоборот - ухудшает ситуацию.

Впрочем, как показывает практика, мужчины таки-ноют, говорят о своих чувствах. Возможно, что этот якобы "запрет на выражение чувств" - такой же миф, как и миф о якобы женской болтливости. Говорят, еще как говорят, а некоторые даже используют это с целью обольщения слабого пола - "ах, он такой несчастный, у него было такое тяжелое детство, и его обидели в армии!"
А вот чем сильнее и успешнее человек любого пола - тем меньше он "говорит о чувствах". Чем более высокий пост, с большей зарплатой и ответственностью человек занимает, тем меньше вероятность, что он побежит по врачам и вообще будет как-то жаловаться на жизнь.
Просто кто ж виноват, что мужчины в этой жизни на порядок более успешны?
"Так само получается".
Tags: м и ж, про людей, феминизм
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →