blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Categories:

Один из видов психонасилия в интернете

В последнее время несколько раз сталкивалась с таким поведением в интернете.
Какая-нибудь дама объявляет себя психологом или просто помощником в решении чужих проблем. Обычно на основании того, что она прочитала сколько-то книжек по психологии (но может быть, даже и образование есть, что усугубляет ситуацию). Вокруг нее, соответственно, быстро собираются люди с внутренними, психологическими проблемами. У кого их нет? Обычно дама объявляет какую-то специализацию: собираются люди с проблемами тяжелого детства, например, нехороших родителей или же, допустим, женщины, пострадавшие от насилия, или вообще просто женщины.
То есть люди цепляются за самое сокровенное и дорогое, за их боль, за пережитое, за тяжелые воспоминания.
Первым делом их, конечно, жалеют и сочувствуют. Да, да, дорогая, тебя тут все понимают и любят, конечно, ты во всем права, мы с тобой согласны, это такое теплое приятное место, где тебе наконец-то будет хорошо!
Многие в ответ на это начинают раскрываться - рассказывать свои тяжелые истории, анализировать свои проблемы, вытряхивать душу. Те, кто в интернете поопытнее, пока помалкивают, но тоже могут ненароком что-то выдать - да ведь и сам факт их участия в такой группе о чем-то говорит.
Сама дама-помощница при этом обычно ничего о себе не рассказывает, свою душу не раскрывает - она ведь затем, чтобы помогать, понимаете ли, а не затем, чтобы с нами дружить. Она на ступенечку выше, она помогает!

Зато она обязательно начинает демонстрировать и подавать себя - свою прекрасную личность, свои взгляды, убеждения - политические, религиозные, морально-этические.
И упаси Боже у "ищущих помощи" обнаружатся какие-то другие взгляды, вообще они окажутся не только несчастненькими жертвами, но и личностями! И попытаются просто вежливо пообщаться на равных. Фсе. Начинается яростная "защита своих границ". Которая порой переходит и в активное наступление. В ход могут пойти - вынос подзамков, распространение информации о "враге", использование того, что "враг" (если он достаточно глуп) успел о себе выдать - ах, у нее же проблемы! Да ей лечиться надо, а не мнения высказывать! Могут и не пойти, конечно, могут баном ограничиться.

Дамы! Это вас кто-то обманул. Те, кто берется помогать, не имеют морального права навязывать подопечным никакие взгляды. Я не могу себе представить, чтобы на работе я начала объясняться с подопечными по поводу их взглядов или пропагандировать свои. Это было бы совершенно неэтично и немыслимо! Люди обращаются за помощью тогда, когда им некуда деться, когда им плохо, они с надеждой смотрят на других людей - но им объявляют, что помощь и спасение обусловлены, мы поможем тебе, только если ты согласен с нашими установками и готов принять нас как гуру.
Недавно в Германии был крупный скандал: женщина после изнасилования обратилась в католическую больницу (таких больниц большинство, так что найти "светскую" вот так, с ходу, не очень просто), и ей отказали в помощи! Причем отказали даже в двух католических клиниках. На основании того, что стандартный "пакет" помощи при изнасиловании включает "таблетку после", а это считается абортом! Общественное неудовольствие было очень явственным. Не менее мерзка ситуация, когда человек обращается в больницу, а ему начинают впаривать, скажем, религиозные обряды или убеждения. Предложить, наверное, можно (нет ли у вас потребности пообщаться со священником? Мы можем пригласить), - но уж никак не ставить это условием получения помощи!
А интернет-дамы не только навязывают свои мнения, но и считают совершенно обязательным для "опекаемых" эти мнения поддерживать. Ну или хотя бы помалкивать, молча выслушивать - то есть не иметь своего мнения на этот счет. Какое у тебя может быть мнение? Ты же больной, несчастненький, сначала реши свои проблемы, помогай другим, а потом уж ты заработаешь право иметь какие-то мнения.

Это - предупреждение. Проблемы есть у всех. Не надо вестись на обещания незнакомых людей их решить. Поделитесь с друзьями, найдите личных знакомых, которые вас поймут. Найдите профессионального психотерапевта за деньги (но тут надо быть осторожнее, в России психотерапевты, увы, бывают разные, тоже могут сильно навредить). Но остерегайтесь хищников, которые воспользуются вашей беспомощностью и сожрут очередной кус ваших душевных ресурсов.


Tags: интержизнь, про людей
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments