blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Околорелигиозное

Вчера у нас в городе состоялось мероприятие "Крестный путь труда". Организовали его профсоюз Вер-ди и "Католическое движение трудящихся" (я, правда, приукрасила в переводе - в немецком, увы, использовано позорное слово Arbeitnehmer, "получатель работы", по аналогии с "работодателем").
Крестный Путь - обычный старинный обряд у католиков, чаще всего совершается в Страстную неделю, но в принципе может проходить постоянно. В любой католической церкви можно увидеть 14 картин, иллюстрирующих страдания Христа, повсюду есть также "станции" Крестного пути под открытым небом, где верующие регулярно устраивают шествия - идут от одной "станции" (отмеченной стелой, столбиком, камнем) к другой, читают определенные молитвы и поют.

Вчера был другой "Крестный путь", посвященный страданиям людей в капиталистической системе. На "станциях" говорили о проблемах безработных и сектора низких зарплат, о бездомных, о "социальной ответственности", о стремительно падающем качестве медицины, ориентированной на деньги и о других социальных проблемах. На остановках звучали молитвы и церковные песни.
Исторически у нас в Зауэрланде и конкретно в Арнсберге даже во время наибольшего подъема рабочего движения самой большой популярностью пользовались католические профсоюзы. Они, конечно, очень умеренные (кажется, сейчас таких и нет), но тем не менее тоже форма выражения протеста трудящихся против угнетения.
Пара фоток со вчерашнего:



Tags: наш городок, церковь и общество
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments