В Гамбурге есть два озера, одно прямо в центре города и называется внутренний Альстер.

А другое рядом раз в 10 больше, называется внешний Альстер, и это местная Рублевка, кругом расположены виллы миллионеров и миллиардеров. Например, владельца ОТТО, самой крупной немецкой посылочной фирмы.
Причем там все, в отличие от других городов, довольно демократично, миллионеры не отделяются от народа... ну практически... можно гулять вокруг и разглядывать виллы, а берег Альстера еще в 50е годы
(фотка виллы не очень хорошая, из окна автобуса, не обессудьте).

Самое красивое здание в городе - Ратуша. Оно же - одно из немногих сохранившихся от довоенных времен.

А вообще-то Гамбург в 1943 году англичане спалили начисто. Операция "Гоморра" - ковровые бомбардировки, по большей части зажигательными и фосфорными бомбами; погибло более 30 тысяч человек.
Церковь св. Николая так и не восстановили, смотреть страшно, как вскрытый труп, у ее подножия расположен маленький музей в память о бомбардировке.

В общем, центр Гамбурга, старый Гамбург - мягко говоря, не самый красивый город. Особенно по немецким меркам. Уныло, серо, здания из темного кирпича, напоминающие то ли гигантские казармы, то ли тюрьмы.
Но зато на Эльбе - красота неописуемая.

"Америго Веспуччи", третий по величине в мире контейнерный корабль (или как он по-русски-то называется?)
Он просто колоссальный на самом деле. Как и верфи вообще.

Здания - одно другого фантастичнее. Можно спокойно снимать фильм про другую планету.

Это будущая Эльбская Филармония. Ее еще не достроили, а 500 миллионов евро уже вбухали. Кто там что говорил про сочинскую олимпиаду?

Эльба ночью

Риппербан тоже хорош, конечно. Там очень даже есть на что посмотреть! Но по ряду причин я там не сделала фотографий.
Зато там еще есть музей восковых фигур. Оттуда фоток у меня много, ну вот для примера.

Но все не так плохо! Брат и сестра Шолль из "Белой розы" тоже присутствуют.

Еще там есть разные хорошие музеи, их много. Неплохой музей живописи, Кунстхалле. Интересный очень музей искусства и ремесла. Есть корабли-музеи. Есть еще такое специальное место для подростков - Dungeon, пещера ужасов. Там я тоже побывала. Правда, мне было как-то не очень ужасно :) Но интересно. Но самое потрясающее - это Вундерланд! Там должен побывать каждый ребенок. В возрасте от нуля до 99 лет или даже до 110.
Это самая большая игрушечная железная дорога в мире!
На этом месте должно быть видео, но оно у меня не получилось, поэтому только фото.

Впрочем, там есть и автобаны, и вокзалы, и города, и реки,и озера, и горы, и настоящий аэропорт с взлетами и посадками. И даже есть смена дня и ночи.

Я даже не поленилась и специально съездила в район Бланкенезе, где в свое время жили на собственной вилле типа левые журналисты Клаус Рёль и Ульрика Майнхоф с детьми. Пока Рёль не повел себя как свинья, они не развелись, и Ульрика не уехала в нормальный район, а потом и вообще перестала быть приличной левой журналисткой.
Я, конечно, не знаю, на какой именно вилле они жили. Но виллы там очень даже не хилые! Приятный вообще район, погулять там хорошо.

Короче говоря, Гамбург рекомендуется всем. Детям - Вундерланд и зоопарк с аквариумом (туда я уже не попала, но не очень-то и хотелось). Молодежи - Данджен и веселый квартал. Ну а все остальные тоже ведь в сущности в душе дети и молодежь!
Вообще непривычный для меня город. Не похож на остальную Германию - или это северное расположение так влияет? На Голландию уж скорее похож. Во-первых, секс-шопы и объявления типа "гей-сауна в 50 метрах" - далеко не только на Риппербане, но и везде уже натыканы. Наконец-то начинаешь чувствовать, что ты находишься в той самой развратной ужасной Европе, про которую тебе так много рассказывали
Journal information