blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Что меня раздражает

Это абсолютно необоснованные заявления о том, что сегодня врачи-психиатры "придумывают" диагнозы.

Например, у Фукуямы это было. Ха-ха, СДВГ - это всего лишь дети, которые плохо себя ведут! В старые времена им бы помог хороший ремень, а сейчас их зачем-то пичкают риталином.
Он вообще такого ребенка видел хоть раз?
Я не сомневаюсь, что "в старые времена", как и в новые, такие дети регулярно становились объектом насилия.
Они же "плохо себя ведут".
Ребенка с СДВГ в классе видно. Обычно это объект травли. Нормальные, самодовольные, приличные дети не выносят странных манер ребенка с СДВГ, его активности, его приставучести, и травят.
И это не "исключение". Таких детей немало, и кажется, их действительно становится больше, чем раньше. Я не припомню, чтобы такие дети вообще были в нашем классе. Были те, кто плохо себя вел, те, кому было трудно учиться. Но вот таких детей не помню. И нет, это не потому, что теперь "родители балуют". Родители моих знакомых детей с СДВГ ведут себя точно так же, как все другие, еще и построже.
В конце концов, если бы это было "баловство", то как мог бы помочь риталин? Это ведь не нейролептик какой. Он ведь просто изменяет мозговую биохимию, он по сути увеличивает активность мозга, а не снижает ее. А риталин помогает. И что важно, такие дети к нему не привыкают. У них не развивается - в отличие от нейротипиков, кстати - наркотической зависимости. Казалось бы, должно быть очевидно, что да, у этих детей что-то не так с биохимией мозга. Но нет - "зачем пичкать детей химией"?
А что, разве эта "химия" как-то вредит, мешает, калечит? Да нет. Это лекарство, которое реально помогает.
Лучше бы задумались, почему таких детей становится много. Что мы едим, какие добавки ради прибыли содержат наши продукты, какой образ жизни мы ведем. А может быть, проблема в изобилии детских программ для телевидения, детских компьютерных игр? Это тоже сильное отличие от мира моего детства. Колоссально различаются ребенок, который раз в неделю смотрит 2 серии "Ну, погоди", а все остальное время играет на улице, работает руками, читает книги - и ребенок, который большую часть дня проводит за экраном. Виноваты, как всегда, родители. Но никому не приходит в голову, что родителям очень трудно противостоять массовому вредному для детей потоку легкоусваиваемой тупой информации и компьютерных игр. Я видела родителей, которые из религиозных или эзотерических соображений запрещали детям телевизоры и компьютеры - эти дети жадно искали и находили такие возможности у соседей и друзей. Трудно и ограничивать все это.
Ради прибыли, опять же, фирмы производят весь этот яд для детей - а родители обязаны "ограничивать", запрещать, быть злыми монстрами. А не проще ли просто НЕ производить тупых бессмысленных развлекалок, да еще в таких количествах?
Конечно, не факт, что СДВГ развивается от этого. Не знаю, есть ли такие исследования. Однако по крайней мере для здоровых детей вред от этих развлечений доказан.

Синдром Аспергера у нас тоже якобы "придуманный" диагноз. У меня вообще опускаются руки, когда я это слышу. Реально этим людям бы попробовать вырастить такого ребенка.
Говорят, в новой классификации аутизм уже не будут делить на синдромы, а введут понятие "аутического спектра" с разной степенью выраженности. Возможно, это более правильный подход. Потому что вылечить это нельзя, но вот сдвинуть по спектру - вполне.
Есть проблемы с диагностикой. Не только в России, но и здесь, где, казалось бы, врачи должны в этом получше разбираться. Но нет. Надо всегда искать не просто детского психиатра, а такого, который вообще имел дело с аутизмом. А если учесть, что обеспеченность психиатрами, да еще детскими, крайне низкая - неудивительно, что большая часть диагнозов ставится непонятно как. Многие диагноза просто не имеют или получают его очень поздно. А возможно, кто-то наоборот получает диагноз без всяких на то оснований, просто из-за странностей в поведении. Но у кого нет странностей? Они есть почти у всех. А для диагноза аутизма есть вполне четкие критерии, которые либо выполняются, либо нет.
Но ведь проблемы эти есть именно потому, что заболевание все еще не оформлено, вокруг него существует масса мифов. "Аутисты не способны к эмпатии"; "аутисты обязательно гении в каком-то одном предмете", "аутисты не хотят общаться", "у аутиста никогда не будет нормального общения с людьми" и так далее. Теперь еще, что с/м Аспергера - это "придуманное" заболевание.
Да что там говорить. Вот с\м Альцгеймера, старческой деменции, настолько очевиден, что перепутать его с чем-либо трудно. Я на глазок уже могу предположить у человека именно Альцгеймер (а не сосудистую, допустим, деменцию). Там симптоматика выражена очень ярко, достаточно один раз поговорить или даже просто понаблюдать за поведением. Но вот люди, которые работали в уходе 30-40 лет назад, рассказывают: раньше дементных "не было". Писали в карточках - "сенильный пациент", "со странностями". Так и считали - чего там, старенькая бабушка, вот и все. Какое же это заболевание?
То, что "сенильными" становятся далеко не все, некоторые в 80 лет еще Папами Римскими становятся и книги пишут - это как бы выносилось за скобки. Зачем об этом думать...

На мой взгляд, это прекрасно, что медицина наконец-то доходит до решения таких проблем, которые раньше "вылечивались" ремнем или запиранием старенькой бабушки в чулане. То есть собственно говоря, снятием с себя всякой ответственности и решением СВОИХ проблем, а не проблем больного.
Но людям, далеким от таких пациентов, все кажется, что "эти врачи что-то придумывают". И так, наверное, будет всегда.
Tags: аутизм, гуманизм, уход
Subscribe
promo blau_kraehe декабрь 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments