blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

О женском

Очень тяжело все-таки смотреть старый "Стар Трек". Мы пока несколько серий посмотрели только.
Тяжело из-за женщин. Да, я все понимаю, Спок, да, классика, но...
Видимо, по тем временам было революционно, что на корабль вообще посадили парочку женщин, которые там работают - но ходят, конечно, в мини-юбках и со страшной силой накрашенные, при этом играют роль в основном "цветов жизни" - их вклад в работу крайне незначителен, в опасных ситуациях они теряются.
Но тут мы дошли до серии, где женщин вербовали в качестве жен для каких-то шахтеров, и вся мораль этой серии заключалась в том, что женщина так "многолика", она может быть верной женой, которая поможет, поддержит, сварит и уберет, или же загадочной манящей сексуальной бомбой, и все по собственному желанию... Это меня убило уже совершенно.
А дустом не пробовали? А не приходило вообще амерам тогда в голову, что женщина как бэ точно такой же человек как и мужчина? И у нее нет какой-то специфической особой роли в принципе?!

То есть я понимаю, конечно, что не приходило. Есть, конечно, и Маргарет Этвуд, и Бетти Фридан, да и великие Брэдбери с Шекли - чем лучше... Понятно, что была "такая культура" и "так было принято".
И надо это принимать как есть.

Но простите, ведь в то же самое время, в те же самые 60е годы, и даже чуть раньше Ефремов писал свои произведения о будущем. И другие фантасты уже начинали писать о светлом будущем. И никому из них, советских фантастов, даже не приходило в голову изобразить женщин как некий отдельный вид человека, вспомогательный. У Ефремова женщины, хоть и цветы жизни, но тем не менее, руководят экспедициями, ведут абсолютно такой же образ жизни, как мужчины, да и в принципе ничем от них в общественном смысле не отличаются. И такое мировоззрение было общепринятым, несмотря на еще сущестовавший бытовой сексизм.
Вот как можно не замечать этого отличия? Не понимаю.

Вчера посмотрела открытки, которые Линке предлагает нам раздавать 8 марта. Угу. Если в прошлые годы это были открытки с Розой и Кларой, как положено, то теперь там Симона де Бовуар и какая-то совершенно туманная фраза из нее...
А ведь раздавать мы будем продавщицам и уборщицам, то есть самым угнетаемым и низкооплачиваемым женщинам.
Ну не знаю, не знаю... Видимо, надо придумать что-то другое.
Tags: феминизм
Subscribe
Buy for 20 tokens
Как вы, наверное, знаете, я немного люблю острую еду. Проходил практику в Тайланде, Вьетнаме и Индонезии. Да, перец бодрит, повышает иммунитет, а правильный перец (когда отпустит) заставляет чувствовать себя невероятно живым. Я не призываю всех сразу ломануться жрать чили вагонами, я просто хочу…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments