Статья Ильи Кормильцева.
Такое ощущение - наконец-то кто-то сказал правду. О которой все мы, очевидцы и современники, либо знаем, либо догадываемся.
Посмотрев в глаза этому человеку, которого я в первый и последний раз видел не на экране телевизора, я сказал как Штирлиц:
— Прозит, Борис Николаевич!
.... Мы были слишком наивны, чтобы понимать: будущее принадлежит тому, кто владеет монополией на интерпретацию настоящего. «Мы ждем перемен», — пел Цой, а какой-нибудь Черниченко объяснял каких именно. «Скованные одной цепью», — пели мы, а какой-нибудь Коротич объяснял, что речь идет о шестой статье Конституции. «Твой папа — фашист!» — вещал Борзыкин, а «Новый мир» объяснял: да, таки фашист, потому что в детстве плакал, узнав о смерти Сталина.
И еще раз, от себя добавлю: не бывает контрреволюционного искусства. Не бывает. Либо это не искусство, либо оно на самом деле не контрреволюционно.
Те песни были написаны из души и о душе. Помню, как БГ жалко лепетал по телевидению: да я вовсе ничего не имел такого в виду в "Поезде в огне"... это совершенно не политическая песня... просто мы как-то ехали в поезде, и такой закат огненный, на все небо, очень красиво...
Я сейчас к своему роману этот эпиграф взяла: если мы хотим, чтобы было куда вернуться, время вернуться домой. Это можно и сейчас повторить, и через сто лет - по любому поводу.
А то, что ОНИ с этим сделали - это тьфу, грязь, отмоется, и забудется.
Просто ОНИ сами бесплодны, они импотентны, и как мои дарайцы. лишены всякой способности создать хоть что-нибудь. Вот и обманули, и воспользовались наивными поэтами. Разве можно с этим сравнить революционную эпоху, когда никого не надо было обманывать, когда поэты и музыканты сами садились в тюрьму и ехали на войну за то дело, о котором и писали...
Journal information