blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Categories:

Об искусстве

Я думаю, что есть только две мотивации создания любых произведений искусства.
Первая - это собственная психотерапия. Вместе с самим разумом возникли и болезни разума - которые мы теперь называем разными словами - неврозы, расстройства личности, фобии, психозы. Пишут, что например, в Германии различными психическими расстройствами страдает 43% населения, лидирует депрессия, на втором месте - различные фобии (страхи). Пугаться и сваливать все на проклятый Запад не надо, бОльшая часть этих расстройств раньше просто не диагностировалась. Да и сейчас остальные 57% населения скорее просто недообследованы :)) В самом деле, к психотерапевту или врачу идут те, кому уже совсем плохо, а с многими расстройствами личности можно без проблем прожить всю жизнь и успешно отравить ее всем окружающим.

Так вот, а вместе с расстройствами психики появились и люди, которые интуитивно нащупали возможность самолечения. Выражая чувства и мысли, загнанные в подсознание, выводя их наружу, они лечили собственную психику. Это звучит, возможно, слишком утилитарно. Но это известно многим. "Творчество - попытка души защититься от попавшей внутрь боли (с)ранний Лукьяненко.
В сущности, методы психоанализа как раз и напоминают обычное творчество, то, что делают многие увлеченные графоманы или художники.

А вторая мотивация - практически-утилитарная. За это платят деньги. Или хорошо кормят. Обществу необходимо изобразить религиозные символы. Например, нарисовать буйвола, и если помолиться перед этим изображением, то на буйволов станет легче охотиться. Или прикладное искусство - Великий Царь желает украсить свой парадный зал резьбой или статуями. Или - такое-то издательство платит неплохие деньги за фантбоевики, у меня вроде получается, почему бы и не писать.

Причем эти мотивации могут сочетаться. Например, средневековая живопись создавалась почти исключительно в религиозно-практических целях. Утилитарных. Но это не значит, что некоторые художники не выражали в картинах или даже канонических иконах также и тайную боль собственной души.
С другой стороны, если за искусство не платят - это еще не значит, что оно создавалось бескорыстно, исключительно для самоисцеления. Очень многие графоманы пишут, например, с такой мотивацией - "хочу написать роман", это почетно, приятно похвастаться окружающим, продемонстрировать, что вот я человек необычный, творческий. Или человек просто вот мечтает стать писателем - ему приятно воображать себя писателем, сообщать всем об этом. Не знаю, что тут вообще приятного, по-моему, так это стыдно - но некоторые именно об этом мечтают. Во многих профессиях - в Германии уже даже в самых простых профессиях - прежде чем ты начнешь за работу получать деньги, нужно очень долго и упорно работать бесплатно или за мизерную сумму. Вот с этой целью - в будущем приобрести непыльную приятную и почетную (как им кажется) профессию - люди и пишут романы или допустим, рок-музыку бесплатно.

Связана ли эта мотивированность с конечным результатом? Опять же неизвестно. Потому что оценка "конечного результата" - в том случае, если человек уже научился чему-то и овладел основами ремесла - дело крайне сложное и субъективное.
Вот, например, глядя на эту картину...



Мы никак не можем сказать - нарисовал ли это палеолитический художник по заданию шамана, чтобы получить за это приличный кусок мяса от ляжки этой зверюшки, или же кроманьонец так самореализовался, выразив в этом рисунке, например, тоску от расставания с любимой.
А может быть, и то, и другое.
Да и какая нам, в сущности, разница?
Tags: природа огня, про людей
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments