blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Миллионы жертв

Особенно умиляет всегда антикоммунистическая "гуманная" риторика. Вроде того, что мне написали: "теория прибавочной стоимости привела к миллионам жертв".
Нет, я, конечно, понимаю, что примерно имеется в виду.
Можно подумать, все было так чудесно, рабочие себе мирно работали, получали зарплатку, никто не ссорился, не воевал... ну немножко плоховато жили, конечно, но тут ничего не поделаешь - НТП не позволял еще. Ну иногда были какие-то войны, но это виноваты всякие отдельные психи у власти.
Ну там колонии... ладно, помолчим, мы же все джентельмены и все понимаем.
А потом пришел злой Маркс, придумал какую-то теорию, все озверели, и пожалуйста - миллионы жертв.
Или, как принято говорить в Германии (где Марксом принято гордиться) - "Он все-таки не несет ответственности за миллионы жертв..."

"..Отчёт центральной комиссии сообщает, что на фабриках изредка начинали работать с пятилетнего возраста, чаще — с шестилетнего, очень часто с семилетнего и большей частью с восьми-девятилетнего возраста, что рабочее время продол­жалось часто 14—16 часов в день (не считая перерыва на еду), что фабриканты позволяли надзирателям бить детей и часто сами давали волю рукам.

...Самым нездоровым следует признать труд детей, выдёргивающих нитки из готовых кружев; это большей частью дети семи, даже пяти или четы­рёх лет. Комиссар Грейнджер застал даже за этой работой ре­бёнка двух лет. Постоянное высматривание в сложном кружев­ном узоре одной и той же нитки, которую надо выдёргивать при помощи иголки, очень вредно сказывается на глазах, в осо­бенности если работа, как это обычно бывает, продолжается в течение 14 или 16 часов. В лучшем случае развивается очень сильная близорукость, а в худшем, который встречается довольно часто, неизлечимая слепота как следствие катаракты. Кроме того дети, работая постоянно в согнутом положении, вырастают слабыми, узкогрудыми и — вследствие дурного пищеварения — золотушными; нарушение функций женских органов составляет почти общее явление у девочек, равно как и искривление позвоночника, так что «этих детей всегда можно узнать по их походке


Высокая смертность среди детей рабочих, и особенно фаб­ричных рабочих, есть достаточное доказательство тех нездо­ровых условий, в которых они проводят свои ранние годы. Те же причины влияют и на детей, которые остаются в живых, хотя, конечно, не в такой сильной мере, как они действуют на тех, кого доводят до гибели"

Источник. Впрочем, таких источников множество.

Не будем обо всем, поговорим, как Иван Карамазов, "только о невинных детках". Миллионы замученных на фабриках детей - вот цена нашего благополучия, научно-технического прогресса и всего такого прочего. Да, мы все этим пользуемся, и не убиться же нам - но почему бы и не покаяться нынешним воротилам бизнеса за те миллионы замученных, и не взрослых - о взрослых я уж молчу! - детишек. Разве нынешние не являются "прямыми духовными наследниками" тех?
В России детский труд на фабриках был менее развит, хотя тоже - "целый день на фабриках колеса мы вертим, вертим, вертим, вертим" (Некрасов). Однако об ужасах положения крестьянских детей, о младенцах, вынужденно оставляемых лежать в грязи и червях, с грязной "соской" во рту - написано более, чем достаточно, и написано современниками.

Но как каяться нынешним капиталистам, если и сейчас в мире более миллиона детей работают для своего пропитания, в том числе и на фабриках?
Но сейчас есть вещи еще пострашнее. Сотрудник фирмы, которая специализируется на отыскивании в сети фотографий пропавших детей, рассказывает, что в день в интернете появляется примерно 20 тысяч новых роликов с детской порнографией. В день. 20 тысяч. Для каждого такого ролика изнасиловали или пытали ребенка.
И это, граждане, самый обыкновенный капитализм - бизнес, ничего личного.

Это самое страшное. А как насчет преступлений колониализма, опять же с миллионами жертв, опять же совершенных исключительно ради прибыли? От Гитлера нынешние обычно открещиваются - не-не, крупный капитал тут ни при чем, это просто так, маньяк какой-то попался... Ну а как насчет джентельменов по ту сторону от Ла-Манша? А что насчет напалма? Ядерных бомб?
А что сказать в отношении массового голода, который не в 30е годы (про это все знают), а сейчас, вот прямо сейчас - потому что патенты на семена и разорение местного сельского хозяйства.

Обычно говорят, что "в развитых странах" ничего такого давно уже нет, или "с этим ведут борьбу", или еще прекрасное - "когда-нибудь и во всем мире будет так же, как и в Европе". Вот само по себе будет. Сейчас, правда, нет, и по-прежнему мучают и убивают людей и в том числе, и детей. Но когда-нибудь же будет, чего там.
Но ведь и в "в развитых странах" нет "такого", опять же, только благодаря "вредной идее прибавочной стоимости". В Германии-то, кстати, стране социал-демократии, это неплохо понимают, хотя и стараются об этом помалкивать.
А не будь "вредной идеи" - страшно подумать, где мы сейчас были бы...

В чем же виноват коммунизм? В том, что не смог вот так сразу привести к благорастворению воздухов, не смог мгновенно остановить машину убийств, за 2-3 года перестроить всю человеческую психологию, избавить нас от патриархата, иерархии, насилия, что какое-то время - какое-то время! - жестокость и насилие продолжались? Так по крайней мере они резко сократились в отношении детей. Что не смог предотвратить страшные войны и был вынужден защищаться?
Мне порой кажется, что те, кто говорит о "миллионах жертв коммунизма" - либо очень хитрые, либо очень, очень наивные люди...









Tags: капитализм, преступления
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments