blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Женские мечты

Мне вот что удивительно: откуда берутся вообще женские мечты про "свернуться как кошечка под пледом", "прислониться к сильному плечу", "сидеть дома, вышивать, фотографировать детей" и так далее.
Когда я была маленькой, глупой и о чем-то мечтала, то мечты у меня были совершенно другие.
Тоже, конечно, идиотские.
Но другие.

Мужчина мне тоже представлялся в то время этаким Высшим Существом. Это неважно, что практически все окружающие мужчины такими не являются, какая разница, это ж мечты, вы понимаете.
Этаким сильным, несгибаемым, волшебным прямо-таки Суперменом, который при этом, ясное дело, добрый, умный и меня любит со страшной силой :)
Но в образ этого Супермена у меня как-то совершенно не укладывалась мысль, что я нужна Супермену в качестве домашней кошки и/или обслуживающего персонала.
Более того, Супермен, который попытался бы рассматривать меня или женщин вообще как существ "другой природы", созданных специально для его обслуживания/чтобы его вдохновлять/чтобы им дарить цветы и успокаивать в случае истерик - в моих глазах резко потерял бы суперменский статус.

Вероятно, так произошло потому, что идеалы моего детства предполагали Героя - революционера, коммуниста, борца-за-народное-счастье, для которого все люди равны по определению.
Каким-то образом другие девочки из той же информационной среди извлекали других героев - каких-нибудь там дворян, рыцарей и прочих эльфов. И стереотип такого героя предполагал как раз, что у него обязательно есть обслуга, женская и мужская, что ему чистят сапоги, а крестьяне выращивают для него хлеб; а он, весь такой прекрасный, за это так и быть их защищает... иногда... или не защищает...

А мне это представлялось совершенно невозможным. То есть ясно, что да, и это тоже какие-то мужчины, и вероятно, сильные и красивые - но это для меня были враги, омерзительные личности, и в моих мечтах они никак не фигурировали. Даже какого-нибудь Д Артаньяна мне не пришло бы в голову полюбить и представить себя на месте Констанции - упаси Боже! Вот уж радость-то.
И враги это для меня были не из классовых соображений, какое там, не из идеологических, а именно потому, что мне претила роль красивой клуши, которая сидит в замке с "женским предназначением" и дожидается мужа, вышивает плащики, "вдохновляет" и "вызывает любовь". И если им во мне ЭТО нужно - пусть катятся колбаской.

В моих мечтах фигурировали женщины-люди, женщины, которые и сами по себе вполне героини. Сильные, яркие личности. Женщины-воины, ученые, летчицы, космонавтки.
И от мужчины в этих мечтах требовалось, кроме обычных атрибутов - силы, мужества и всего такого - что женщина для него, само собой разумеется, товарищ. Человек, профессионал и все такое. И ценит он ее в том числе и за это.
Правда, конечно, в мечтах - стереотипах - мне представлялось, что женщина - что-то вроде "младшего" товарища. Поэтому я и говорю, что и эти мечты были сексистскими.
И они тоже были построены на представлении "хорошо бы явился кто-то и снял с меня необходимость в одиночку расти, становиться сильной и нести за все ответственность".
Хорошо бы появился мужчина, который осознал, как мне трудно, и САМ бы помог мне расти, реализоваться в жизни, сражаться, взял бы на себя руководство, и даже сам позаботился бы о том, чтобы и бытовые проблемы делились поровну. Вот идеал! Вот счастье-то.

Конечно, это глупо, потому что никто такое руководство на себя не возьмет, а если - то использует совсем в других целях. Но с другой стороны, это не такие уж неоправданные мысли. Ведь мне как женщине В САМОМ ДЕЛЕ трудно. Ведь меня иначе воспитывали, чем мальчиков. Мне запрещали проявления агрессии, меня не учили быть сильной, конкурировать, утверждать себя. Уже в ранней молодости, до того, как появились какие-то дети и сложности, большинство мальчиков имели колоссальные жизненные преимущества передо мной. Они были увереннее, сильнее, смелее, эта жизнь принадлежала им - но не мне. Так не логично ли ожидать от Положительного Героя, что он будет осознавать этот факт, и соответственно помогать мне преодолеть препятствия, чтобы я в итоге встала с ним рядом как товарищ, равный во всем?
Вот какие-то такие были у меня подсознательные порывы и мечты.

И вот теперь, когда я в интернетах натыкаюсь на женские вздохи, о том, "как хочется быть слабой и прислониться..." и "я всего лишь женщина, я хочу быть кошечкой, и чтобы сильная мужская рука..." - я просто не понимаю, откуда у них это взялось?! Зачастую это женщины не моложе меня или слегка моложе, то есть мозги у нас должны быть примерно одинаково промыты и настроены. Они вообще это СЕРЬЕЗНО? Нет, я понимаю, можно начать от усталости мечтать об отдыхе (чтобы "сильная мужская рука" сняла заботы?). И у меня такое бывает - но тогда уж проще воображать, что у тебя много денег, и на эти деньги ты организуешь себе полноценный отдых и жизнь по собственному желанию. Но мечтать о таких отношениях, ведь речь именно об отношениях - это серьезно? Они на самом деле хотят быть для близкого человека полуживотным, полурастением, "существом иной природы", они не хотят, чтобы их уважали, и в них видели человека? Их это привлекает? Они с таким смогут заниматься сексом?
Реально не понимаю.
Tags: информационная среда, м и ж, фантомы
Subscribe
promo blau_kraehe декабрь 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →