blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Установка на насилие

В комментах к предыдущей теме разгорелась дискуссия по поводу того, когда и по отношению к кому вообще возможно насилие.
Вопрос интересный. Есть люди, которые утверждают, что "убить может любой", и "любой может ударить кого угодно - бабушку, маму, тетю, дядю, если те по-настоящему выведут из себя".
Получается, что человек (и особенно конечно же МужЫк) - это такое неконтролируемое психопатическое создание, с опасно-непредсказуемыми реакциями.
Конечно, это не так. Проверка проста:
- Кинется ли "любой" с кулаками на начальника (тоже из комментов, спасибо за идею), если тот выводит из себя (кстати, для этого даже термин специальный есть, для травли со стороны начальника - боссинг).
- Кинется ли "любой" с кулаками на физически превосходящего человека? На группу, занятую моббингом? Кстати, если есть оружие, то жертва травли может прийти в школу и расстрелять одноклассников - а вот если оружия нет, почему-то с кулаками не кидается...

Не вопрос, "довести" можно кого угодно. Почти любой, самый спокойный человек, имеет болевые точки, и если на них непрерывно и целенаправленно давить, обливать грязью все, что дорого и так далее - то вряд ли можно сохранять спокойствие и чувство юмора.
Да, любой может взорваться, и... выйти, хлопнув дверью, выматериться, стукнуть кулаком по столу, разбить тарелку, уйти ночевать в другое место, ответить таким же оскорблением... вариантов миллион, кроме "бить и убивать".

У нас имеются определенные общественные табу. Если бить начальника (да собственно, обычно и подчиненных тоже), работу немедленно потеряешь, да и вообще быстро окажешься в лечебнице. Так что "неконтролируемые несдерживаемые порывы" почему-то в этом случае прекрасно поддаются торможению.
Эти табу действуют не только в отношении более сильных (начальник) или посторонних людей (прохожие на улице) но иногда и в отношении более слабых. Например, бить младенца до года все-таки считается недопустимым. А ведь младенец тоже может довести своим криком...
Особенно удивляет утверждение, что "любой может убить". Нет, не любой. На убийство вообще существует очень сильный внутренний запрет, тем более трудно убить не из огнестрельного оружия, а топором или ножом. То есть вряд ли убийство может быть таким уж "случайным".  Оно если и не спланировано сознательно, то человек заранее к нему готовился, снимал внутренние запреты.
Скажем, детей тоже так забивают насмерть - сначала "ну что тут такого, меня тоже батя драл", потом бьют все сильнее, потом однажды ребенок "вдруг, нечаянно" умирает.

Внутренние запреты выстраиваются, во-первых, с помощью законов, демонстрирующих, что в обществе неприемлемо. Во-вторых, с помощью общественного мнения.
Легко убедиться, даже посмотрев только мои комменты, что общественное мнение у нас вполне допускает битье женщин  (ну а что, если некоторые доводят?), и даже убийство (любой может убить, это вполне понятно).
Над этим, думается, надо как-то работать.
Tags: гуманизм
Subscribe
promo blau_kraehe декабрь 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments