blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Интересное продолжение темы

И еще одна полезная статья - "Женоубийства: последняя попытка контроля" http://www.dorogaksvobode.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=157%3A--q---q&catid=45%3A2009-06-11-14-42-47&Itemid=161 От себя добавлю, что после сообщений о гибели Ирины Кабановой я провела маленькое исследование. Я потратила ровно 15 минут (!) на то, чтобы найти поисковиком по Яндекс.Новостям сообщения о других подобных случаях. Отбирала только те случаи, которые нашлись за указанное время, только в России (без учета других стран бывшего СССР) и только в промежутке двух с небольшим недель - с 29 декабря по 14 января. Так вот, таких случаев нашлось 11. Повторю еще раз: это то, что произошло всего за две недели, что попало в публичное пространство и что нашлось без всякого труда за 15 минут поисковиком. За две недели 11 женщин в России были убиты официальными или гражданскими мужьями. Сколько еще случаев, о которых не написали в СМИ, я не знаю. Но и того довольно - ведь это означает, что почти каждый день где-то от рук собственного партнера умирает как минимум одна женщина. Некоторых из жертв задушили, как Ирину Кабанову, других зарезали или зарубили топором, кого-то забили до смерти, кого-то облили бензином и подожгли.

То есть вообще-то надо вести речь о массовом явлении. О катастрофе.
Наверное, неудивительно, что я в таких случаях всегда получаю комменты, о том, какие женщины плохие, как "доводят", и всяческие оправдания для семейного насилия. Некоторые мужчины почему-то сразу ощущают себя обиженными, как только заговоришь об этом. Вопрос, почему?! Если сами они не виноваты - то ведь и в статье (кстати, 1я статья написана мужчиной) нет общих обвинений по половому признаку, дескать ВСЕ мужчины...
Но с другой стороны, распространенность-то явления действительно очень большая.
Во второй статье анализируют тоже тревожные признаки: обычно убийцами становятся те, кто практикует долго очень жестокое насилие. В отличие от более слабого, которое к убийству не приводит. Но наверное, и те, кто практикуют "более слабое", начинают ощущать, что рыльце в пушку.
Да и как на самом деле провести границу, как определить степень насилия?

Тут может помочь (кроме, конечно, полной экономической самостоятельности женщин, организации государственного ухода за детьми и т.д,) внедрение в общественное сознание четкого понимания, что любое физическое насилие в отношении других людей запрещено. Что нет вообще никаких оправданий для удара. Скажем, в наших учреждениях по уходу, в психиатрических учреждениях бить пациентов строго запрещено - а ведь пациенты бывают такие, что и сами бьют и нападают на персонал. Всегда можно уйти в сторону, обезопасить себя, а потом спокойно решить, каким образом (и не в одиночку, конечно) успокоить буйного пациента. То есть как-то же люди справляются даже с психически больными без насилия. Когда действует четкий запрет на него.
Оправдание "она меня довела" - вообще смехотворно. Довела - можно разбить тарелку, выйти и хлопнуть дверью, можно точно так же ответить словами. А затем принять какие-то меры - например, поход к семейному психологу или развод.
Но добиться такого массового поведения можно только одним образом - сделать семейное насилие реально наказуемым. Только реально, а не по принципу "ну мы же все понимаем, довела мужика, сама виновата".
Tags: феминизм
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments