blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

План или стихия?

Любой более-менее преуспевающий человек отличается тем, что не пускает свою жизнь на произвол стихий. Тайм-менеджмент, лайф-менеджмент придумали отнюдь не коммунисты, не труженики от станка, а самые что ни на есть закоренелые представители буржуазного класса. Небедный и преуспевающий в мире бизнеса Стивен Кови учит нас, как правильно жить (и сам живет именно так): определять личную жизненную миссию, ставить цели, исходя из этих целей, планировать и рассчитывать каждый свой шаг.
Нам предлагают составлять планы на год, на пятилетку и даже на всю жизнь. При планировании жизни, разумеется, надо учесть все свои - и близких - желания, стремления, в том числе, даже подсознательные, познать себя, найти разумные компромиссы, и тогда уже план, план, план - а потом контроль и учет, контроль и учет. Попробуй плыть по течению - обычно оно почему-то не выносит к райским островам, а наоборот, топит или уводит в гнилую заводь - неудачных браков, разбитого здоровья, личных финансовых кризисов, безработицы...
То есть вряд ли кто-то станет всерьез утверждать, что не надо разумно планировать свои финансы, свое время и свои действия. Нет. В личной жизни хотя бы теоретически все предпочитают план.

Но вот с экономикой все наоборот. Плановая экономика? Фи. Об этом даже говорить неприлично.
Нет, в экономике почему-то все должно быть пущено на самотек. Все должно регулироваться Невидимой Рукой Рынка. Все должно происходить спонтанно, по воле стихий. По течению. Принесет течение к кризису или финансовой катастрофе - значит, судьба такая (обвинить потом можно будет "зажравшееся" население и заставить его затянуть пояса еще сильнее). Подаст нам Невидимая Рука Рынка необходимые блага - слава ей. Не подаст - значит, на то воля Невидимой Руки, и воля эта неисповедима.
Невидимую Руку можно как-то регулировать... просить там... петиции подавать... чтобы она не очень-то размахивала, а то ведь глядишь и экологию запорем к чертям. Но трогать ее нельзя!
Если не будет Невидимой Руки - наступит страшное: Плановая Экономика.
А почему, чем страшна-то эта Плановая Экономика?
Ну как же, говорят нам, ведь в странах, где была эта Плановая Экономика, не было колбасы, все было так ужасно! Она оказалась такой неэффективной! Она вообще неэффективна, в принципе своем, и эффективна быть не может, потому что не может быть никогда.

Это возражение лишено логики. Даже если не вдаваться в подробности (что было "ужасно", почему, и ужасно ли). Представим, что вы планировали что-то в своей личной жизни, но потерпели неудачу. Разумный человек при этом оглянется назад, проанализирует - а что именно было спланировано не так, какие факторы не были учтены, как это сделать лучше. И попробует заново. И глядишь, второй раз выйдет куда лучше. Если этого недостаточно - может быть, стоит почитать книги, пройти курсы и научиться планировать лучше? Во всяком случае, опустить руки и сказать "плевать, поплыву по течению, все равно у меня никогда ничего не получится" - это не разумный выход, а депрессия. Это, вроде бы, каждому ясно.
Но с экономикой все именно так. Получилось не слишком удачно, были какие-то проблемы? - значит, надо плюнуть и даже не пытаться ничего планировать. Пусть уж все будет как есть: голод так голод, кризис так кризис, война так война...
Нелогично.
Но совершенно понятно, если подумать, кому выгоден этот категорический отказ от плановой экономики.
Ведь такая экономика возможна только при отсутствии частной собственности на средства производства.
Если эта собственность есть - возможен "госсектор", "госзаказы", но никак не плановая экономика.
Пока такая собственность остается - целью производства всегда будет наращивание прибыли, именно из этого и возникает "стихия свободной конкуренции" - конкуренции в том, кто быстрее нарастит прибыль.
А стихия есть стихия - чего вы хотели?
Наверное, до сих пор еще есть наивные люди, которые верят, что эта "стихия" приводит к некоему процветанию и всеобщему богатству. И чем она менее управляема и более своенравна - тем лучше.
Но я не думаю, что эти люди и в своей жизни руководствуются этим же принципом...
Tags: ля-ля, общество
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 103 comments