blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Categories:

Странные мысли...

Вот говорят - копирайт, копирайт... Выкладывать в интернете бесплатно, дескать, себя не уважать. Надо только на бумаге и только за деньги.
Это, конечно, я не признаю. Какие на фиг деньги? Кровь за деньги не продают, детей тоже. Я уж лучше по-другому как-нибудь заработаю. Да, тяжело. Да, почти невыносимо, нет времени, вообще непонятно (мне самой не очень понятно), как я живу и пишу. Но делать ЭТО предметом купли-продажи... Да никогда.
Вот если без специальных усилий, если напечатает кто и заплатит - не откажусь, конечно.

Но вот такие мысли что-то вдруг у меня возникли.
Все-таки вот такое свободное выкладывание в сети и доступ практически для кого  угодно - нормально ли это? Раз уж я не получаю за это денег, да вообще ничего не получаю - а ведь это все-таки труд, что ни говори - может, стоит хоть распоряжаться этим так, чтобы не получать за это по крайней мере по башке, чтобы не портили настроения? Ведь читает кто попало. Читают кое-как, пропуская абзацы и предъявляя потом странные обвинения, требуя каких-то разъяснений. Книги задевают, раздражают, а я потом отдувайся. А когда мне этим заниматься, "отдуванием"? Пардон за банальности, но у меня реально дети, зарабатывание денег, хозяйство... ну и еще кое-что необязательное, однако для меня необходимое. Я реально живу на пределе, хотя это трудно понять, разумеется.
Может быть, и не стоит свободно давать читать, а - только избранным. Тому, кто по крайней мере не осудит, если не поймет. Чтобы чтение этих книг было не всем доступно. Только некоторым. Как награда. Чтобы читая их, человек не думал, что делает мне одолжение - вот уж из таких соображений не надо читать.

Хотя... хрен знает. Я не разбираюсь и не смогу отказать никому, если попросят. И не могу заранее предсказать, как человек будет читать и как отреагирует. Как дост, я заранее ко всем отношусь хорошо и жду скорее хорошего. К сожалению. Так что все это утопия. Плюс все книги уже давно лежат на Либрусеке, не буду же я скандал устраивать, чтобы оттуда убрали. Плюс может прийти (и так уже было) незнакомый человек, и  не только оказаться благодарным читателем ,но и стать другом.
Плюс это вообще неправильная позиция. Для людей же пишешь. Таких, какие есть - ну нет других людей, к сожалению.

Самое странное... у меня совершенно нет желания быть "профессиональным писателем", быть "великим писателем" или еще что-то в этом роде (хотя самомнение у меня просто супер на самом деле :))  А чего я жду от своих книг... Странного. Того, что они приведут меня куда-то - в место, куда я стремлюсь, к людям, которых хочу видеть, к делу, которым хочу заниматься... к смерти, в конце концов, которую я бы себе выбрала сама.
Для этого им даже не надо быть популярными.
Более того, это даже уже происходит. Прямо сейчас. Смешно, но это факт.
Tags: Лоханкин и его роль в русской литературе
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments