В немецких СМИ об этом пишут прямо и ехидством - Депардье, конечно, рванул от угрожающих 75% прогрессивного налога к райским 13% линейного. Если европейские знаменитости узнают, что в России как нищий работяга, так и олигарх должны платить всего лишь 13% - как бы не началась массовая миграция богачей...
На самом деле это еще один повод задуматься о сущности так называемого социального государства, капитализма с человеческим лицом.
Принято считать, что социализм - советский социализм - был "неудачным экспериментом" и "лопнувшим мыльным пузырем ХХ века". Может быть, ХХI век принесет понимание, что с социализмом все нормально - просто он потерпел временное поражение. А настоящим мыльным пузырем, массовым враньем была социал-демократия ХХ века, "социальные государства" в Швеции, Германии, Франции... "Нельзя бесконечно обманывать огромные массы людей".
Капитализм не бывает мягким и добрым. Это вранье. Настоящий капитализм - это 13% линейного налога, отсутствие жрачки, разрушение социальной системы, убогие больницы и низкооплачиваемый неуважаемый медперсонал, бомжи и нищета. Это массовая тяжелая работа по 10 часов в день за копейки.
А прогрессивный налог на богатых, страховая медицина, сложные операции и светлые палаты в больницах для всех, включая нищих; великолепная система ухода, бесплатное образование, права человека - это мыльный пузырь. Который уже натянулся до предела и готов лопнуть.
Исключительно и только политические причины заставили собственников в развитых странах делиться с народом. Рабочее движение, грозящее мировой революцией... социалистическая система под боком.
Это и только это вынудило капиталистов частично даже пойти против закона максимизации прибыли и политической волей, через государство заставить себя самих раскошелиться.
Но политические причины заканчиваются. Мировая система социализма погибла. С местным движением власть имущие научились договариваться, научились выпускать пар народного недовольства в никуда. Повозмущались - и разошлись. В крайнем случае, выбрали опять каких-нибудь социал-демократов, готовых на компромиссы.
Интеллигенция, обслуживающая интересы буржуа, уже как-то и забывает, для чего, собственно, был введен прогрессивный налог, и все человеколюбивые гуманные идеи куда-то испарились, остается лишь одно: мерзкие леваки хотят повысить налог на богатство, сволочи, почему это я, такой умный и красивый, заработавший деньги непосильным трудом, должен кормить дармоедов?
Все перевернулось в этом мире с ног на голову: оказывается, те, кто с утра до вечера тяжелым трудом создают богатство страны - дармоеды, которых "кормит" Депардье и другие высокооплачиваемые исключительные личности. Приводят в пример, конечно, не их обычно, а каких-нибудь безработных, якобы "не желающих" учиться и работать - да ведь безработица-то в развитых странах не такая большая, и на нее идет лишь некоторая часть налогов...
Все это нам знакомо, давно известно. Песня, под которую методично разрушается "человеческое лицо" капитализма - госбюджеты в долгах, на людей "тратится слишком много", а прибыли богатых взлетают все выше; потери обобществляются, выигрыши приватизируются. Депардье едет в Россию, чтобы продемонстрировать французским трудящимся, что те зажрались - надо все сделать как в Эрефии.
А тут еще и Брижит Бардо собралась... В цирке Лиона хотят усыпить двух больных слонов! Гады, изверги, она уезжает в Россию.
Думаю, в России защитницу животных будет ждать прямо с первых же шагов много удивительных и неприятных сюрпризов...
Journal information