blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Что нам теперь положено думать о детях.

С одной стороны, заводить их ни в коем случае нельзя. Потому что сами же понимаете, это общество навязывает женщине такую дурацкую идею кого-то там завести. Тем более, что и правда - один раз поглядев на православных хоругвеносцев, детей не хочется заводить уже из чувства омерзения.
Чтобы не подумали, что ты специально рожаешь, чтобы послужить родине и путину. Солдата для будущих мировых войн типа.

Но в общем, в любом случае детей заводить нельзя, так как это глупо, ты обрекаешь себя на.... (перечисление), ты вообще не обладаешь внутренней свободой и подчиняешься мнению общества. Только сознательно бездетные обладают внутренней свободой.

Но с другой стороны, иногда и некоторым заводить детей все-таки можно. Это если много лет тщательно обдумывать свое решение и прийти к выводу, что да, это действительно твое собственное непреодолимое желание; естественно, до того, как заводить, следует полностью обеспечить себя и будущего ребенка жильем, деньгами, словом - всем (на отца ребенка рассчитывать не только нельзя - это даже аморально! Ты же не хочешь привязать несчастного к семье, а если он уйдет - ты что, будешь требовать каких-то алиментов?! Фи, как низко и некрасиво. Настоящая женщина должна обеспечивать себя и ребенка сама).
Вот тогда это правильно, это Счастьематеринства, и так и надо жить.
В таком случае ребенок - это твое хобби. Ну вот некоторые держат собак, некоторые удава в ванной, а некоторые детей заводят. Тоже ничем не хуже занятие.

Такой вот разумный и правильный взгляд на предмет проповедует либеральная часть общества. Впрочем, патриотическая проповедует еще большую хрень - такую, что вообще блевать тошнит, и писать тут не о чем, тут даже опровергать нечего. Если "надо рожать, чтобы мусульмане не вытеснили" - то я действительно предлагаю православным хоругвеносцам и сочувствующим самим поднатужиться и выродить кого-нибудь. Специально для православия и путина.
Но и от "разумного и правильного" взгляда почему-то тоже подташнивает.

Он включает множество следствий и причудливых мнений. Например, считается, что хорошей матерью может быть только "сознательно-заведшая-детей", а все плохие, орущие, бьющие, манипулирующие - это все, конечно, "те, кто не хотел, но общество заставило".
Хотя иногда я что-то в этом сильно сомневаюсь. Что такая корреляция вообще существует.
Да и что так уж многих женщин прямо "заставляет общество" - тоже.
Общество может только дать сигнал, что дети - это хорошо, это позитивно. И помочь в воспитании. Но решение-то принимается самостоятельно все же.

Ну и конечно, это мнение подразумевает, что ребенок - хобби, что "никто никому ничего не должен", что родив ребенка, ты не имеешь права просить ни у кого ни материальной помощи (а чем думала, когда рожала? Надо было капиталец заранее скопить), ни физической.
Это же твое любимое хобби, ты же обожаешь это! Значит, ты должна обожать не высыпаться месяцами, ты должна обожать ребенка каждую секунду твоей жизни и ни в коем случае не мечтать заняться хоть на пару часиков чем-то другим или куда-то сходить без ребенка! Какой может быть "отдых от ребенка"? У тебя же Счастьематеринства!.
(тут обычно бывает логический сбой, потому что одновременно считается, что это "репродуктивный труд"... Ну в общем. такое Счастьетруда. Ну правда, если труд - такое счастье, то зачем его считать трудом?)
Одновременно наваливается нечеловеческая ответственность. Выясняется, что оставить ребенка на два дня у бабушки - это преступление, которое ребенок никогда вам не простит! Люди на полном серьезе пишут о пожизненной душевной травме, так как их в полтора года на неделю увезли к бабушке и оставили без Мамы!
Вообще каждое телодвижение матери, каждая интонация, каждый жест оказывает колоссальное. непоправимое влияние на всю будущую жизнь ребенка. Поэтому мать виновата практически во всем. Психологи восклицают, что если бы матери любили детей, то они, психологи, были бы вообще не нужны! (Отца в этой схеме обычно как-то и нет - а зачем он, сами понимаете? Для мужчины это и вовсе экзотическое хобби, дети какие-то). Короче говоря, чувство вины преследует современную мать постоянно и по любому поводу.
Интересно, что не выдерживая этого давления, мать нередко начинает действительно орать на ребенка или даже бить... стресс-то колоссальный, как с этим жить?

В общем, читая все эти вещи, я тихо радуюсь, что мое обзаведение семьей произошло в другие времена, и как говорят немцы, мое "планирование семьи окончено".

По поводу же всего этого мне вспоминается анекдот:
"Все крутые достижения начались не со слов "Я уверен(а), мы добьемся этого! Мы начнем и победим!", а со слов "ну ладно, хрен с ним, давайте попробуем, что ли..."
Tags: информационная среда, про детей, феминизм
Subscribe
promo blau_kraehe декабрь 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments